$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Эльбрус открывает тайны


Эльбрус открывает тайны

Всегда с нетерпением жду прихода в редакцию командира уфимского поискового отряда "Обелиск" Елены Вязовцевой. С ней словно врывается свежий ветер яркой и содержательной жизни: интересные события, новые открытия, путешествия, испытания, находки. Не стала исключением и наша недавняя встреча: увлекательный и образный рассказ Лены переместил нас из Башкортостана сначала в Карелию, а затем - на склоны Эльбруса.

Эльбрус открывает тайны


С 16 по 22 июля на озере Кандры-Куль в детском палаточном лагере "Ровесник" проходил V Открытый слет поисковых отрядов Республики Башкортостан.
150 юных поисковиков в течение недели изучали прикладные поисковые дисциплины: основы антропологии, оказание первой помощи, картографию, топографию и ориентирование, историю, приборный поиск, технику безопасности, вооружение и амуницию воюющих сторон, основы военной археологии.
Уже через неделю юные поисковики из отрядов "Памяти достойны" (Уфа) и "Звезда" (Давлеканово) смогли применить полученные знания на практике в ходе учебной Вахты Памяти "Фронтовыми дорогами Карелии". В экспедиции также участвовали школьные отряды Кемеровской, Калужской, Курганской областей, Карелии, Татарстана, Коми, Санкт-Петербурга, Волхова.
За время работы ребята подняли двоих бойцов - мужчину и женщину (выяснили по останкам). Предположительно, женщина была медсестрой, при ней были найдены медицинские инструменты.
- Хочется сказать большое спасибо Елене Александровне Вязовцевой, которая научила нас правильно работать с останками, определять пол, возраст и причину гибели бойца по мельчайшим деталям, - говорит Наташа Толстолуцкая, член поискового отряда "Памяти достойны".
Сводный отряд поисковиков Республики Башкортостан очень разновозрастной, здесь и опытные ребята, и те, у которых эта Вахта Памяти первая. Каждый из них с честью выдержал все испытания. Дадим слово "новобранцам".
- Первая Вахта - что-то неизведанное, новое и интересное. В то же время это тяжелая работа. Нужно быть очень внимательным, - считает Аделина Карачурина.
- В этом году я впервые поехал на Вахту Памяти. Мы много работали, мне было нелегко. Но я считаю, наш труд очень важен. Мы не должны забыть историю, - говорит Денис Федоров.
Ребята вернулись с Вахты Памяти 16 августа.
В настоящее время поисковики из Башкирии принимают участие в двух экспедициях: на Вахте Памяти "Новгородская область. Чудово" и в военно-историческом фестивале "Заоблачный фронт", проводимом на склонах горы Эльбрус в Республике Кабардино-Балкария.
- Фестиваль начал свою работу 1 августа. Во время организационного периода на Ледовой базе (3650 метров) был проведен экологический субботник, приуроченный к акции "Чистая гора", прошел тактический выход в районе Старого Кругозора, проведены поисковые работы, обнаружены фрагментированные останки пятерых красноармейцев, - рассказывает руководитель фестиваля "Заоблачный фронт", председатель регионального отделения "Поискового движения России" в Республике Башкортостан Владимир Волков. - Ежедневно проводится выставка, посетителями которой стали уже более тысячи человек, работает общественная приёмная "Судьба солдата", заполнены около десятка анкет для поиска родных. Юные поисковики отряда "Высота" (Республика Башкортостан) в рамках акклиматизационных выходов покорили отметку 5000 метров. Реконструкторы из Коврова в униформе солдат РККА и Вермахта поднялись на вершину Эльбруса. Вместе с ними совершил восхождение Алексей Морозов из Серпухова. В прошлом году спортсмен приехал в отпуск на Эльбрус, узнал про фестиваль и остался волонтером. В этом году Алексей приехал на фестиваль уже прицельно.
13 августа состоялось торжественное открытие реконструкторского направления "Заоблачного фронта". Здесь собрались более полусотни участников со всей России: из Московской, Ленинградской, Владимирской, Самарской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Башкортостан, Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского и Краснодарского края. На открытии присутствовали почётные гости: депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, начальник отдела военно-мемориальной работы Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ Игорь Миронов, член координационного совета Поискового движения России в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Клеменко.
14 августа в поселке Терскол на мемориале состоялось захоронение останков 14 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году, обнаруженных в ходе Вахты Памяти-2017. В траурном митинге приняли участие поисковики разных регионов России, представители Министерства обороны РФ, администрации Кабардино-Балкарской Республики и поискового отряда "Мемориал Эльбрус".
Открыл траурный митинг председатель правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков.
- Мы благодарны всем, кто принял участие в организации "Вахты Памяти", всем, кто, рискуя жизнью, работал на ледниках, извлекая останки воинов, кто трудится в архивах, ведет патриотическую работу с подрастающим поколением, из самых добрых побуждений вносит свой вклад в общее дело, - отметил он. - Мы высоко ценим то, что Кабардино-Балкария стала площадкой для открытий всероссийской акции и готовы оказывать организаторам всяческую поддержку.
Поисковые работы на ледниках Гарабаши и Терскол проводятся совместно с 34-й Горной мотострелковой бригадой. Из-за особенностей залегания останки бойцов фрагментированы, поэтому точно судить о количестве погибших можно только после проведения экспертизы. Но, несмотря на это, уже есть интересные находки: были найдены фрагменты личных документов и личное номерное оружие. Удалось установить два имени: Александр Виссарионович Хецуриани, 1915 года рождения, уроженец Кутаиси (найден партбилет) и Василий Андреевич Дорохов, 1919 года рождения, уроженец Орловской области, Ливенского района, села Ливенское. Бойцы 242-й горно-стрелковой дивизии погибли 29 сентября 1942 года. Еще один найденный документ сейчас находится на экспертизе.
Фестиваль продолжается. 16 августа на поляне Азау прошла военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны. 18 августа в районе 105-го Пикета состоялась реконструкция боев за этот участок. Это особый случай: участники использовали восстановленные стрелковые ячейки 1942 года. 20 августа прошла высокогорная (выше уровня таяния снегов) реконструкция в районе Приюта 11.
До конца фестиваля остается около недели. Возможно, Эльбрус еще раскроет поисковикам новые тайны и имена.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Снимки предоставлены уфимскими поисковиками.

Дата создание новости 24-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1104     Номер: 68(13248)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.