$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Безотходная тема

«Мусорная реформа» пошла по районам


Как вывозят мусор в районах? Можно ли платить за «революционную» услугу меньше установленного тарифа? Хватает ли контейнеров на всех? Напомним, с января весь Башкортостан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а в понедельник состоялась очередная выездная проверка работы на местах. На сей раз представители МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (регионального оператора, обслуживающего помимо столицы еще 14 районов республики) отправились в Благоварский район. О том, как все происходит, мы расспросили заместителя директора САХ Рината Биккинина, чиновников и местных жителей. Кое-что полезное разузнали и для уфимцев, впрочем, об этом – чуть позже.

«Мусорная реформа» пошла по районам

Жизнь по расписанию
Примерно полшестого вечера в поселок Первомайский прибывает мусоровоз. Народ спешно выносит из домов заранее подготовленные пухлые пакеты. К так называемому бестарному, или мешочному, сбору отходов здешний народ привык давно.
- Мусор и прежде забирали в это же время - дважды в неделю, но такую машину видим впервые. Раньше у муниципалитета был договор с другой компанией, а теперь обслуживать нас будет САХ. Что изменится, не знаем, поживем - увидим, - пожимает плечами селянин Василий Крикля.
Как говорят представители администрации Благоварского района, по сути, назначенный региональный оператор пришел на готовую схему работы, но это вовсе не означает, что система останется старой. По словам заместителя главы Тагира Мустаева, скоро из бюджета выделят средства на установку контейнерной площадки, на весь район закупят около 150 баков. Отходы станут транспортировать по иному графику, опираясь на нормативы вывоза. По такому принципу, к примеру, уже обслуживается деревня Покровка: контейнерная площадка появилась здесь еще в декабре, накануне перехода на новую схему (вариант идеальный, но редкий). В Первомайском же нововведения люди ждут с нетерпением. Местные уверены: жить будет гораздо легче.
- Скажем, собрался я уехать. А кто вынесет пакет с мусором, когда приедет машина? Каждый раз соседа просить – не выход. Просто оставлять на улице мешок, чтобы его разодрали голодные бездомные собаки?.. Не хотелось бы, да и штрафуют за такое, - рассуждает Василий Александрович. – Иное дело – контейнерная площадка. Вынес отходы, когда удобно, и занимайся, чем планировал.
Не хватает баков и полигонов
Как объяснил Ринат Биккинин, нынче баки имеются далеко не везде. Пока предприятие закупило 350 евроконтейнеров. Большую часть хотят поставить в Уфе взамен обычных, металлических, а последние в свою очередь отправят в ближайшие населенные пункты, где контейнерных площадок нет совсем.
Кстати, САХ до сих пор не охватил услугой всю подотчетную зону – происходит это постепенно, по 9-10 деревень в день. Обеспечить свое присутствие во всех населенных пунктах специалисты «Спецавтохозяйства» намерены только к концу квартала.
- Там, где в течение месяца услугу оказать не успеем, жители оплачивать ее не будут, - уточнил Ринат Маратович.
Кроме того, в числе проблем регоператора – ощутимая нехватка полигонов. Их нет у половины подотчетных САХ районов, в том числе и в Благоварском. ТКО отсюда возят в Черкассы и Сергеевку. По данным Биккинина, из-за этого практически 70 процентов расходов «Спецавтохозяйства» связаны со статьей «ГСМ». Как регоператор собирается выходить из положения?
- Где сможем, постараемся узаконить уже имеющиеся площадки, будем готовить проекты. Где нет – придется искать новые земельные участки, - говорит Ринат Маратович.
Разумеется, решение вопроса потребует времени.
Цель – из области фантастики?
Напомним, что суть самой «мусорной революции» заключается в кардинальном улучшении экологической ситуации в стране. Планка задана: к 2030 году планируется перерабатывать 86 процентов ТКО, а на захоронение отправлять только «хвосты». Конечно, в нынешних реалиях это кажется чем-то из области фантастики, ведь сегодня, по данным САХ, на вторсырье идет меньше половины – всего 30-40 процентов.
- Сейчас используются сортировочный комплекс на уфимском полигоне и наш. В планах – строительство до 2020 года нового, рассчитанного на 400 тысяч тонн отходов в год. Сейчас занимаемся его проектом, - сообщает заместитель директор «Спецавтохозяйства по уборке города».
Впрочем, с первого раза проект госэкспертизу не прошел, поэтому о конкретных сроках запуска завода говорить рано. САХ предстоит устранить замечания и снова отправить документы на экспертизу. Как будет получено положительное заключение, так начнется возведение комплекса. Ориентировочная стоимость объекта – более миллиарда рублей.
- Если его построим, то перерабатывать 86 процентов мусора Уфы станет возможным. Столицу охватим на 100 процентов, - озвучил прогноз Ринат Биккинин.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

МОЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ
Еще до Нового года от читателей стали поступать вопросы о том, можно ли будет сократить расходы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ведь как ни крути, из-за появления новой строчки счет за «коммуналку» ощутимо потяжелеет: и чем больше семья, тем сильнее – плату станут начислять на человека. То же мы спросили и у Рината Биккинина. По его словам, добиться этого реально только за счет перехода на селективный сбор мусора.
- Уже сейчас есть несколько управляющих компаний и ТСЖ, которые хотят взять на вооружение такой вариант. А жители двух домов на улицах Ахметова и Летчиков уже взяли, - говорит Ринат Маратович. – Они провели общедомовое собрание, приняли решение и установили свою крытую контейнерную площадку с чипированным замком, как на подъездной двери. Можно поступить так же и в несколько контейнеров выбрасывать отдельно стекло, пластик, алюминий... Эти отходы мы пускаем на переработку, поэтому начисления по ним делать не станем - плату будем брать только за вывоз несортированного мусора из других контейнеров. Экономия, конечно, почувствуется. Скажем, раньше жильцам счет выставляли за 130 контейнеров (напомним, Госкомитетом по тарифам республики утверждены нормативы производства мусора населением - А.А.), а теперь – за 60.
Впрочем, по мнению Рината Биккинина, продублировать такой опыт сегодня готовы лишь единицы: если контейнерная площадка открытая и хоть один человек, допустим, “пришелец” из соседнего двора, выкинет в бак для стекла или пластика мешок с пищевыми отходами, он все испортит, и плату за вывоз такого мусора обязательно возьмут. Так что люди должны идти на такой шаг осознанно.
- В Уфе полностью перейти на селективный сбор отходов пока нереально. Нам Европу еще догонять и догонять, - считает спикер.
К тому же всего на столичных контейнерных площадках установлено 600 сеток для сбора ПЭТ-тары, постепенно САХ оборудует точки и баками для стеклобоя. По словам Рината Маратовича, первостепенная задача на сегодня – охватить все населенные пункты хотя бы простыми контейнерами, а поэтапную замену баков на селективные начнут только летом. На то, чтобы окончательно перестроиться на цивилизованную схему, потребуется не менее трех лет – это по самым оптимистичным прогнозам. Тут все будет зависеть от настроя самих людей.
Кстати, в поселке Первомайском экономить за счет селективного сбора отходов тоже планируют. Инициативу намерены проявить власти Благоварского района.
- Если жители займутся раздельным сбором мусора, то плату за месяц можно будет рассчитывать не по установленному нормативу, а по объему ТКО, вывезенному по факту. За вывоз отсортированных отходов региональный оператор выставлять счет не будет. А поскольку объем контейнеров нам известен, мы станем считать только, сколько вывезено кубометров несортированного мусора. Получившееся число разделим на количество зарегистрированных в поселке людей. Таким образом, плата на человека станет меньше, - объясняет Тагир Мустаев. – Наша задача – отработать эту схему с регоператором и с населением. Понятно, что на селективный сбор отходов перейдем лишь тогда, когда воспитаем наших людей. Детей будем обучать в школах, а вот со взрослыми придется повозиться: для них главный стимул – размер платы, а значит, нам предстоит все тщательно объяснять.

Дата создание новости 18-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 657     Номер: 107(13287)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.