$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ЭКОпроект

Илдар Хадыев:

“Новая система обращения с мусором даст бизнесу дополнительный импульс для развития”


“Новая система обращения с мусором даст бизнесу дополнительный импульс для развития”

С 1 января 2016 года регионы получат новые полномочия, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Республике Башкортостан предстоит сформировать единую межмуниципальную политику и на конкурсной основе выбрать регионального оператора.

О том, какие изменения произойдут в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, как они отразятся на жизни жителей республики, рассказывает министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев.
- Илдар Римович, как в целом обстоят дела c твердыми коммунальными отходами сейчас?
- “Мусорная” тема довольно непростая. Можно сказать, что в этой области настало время для принятия кардинальных решений. В противном случае нам грозят необратимые последствия, устранение которых потребует гораздо больше усилий и ресурсов.
Сегодня, по данным Минэкологии РБ, в Башкортостане насчитывается 2,5 тысячи несанкционированных свалок. Под ними находится около 2 тысяч гектаров земли. Вы только представьте эти огромные площади, которые становятся непригодными для дальнейшего использования, ведь на их восстановление уйдут десятилетия! Строительство новых полигонов бюджет не потянет, и к тому же этот путь - я имею в виду захоронение отходов - изжил себя: нет ни экономической, ни экологической целесообразности. В то же время мировой практикой доказано, что мусор - это кладезь, и на нём делаются деньги. Возьмём, к примеру, металлолом: он у нас в дефиците, все заинтересованы в его переработке и получении прибыли. Цепочка “сбор - переработка” полностью налажена. Наша цель - обеспечить максимальный рециклинг отходов.
Определению новой политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами способствовала большая подготовительная работа на всех уровнях. Мы изучили опыт стран, благополучно решивших “мусорную” проблему. Настало время внедрить новую систему обращения с ТКО в республике.
- На чем она основана? Каковы её главные принципы?
- Переформатировать систему ТКО мы планируем, используя механизм государственно-частного партнёрства, то есть создание инфраструктуры по обращению с отходами за счет частных инвестиций при гарантиях государства. Инвестор при этом не только должен построить необходимые объекты, но и в дальнейшем их эксплуатировать, обеспечивая надлежащий сбор и утилизацию отходов. Важно то, что объекты инфраструктуры перейдут в республиканскую собственность. В этом и заключается основное преимущество такого подхода. В его основе - межмуниципальный принцип, то есть предполагается участие сразу нескольких муниципалитетов. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: налаживаем нормальную систему сбора и утилизации мусора по всем районам и городам и обеспечиваем экономическую составляющую проекта.
Этот путь решения мусорной проблемы признан наиболее оптимальным и другими регионами России, где сейчас активно внедряется.
- Уже есть приблизительная карта? Какие районы будут объединяться для реализации нового “мусорного” проекта в Башкортостане?
- Да, этот вопрос нами проработан. Условно республика будет поделена на 8 межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой из них планируется строительство нового или же модернизация существующего полигона с обустройством мусоросортировочного и мусороперегрузочного комплексов. Приблизительный радиус охвата сетью мусороперегрузочных станций составит 100 километров. При этом мы учли один немаловажный момент: сортировка становится рентабельной при объеме поступающих отходов свыше 100 тысяч тонн в год, а объем в сельских районах не превышает в среднем 7-10 тысяч тонн в год. Это делает их непривлекательными для инвесторов как отдельно взятых игроков.
Сегодня полигоны вместо положенных по проекту 10 лет служат всего лишь два-три года. Итог - ежегодный рост количества несанкционированных свалок. В каждом районе их тьма!
В свою очередь, предлагаемый нами подход позволит увеличить срок эксплуатации полигона до трех раз. Это будет достигаться за счёт того, что отныне на каждом таком объекте будет мусоросортировочная линия и многократное уплотнение. Таким образом, объём мусора, который сейчас идёт на захоронение, сократится в несколько раз.
- Именно такой принцип уже применяется в Стерлитамаке?
- Совершенно верно. Из общего объема поступающих отходов 50 процентов извлекается и подлежит вторичной переработке, это около 40 наименований. Оставшаяся вторая половина прессуется в брикеты весом в одну тонну. В результате лишь 7 процентов от первично поступившего объема захоранивается на полигоне.
Опыт Стерлитамака доказал ещё одно преимущество такого подхода - это развитие малого предпринимательства. Вокруг крупного бизнеса сконцентрировались другие, более мелкие предприниматели, появился целый кластер. Один занимается закупом вторсырья, которое является более ликвидным (вторсырье лучшего качества, если не контактирует с пищевыми отходами), второй - организовал станцию по приему стеклотары. Результат - 150 новых рабочих мест.
- В ближайшее время вы планируете запустить проект в Уфе и близлежайщих районах. На каком этапе эта работа сейчас?
- Проект для уфимской зоны одобрен правительственной комиссией. Сейчас идёт подготовка конкурсных процедур, по итогам которой будет подписано концессионное соглашение.
В Уфимской зоне (в неё включены Уфа, Уфимский, Иглинский, Архангельский, Благоварский, Благовещенский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский и Чишминский районы) проживает самое большое количество населения, и соответственно, здесь высокие показатели по образованию отходов. В “мусорном” бизнесе работает принцип: чем больше отходов, тем лучше. В общей сложности проект Уфимской зоны охватит 1,5 миллиона жителей республики. Объём инвестиций мы оцениваем суммой порядка 2,5 миллиарда рублей. Безусловно, могут быть внесены коррективы, исходя из изменения курса доллара, повышения цен на оборудование. Средний срок реализации программы составит от двух лет.
В сферу деятельности концессионера входит транспортировка мусора с мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода и полигона. При этом существующая система сбора и транспортировки не нарушится, этим по-прежнему будут заниматься вывозящие организации, осуществляющие деятельность на данный момент. Ниша найдётся для каждого предпринимателя, будь это система сбора отходов, прием вторсырья, организация глубокой переработки.
- Есть ли на примете конкретные компании, которые заинтересованы занять эту нишу и вложить собственные средства?
- Всё определит конкурс, который будет проводиться открыто и в строгом соответствии с законом. Заинтересованные крупные игроки, занятые в этой сфере, конечно, есть.
- Не приведёт ли это к монополизации рынка? Как известно, многие компании обеспокоены этим вопросом.
- Надо признать, что мусорный рынок в определенной степени монополизирован, если учесть, что в каждом городе или районе по одному полигону, и, как правило, на них работают муниципальные предприятия. Концессионное соглашение подразумевает развитие конкуренции между компаниями, и это - ни в коем случае не ограничение их деятельности. Наоборот, легальным компаниям будет предложено работать в новых, более привлекательных условиях - при организованном цивилизованном сборе мусора, обеспеченности соответствующих объемов. Будет задан более высокий уровень обращения с отходами. Это позволит сделать деятельность предпринимателей более рентабельной.
- Наверное, каждого жителя республики волнует вопрос: насколько повысятся тарифы?
- Тарифы установит Госкомитет РБ по тарифам. Сделать их заоблачными у инвестора возможностей и прав не будет.
Насколько именно они изменятся, пока говорить рано: проект планируется реализовать в течение двух лет. К тому же для каждой зоны тарифы будут рассчитываться по отдельности.
Введение новой системы по обращению с мусором отразится на культурном облике и экологическом благополучии региона. Думаю, сейчас далеко не каждый из нас владеет информацией, сколько он платит за утилизацию мусора в системе общих коммунальных платежей. Все мы хотим одного - чтобы окружающий мир был чистым.
В любом случае установление тарифов строго регламентировано: в нашем случае (утилизация мусора) они не могут превысить 5 процентов в системе общих коммунальных платежей.
- Почему мы не идём по европейскому пути в решении “мусорной” проблемы?
- Нельзя сказать, что есть какой-то единый европейский путь. Во многих странах Европы не отказались от захоронения на полигонах, в некоторых из них доля размещения на таких объектах достигает 50 - 60 процентов. Также необходимо учитывать социально-экономические условия. К сожалению, мы пока отстаем от уровня жизни в Европе. Это касается и менталитета, и финансового благосостояния жителей. В этой части нам ближе опыт США, где эксплуатируется один полигон на несколько штатов. Именно такая система была организована также в Сочи во время проведения Олимпиады.
Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. Уместно вспомнить про советский опыт, когда был организован сбор макулатуры, сдавали бутылки, не использовали полиэтиленовые пакеты, и это было правильно. Природа не испытывала такой нагрузки, как сейчас, когда наступило “время упаковки”. У нас наблюдается высокий уровень потребления, в результате чего катастрофически увеличились объёмы образования мусора. Спасать природу надо сообща, она нуждается в нашей заботе здесь и сейчас! И мы должны её обеспечить любой ценой, в нашем случае - создав условия для организации цивилизованного мусорного бизнеса.
Беседовала Нина НИКАНДРОВА.

Дата создание новости 4-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 494     Номер: 64(12712)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.