$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

За примером далеко ходить

Деньги - из «ничего»


К сожалению, забота об экологии – не самая сильная сторона уфимцев, но стартовавшая в начале 2019 года «мусорная» реформа призвана это исправить. Разумеется, быстро такое сделать не получится, ведь пока в России только учатся правильному обращению с отходами. А раз так, то почему бы не позаимствовать опыт других стран? Между прочим, кое-где в мире ТКО буквально превратили в золотую жилу.

Деньги - из «ничего» Деньги - из «ничего»

Горячий скандинавский мусор
Если в Башкортостане задались целью к 2030 году перерабатывать 86 процентов всех отходов (для сравнения: сейчас на вторсырье отправляется не более сорока), то в Швеции уже добились 99-процентного показателя. При этом около половины перерабатываемого мусора приносит владельцам бизнеса немалые прибыли. Оставшийся один процент ТКО после тщательной сортировки тоже не пропадает: он сжигается для получения энергии, которая используется в системе отопления зданий.
Сегодня в стране свыше 30 мусоросжигательных заводов. В 2016-м для обогрева жилфонда сожгли около 2,3 миллиона тонн ТКО. Любопытно, что Швеция даже импортирует отходы из Норвегии, Великобритании и Ирландии. По выработке энергии из мусора скандинавское государство лидирует в Европе.
Напитки со «скидкой»
В Германии еще в 1991 году всерьез взялись за «воспитание» производителей упаковки, тогда их обязали принимать использованную тару обратно. В 1996-м перечень мер расширили: немецкие власти приняли специальный акт, предполагающий введение замкнутого цикла в области переработки ТКО. Компании начали следить за тем, чтобы производство совсем не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт отправлялся на вторсырье. К примеру, обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог – от 10 до 25 процентов от цены.
В 2012 году акт усовершенствовали. С тех пор ответственность за выполнение описанной цепочки действует не только для «упаковщиков», но и производителей транспорта, электронных приборов, химических товаров... Немцы стремятся максимально использовать материалы, «законсервированные» в мусоре. К середине 2017-го оборот мусороперерабатывающей отрасли в ФРГ составил порядка 70 миллиардов евро. В сфере были заняты более 250 тысяч человек.
Золото из холодильника
В Швейцарии завод Immark извлекает из отходов золото и серебро - это один из самых успешных примеров использования ТКО как неисчерпаемого источника прибыли. Современные системы сортировки отслужившей техники, ее переработки и очистки позволяют добывать килограммы драгоценных металлов, а еще тонны железа и алюминия. Кстати, выбрасывать ненужную технику в общий мусор в стране запрещено по закону.
Если говорить в целом о положении дел в мире, то в последние годы драгметаллы активно добывают из отходов электропромышленности. В 2016-м до 30 процентов произведенного в мире золота пришлось именно на переработку электроприборов. Например, немецкий производитель электрических контактов Doduco занимается мусором с однопроцентным содержанием ценных металлов. Драгоценное сырье извлекают из старых холодильников, проводов и даже компьютерных клавиатур. Компания получает золото, платину, палладий, родий, а выпуск серебра в слитках достигает 500 тонн в год.
Сбор ТКО...
за бесплатный обед

Любопытен опыт иностранцев и в части стимуляции населения к сбору и сортировке отходов. Ведь согласитесь: если и поднимать сознательность уфимцев, то разве только рублем. Например, берлинские подростки, сдающие отходы на переработку, получают финансовое вознаграждение, а барселонские дети – лакомства. Нидерландские муниципальные власти пошли еще дальше и начали выдавать купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного сбора мусора: такой «билет» обеспечивает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья.
Прогресс налицо и в менее развитых государствах Южной Америки. Там придумали интересный способ для привлечения к полезному делу самых малообеспеченных слоев населения. В Бразилии за шесть пакетов мусора людям дают один пакет с едой, а в Мексике - талоны на овощи. Каждую неделю в 54 бедных районах получают еду 102 тысячи человек. Это позволяет собирать 400 тонн ТКО ежемесячно.
А вот английские власти давят на жадность своих граждан. За неправильную сортировку тут могут наложить штраф в 1000 фунтов. Денежное наказание полагается и за неправильное размещение мусорного бачка на лужайке или дорожке перед домом в день сбора отходов мусоровозом. Раскошеливаться британцу приходится и в том случае, если он элементарно ошибся с тем самым днем недели.
Ну очень глубокие урны
Не слишком сознательный народ живет в Испании. Экопривычки тут стали прививать относительно недавно. Худо-бедно местный народ научился основам, но на улицах по-прежнему можно увидеть кучи хлама – от старых калош до телевизоров, отданных на растерзание малоимущим. В некоторых городах, в частности, в Мадриде, очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вполне реально вычислить популярность заведения.
И все же кое-какой урок испанцы в силах нам преподать. К примеру, на улицах Барселоны кроме верениц разноцветных бачков стоят одинокие столбики с иллюминаторами – это так называемый мусорный телепорт. Все, что в него попадает, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. К слову, подобные системы в рамках местных пилотных проектов уже планируется внедрить в некоторых в российских городах.

Дата создание новости 22-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 381     Номер: 108(13288)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.