$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В прямом диалоге с людьми

О проблемах Сипайлово – конкретно и открыто


Когда в микрорайоне достроят набережную, облагородят улицу Рыльского и посадят больше деревьев?.. Эти и многие другие вопросы задавали жители Сипайлово, пожаловавшие в минувшую среду в Детско-юношеский центр «Салям». Здесь состоялась двухчасовая встреча граждан с главой Администрации Уфы Ульфатом Мустафиным. Участие в ней приняли также заместители мэра, глава администрации Октябрьского района Роберт Ахунов, руководители управлений и отделов и представители депутатского корпуса.

О проблемах Сипайлово – конкретно и открыто О проблемах Сипайлово – конкретно и открыто

Ульфат Мансурович вкратце напомнил о том, какая работа по обустройству микрорайона велась в последнее время.
- В планах на 2019-й – строительство ливневой канализации, установка остановочных павильонов, отдельное внимание будет уделено благоустройству дорог частного сектора в старом Сипайлово… Исполнение всего перечисленного я проконтролирую, - заверил глава Администрации столицы и добавил: общение с жителями хорошо бы строить в формате диалога и обойтись без официальных докладов. - Я хотел бы понять, что вас волнует и что нужно сделать. Обо всех недоработках говорите открыто!
О набережной и улице Рыльского
Вполне ожидаемо первые вопросы собравшихся касались планов на набережную реки Уфы. Информацией поделился начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Радмил Муслимов. По его данным, первая очередь сооружения в эксплуатацию была введена – город застрял на второй. Этот этап финансировался федеральным бюджетом с 2013-го по 2015-й год, однако часть средств с проекта сняли.
- Сейчас для завершения работ в нужном формате - с тротуарами и велодорожками - необходимо порядка 120 миллионов рублей. Администрацией города ведется работа по включению набережной в различные федеральные программы, но сказать, что деньги есть на 2019-й, я не могу, - признался Радмил Афтахтдинович.
По словам Ульфата Мустафина, по объективным причинам акцент в предстоящем году придется сделать на проекте по строительству нового моста через реку Белую. Только так удастся избежать коллапса.
- В связи с этим нам нужно будет реконструировать развязку Заки Валиди - проспект Салавата Юлаева. Если мы работу не сделаем, город встанет, - объяснил он.
Как сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Чернов, набережную намереваются благоустроить в 2021-2022 годах. Кстати, в 2020-м планируют приступить к облагораживанию улицы Рыльского. К ее судьбе сипайловцы тоже неравнодушны. Напомним, ранее на средства спонсоров тут уже уложили асфальт и посадили деревья. Несколько раз жителей привлекали к участию в публичных слушаниях по обустройству территории, показывали впечатляющие эскизы, но дальше слов дело не пошло. И все же главный архитектор Уфы Олег Байдин отметил, что в застройке данной зоны девелоперам стабильно отказывают - Рыльского должна остаться местом общего пользования, здесь будут появляться объекты исключительно социальной направленности. По его словам, на сегодня существует вопрос лишь с финансированием проекта. Мэр в свою очередь предложил выехать и оценить состояние улицы.
Разгрузят ли трассу на Жукова
Отдельных участников собрания интересовало, как город намеревается разгрузить трассу на улице Жукова: сегодня она практически выполняет функцию транзитной магистрали, связующей южную часть столицы с Инорсом. Как объяснил Радмир Муслимов, в будущем планируется организовать движение транспорта от проспекта Салавата Юлаева по улице Сипайловской, минуя Жукова.
- Администрацией Уфы разработан проект продолжения проспекта Салавата Юлаева на 4,2 километра. Он разбит на пять этапов, стоимость составляет 12,5 миллиарда рублей, но финансово проект пока не обеспечен. Мы намереваемся включить его в федеральную программу и начать реализацию с 20-х годов. Тогда улица Жукова перестанет работать в режиме перегрузки, как сейчас в часы пик, - заключил спикер.
Что касается других дорожных работ, в 2019-м, по данным Радмила Афтахтдиновича, отремонтируют 2 километра улицы Сипайловской с выходом на улицу Чудинова. Также планируется начать проектирование надземного пешеходного перехода на остановке «Тужиловка». С его появлением у горожан не будет необходимости пересекать проезжую часть по направлению ТРК «Планета», и светофор отсюда уберут.
Уже готов проект обновления пешеходного моста на улице Жукова, что рядом с парком «Кашкадан». Сейчас он на экспертизе, а воплощать его собираются в 2020 году.
Поездки со скидкой и хамство водителей
- Осенью здесь открыли троллейбусный маршрут до микрорайона Белореченского, правда, всего 4 единицы. Но, думаю, если Правительство в конце года закупит еще 20, как обещали, то мы запустим социальный маршрут из Сипайлово в сторону Центра или Инорса, - сообщил заместитель главы Администрации столицы - начальник Управления транспорта и связи Андрей Федосов.
По его словам, в основном людей волнуют две темы: нехватка социальных маршрутов и хамство со стороны водителей. По первому пункту: скоро муниципалитет намеревается принять документ планирования сроком на пять лет. В 2019-м проведут конкурсы и заключат контракты с перевозчиками по регулируемым тарифам, часть стоимости поездки будет компенсироваться столичной казной. Всего добавят 6 социальных маршрутов. Программу запустят с 2020 года.
- Что касается другого вопроса, с февраля воссоздаем группу контроля. Мы будем выезжать на места и наблюдать за тем, как ведет себя перевозчик, - уведомил присутствующих Андрей Александрович.
…В общей сложности сипайловцы задали мэру несколько десятков вопросов. Народ интересовали условия участия в новой программе ремонта подъездов (в микрорайоне попали в список 62 дома), отсутствие видеокамер во дворах, отдельного кабинета в поликлинике для ветеранов, плохого отопления в 37-й школе, вопросы озеленения. Люди желали знать, как планируется решить проблему с ливневками, а председатель ветеранской организации Октябрьского района предложил создать на будущей улице Воинов-интернационалистов граффити в честь бойцов из Уфы. На большинство вопросов ответы дали на месте, иные взяли на контроль. По словам Ульфата Мустафина, в дальнейшем такие встречи будут проходить регулярно.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 800     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.