$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Души прекрасные порывы


Почему одни люди не проходят мимо чужого горя, стараясь помочь, и сердце их полнится сочувствием, а другие равнодушны и даже жестоки? Рима Мигранова, председатель Союза женщин Уфы и многолетний член президиума Детского фонда республики, считает, что многое зависит от воспитания.

Её огромный опыт общения со взрослыми и детьми подсказал ей этот ответ. Но, возможно, и собственное детство, когда мама и папа, рабочие УМПО, отправляя Риму и её брата на лето то в Буздякский, то в Чекмагушевский район - к дедушкам и бабушкам, наставляли: “Ребятки, мяч и книжки, конечно, берите, но помните, что вы едете помогать. Люди ведь уже пожилые, сил немного”. И дети старались, особенно когда бывали у бабушки со стороны мамы, которая после войны одна поднимала своих детей. Вместе с тётей Галиёй сугубо городские внуки и вязанки дров носили из леса за несколько километров, и на сенокосе трудились наравне со взрослыми, и скотину пасли. Тётя Галия говорила им на прощанье: “За то, что вы для нас делаете, вам спасибо. Вы ведь устаёте, когда трудитесь, а для нас это великая помощь”.
Дед со стороны отца был участником и Гражданской, и Великой Отечественной войны. Об этом не любил рассказывать, но однажды вспомнил про бой под Сталинградом: сколько там солдат полегло, и как там всё живое вымирало - и змеи, и птицы вперемешку с людьми. На всю жизнь это врезалось в память. Может быть, с той поры и поселилось в душе Римы почтительно-уважительное отношение к ветеранам, которые вынесли на своих плечах столько горя и выстояли, победив врага. Недаром городской Союз женщин устраивает тёплые чаепития для бывших фронтовиков и героев тыла, приглашает к ним артистов, и песни военных лет исполняются там дружным хором.
А особое чувство к обездоленным детям нашло конкретное проявление в сотрудничестве с Детским фондом республики, Нину Федянину, председателя башкирского отделения фонда, и Риму Мигранову связывает много добрых дел. Если из детства Римы Тимерьяновны протянуть “биографическую ниточку” в её дальнейшую жизнь, то стоит вспомнить то лето, когда она подала документы на филфак Башгосуниверситета и, не добрав баллов, осталась там работать - в учебной части, а вскоре в читальном зале. Это и решило её дальнейшую судьбу. Когда в 2006 году у тогдашнего директора Центральной системы массовых библиотек (ЦСМБ) Уфы Римы Миграновой брали интервью на тему, как привлечь горожан к умному досугу, она вспоминала и о своих первых шагах на библиотечном поприще: “Ещё в школе с неким трепетом смотрела на женщин, которые работали в детской библиотеке, куда я часто наведывалась за книгами, и мне это очень нравилось. Могла с закрытыми глазами найти любой томик. Позже я попала в библиотеку при горсовете и там тоже трудилась увлечённо. Занималась книжными делами серьёзно, старалась, и в результате меня пригласили инструктором в отдел культуры горисполкома, где пришлось курировать не одни лишь библиотеки, но и широкий круг учреждений культуры”.
Здесь я хочу тоже удариться в воспоминания, перенесясь во вторую половину 70-х годов, когда заведовала отделом культуры “Вечерней Уфы”. Частенько приходила к нам с короткими сообщениями высокая стройная девушка из горисполкома, серьёзная и обязательная: можно было не сомневаться, что все мероприятия, нуждавшиеся в освещении газетной строкой, будут названы своевременно и о любых изменениях будет сообщено. Оказалось, что не я одна обратила внимание на пунктуальность и старательное отношение Римы Тимерьяновны к своим обязанностям. Нина Фёдоровна Федянина, которая была в ту пору в Орджоникидзевском райкоме партии “идеологическим вождём”, пригласила Мигранову инструктором, и с 1985 по 1991 год она обходила и объездила все районные “очаги культуры”. Рима Тимерьяновна многому тогда у Нины Фёдоровны научилась, и когда в 1991 году ей доверили пост директора Централизованной системы городских детских библиотек, за плечами уже был немалый опыт, и очень хотелось сделать какой-то значимый шаг в работе с детьми. Тут опять сошлись её пути с Ниной Федяниной, к тому времени уже немало лет возглавлявшей Детский фонд республики. Рима Тимерьяновна и сегодня гордится, что тогда удалось подняться над сложившейся привычной обыденностью, продумав целую программу творческой перестройки. Детские библиотеки стали работать для разных категорий читателей - не только для ребят всех возрастов, но и для их родителей, а также для бабушек и дедушек.
В Москве в Концертном зале известный ведущий Святослав Бэлза вручал награды Уфимской ЦСБД как лауреату гранта “Окно в Россию”. Сыграли в этом важную роль проекты и клубы по интересам в детских библиотеках, и внимание к краеведению, и разные ребячьи конкурсы. И то, что все девятнадцать городских библиотек были отремонтированы, технически оснащены, а Центральная детская обустроена и компьютеризирована с выходом в интернет.
Конечно, нельзя было не заметить, что большинство дел из задуманного “главным детским библиотекарем” выполнено, и Миграновой предложили возглавить в Уфе Центральную систему массовых библиотек. И опять наряду с глобальными проблемами продолжались налаженные контакты с Детским фондом РБ: ведь все эти годы Рима Тимерьяновна избиралась членом его президиума. Совместные с Детским фондом праздники материнства и детства, приёмных и многодетных семей проходили в небольшом зале Центральной городской библиотеки, что на улице Комсомольской.
С 2005 года Рима Тимерьяновна возглавляет Союз женщин Уфы, и в уставе этой общественной организации социальная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства занимает главное место. В Союзе женщин женсоветы районов возглавляют те, кто и по своей основной работе близко связан с детьми и семьями, требующими повышенного внимания. В Дёмском районе это директор школы № 132 Наталья Николаевна Коннова, в Орджоникидзевском - заместитель начальника роно Юлия Владимировна Мустафина, в Советском - Роза Николаевна Мурзаханова, возглавляющая Центр “Доверие”, в Ленинском и Калининском - директора комплексных центров обслуживания населения Галия Лутфиевна Булгакова и Лилия Усмановна Набиуллина.
Не одну фамилию своих добровольных помощников, которые приходят с подарками к малышам в Дом ребёнка или в детский дом № 6, называет Рима Тимерьяновна: Асия Викторовна Карташова, Наиля Гаязовна Динмухаметова, Тамара Анатольевна Пушкарёва, Ольга Леонидовна Одинокова, Рима Камильевна Мияссарова...
В минувший Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей провели немало благотворительных акций совместно с Детским фондом. Вместе с республиканским отделением “Единой России” во всех районах города Союз женщин провел праздничные вечера и утренники в рамках проекта “Крепкая семья” - с чаепитиями, тортами, подарками. На одной из таких встреч Рима Тимерьяновна до земли поклонилась Галине Антоновне и Валерию Вениаминовичу Семёновым, которые за годы существования их семейного детского дома воспитали семнадцать детей и взяли ещё трёх, нуждающихся в особой заботе и ласке.
Многодетные, патронатные, приёмные семьи - со сколькими знакома, скольким помогла скромная доброжелательная женщина Рима Тимерьяновна Мигранова. Сколько собственных подарков от души передала, одних только книг из личной библиотеки отправила в детские приюты и детдома более 700 томов. Чтение продолжает быть её самым любимым занятием. Жаль только, времени на самое заветное как раз и не хватает. Наступает утро, горой встают неотложные дела в Союзе женщин, опять рождаются совместные идеи с Детским фондом. Словом, захватывает каждодневная работа во имя надёжного завтра тех, кому сегодня приходится нелегко.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 7-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2071     Номер: 45(12193)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.