$ - 94.0922
€ - 100.5316

Символы эпохи

Рожденный летать

Завершилось вручение дипломов выпускникам авиационного университета. По традиции эта торжественная процедура проходит возле самолета-памятника - перехватчика МиГ-19П, установленного перед зданием вуза на постаменте. Строки, отлитые в металле, гласят, что именно на этом самолете в разные годы летали заслуженные летчики-испытатели, Герои Советского Союза: Степан Микоян, Николай Алифанов, Василий Иванов, Николай Коровин, Николай Коровушкин, Василий Котлов, Михаил Твеленев, Владимир Серегин (погиб в тренировочном полете вместе с Юрием Гагариным), летчик-космонавт СССР Георгий Береговой и многие другие известные асы неба.

Самолет-памятник давно уже стал визитной карточкой УГАТУ, да и всего города. К нему приезжают как к уфимской достопримечательности, здесь возлагают цветы молодожены. А путевку в жизнь легендарному перехватчику дал Степан Микоян, проводивший его испытания.
Сегодня, 12 июля, исполняется 90 лет со дня рождения Степана Анастасовича Микояна - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-лейтенанта авиации. Он, старший сын известного партийного и государственного деятеля СССР Анастаса Ивановича Микояна и племянник выдающегося авиаконструктора Артема Ивановича Микояна, родился в Тбилиси. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе в 1940 году поступил в Качинскую военную авиационную школу летчиков. С декабря 1941-го в составе истребительного авиаполка участвовал в обороне Москвы. Воевал и под Сталинградом, затем на Северо-западном фронте. Войну Степан Микоян закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана. В мирное время успешно закончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского. До 1978 года работал в НИИ ВВС, где освоил 102 типа летательных аппаратов, налетав 3,5 тысячи часов. Испытывал главным образом самолеты, созданные в ОКБ Сухого, Микояна и Яковлева.
В 1975 году за проведение государственных испытаний принципиально нового для авиационной промышленности истребителя МиГ-25 Степану Микояну присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1978 года Степан Анастасович - заместитель главного конструктора московского НПО “Молния”. В это время “Молния” создавала воздушно-космический корабль “Буран”. В качестве заместителя главного конструктора по летным испытаниям принимал Микоян самое активное участие в формировании систем управления, облика кабины. В первом и единственном полете “Бурана” в беспилотном режиме, ставшем триумфом его создателей, он отвечал за управление кораблем на самых ответственных участках - снижении и посадке.
С 1992 года Степан Микоян - в отставке, но продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он член жюри международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского, где ежегодно встречается и неизменно тепло беседует с участниками финала олимпиады - школьниками и студентами из Башкортостана. Мы к этим встречам готовимся: обязательно вручаем Степану Анастасовичу наш традиционный сувенир - башкирский мед, который ему очень нравится, подарили фотоколлаж с самолетом-памятником МиГ-19, установленным на площади перед авиационным университетом. Это был очень трогательный момент - закаленный ас, опытнейший летчик, много чего повидавший в своей жизни генерал, растрогался, слезы заблестели на глазах. Он искренне благодарит руководство УГАТУ, всех преподавателей и студентов за то, что в Уфе бережно сохраняют память о первом советском перехватчике МиГ-19П, который он испытывал и с которым связаны незабываемые воспоминания далеких 50-х годов.
Стало уже традицией - каждый раз, встречаясь с легендарным летчиком, наша делегация обязательно делает групповое фото с ветераном, судьба которого таким необычным образом переплелась с историей нашего города. Надо ли говорить о том, что глаза наших мальчишек светятся от восторга?!
С юбилеем, Степан Анастасович!
Здоровья Вам и как можно дольше продолжайте Вашу благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи и привлечению их в авиацию!

Сергей КАМЕНЕВ,
доцент УГАТУ, член оргкомитета международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского.

Дата создание новости 12-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 749     Номер: 133(12031)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)