$ - 63.7799
€ - 65.7939

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вектор взлёта


Флагман экономики республики, ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» успешно реализует очередной инновационный проект: в рамках программы импортозамещения здесь идет создание производственно-технологических центров по выпуску компонентов вертолетных двигателей. В прошлом году были завершены работы по организации первого из них – ПТЦ №185.

Вектор взлёта Вектор взлёта

ОДК-УМПО всегда специализировалось на выпуске силовых установок для самолётов. В 2011 году начались работы по освоению производства вертолетных двигателей типа ВК-2500 в Российской Федерации. ОДК-УМПО приняло в них активное участие. К слову, двигатель ВК-2500 является модификацией турбовального двигателя ТВ3-117 и устанавливается на вертолетах «Ми» и «Ка».
Треть компонентов этого двигателя сегодня производится в цехах ОДК-УМПО. Причем занимаются здесь изготовлением в основном крупных узлов, самых ответственных и трудоемких - и успешно справляются с поставленной задачей. Так, по итогам работы в 2018 году ПАО «ОДК-УМПО» отмечено дипломом в номинации «Поставка точно вовремя».
В январе прошлого года ПТЦ №185 посетил Президент России Владимир Путин. Он высоко оценил масштабы и техническое оснащение центра: «Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают. Честно сказать - думаю, что и вы со мной согласитесь, - иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что смогли организовать производство такого уровня, такого класса».
На сегодняшний день ПТЦ №185 полностью введен в эксплуатацию, начато серийное изготовление продукции с поэтапным наращиванием объемов производства. Здесь прописались 52 единицы современного технологического оборудования.
Производственно-технологический центр разместился в корпусе, где до середины 90-х годов производили двигатели для автомобиля «Москвич». После закрытия этой программы корпус был законсервирован. Теперь здесь новая жизнь.
Роман Фёдоров, заместитель руководителя проекта, с которым мы совершили экскурсию по цеху, подчеркнул: в этом корпусе всё было построено заново. Комплекс оснащен уникальным парком высокопроизводительного оборудования, причем большинство – станки с числовым программным управлением и обрабатывающие центры.
Работа организована с учетом лучших мировых стандартов и практик, в том числе - с применением принципов бережливого производства. Здесь нет привычного размещения оборудования по участкам, работают производственные линии, когда станки расставлены по технологическому циклу изготовления деталей. Все коммуникации в цехе проведены поверху (раньше их монтировали в бетонных полах).
Производство не только бережливое. При организации центра были созданы комфортные условия для сотрудников, обеспечена энергоэффективность здания. В новом цехе работают в прямом смысле без шума и пыли, нет привычного гула станков. Во-первых, из-за высокого класса оборудования, а во-вторых, производственные участки облицованы шумоизоляционными панелями. Реализован проект более комфортного и эффективного лучистого отопления.
Сразу бросается в глаза, какое внимание уделяется технике безопасности, заботе о здоровье персонала. Начинается все с визуализации. Чётко указаны границы, где нельзя ходить, чтобы не попасть под погрузчик. А заканчивается всё вихревыми ваннами. Приняв их, работник может снять напряжение в руках и ногах после работы на станке.
Сегодня в ПТЦ №185 активно внедряются элементы цифрового производства. Мы увидели специальный компьютерный терминал, где рабочий, имеющий свой пароль доступа, может войти в базу данных, просмотреть весь технологический процесс: чертежи детали, ее 3D-модель. В будущем планируется полностью уйти от бумажного носителя в документообороте. Собираются внедрить и диспетчирование с элементами штрихкодирования. Проще говоря, каждая деталь, документ будут иметь свой штрих-код, как товар в супермаркете. И когда рабочий выполняет операцию, ему достаточно поднести деталь к терминалу. Считанная информация уйдет в заводскую базу данных. По специальной программе можно проследить, куда дальше заготовка переместилась, диспетчер оперативно скорректирует план действий по изготовлению деталей.
Среди 52 единиц высокотехнологичного оборудования выделяются мощные пятикоординатные обрабатывающие центры, позволяющие изготавливать детали весьма сложной конфигурации. Управляет этими умными машинами молодежь. Средний возраст работников цеха 25-30 лет. Знакомимся с одним из них - это 32-летний наладчик Иван Кадесников.
- На предприятии я почти пять лет, работа очень нравится. Пришел в цех, когда здесь все начиналось с нуля. Мы полностью освоили новое оборудование. Мне нравится моя работа, она творческая, оборудование современное. Самое главное, я очень горд, что мы занимаемся импортозамещением, - говорит Иван.
33-летний Павел Головков пришёл на УМПО в 2002 году, затем уволился, а два года назад вернулся обратно.
- Тянет родной завод, - делится Павел, - тем более он сегодня так меняется. Я в такой уникальный цех попал. Своим ребятам рассказываю, где работаю, никто не верит, что такое реально возможно. Посмотрите, ведь это действительно настоящий технологический прорыв. Какое у нас современное оборудование, как светло, удобно в цехе! Мы изготавливаем достаточно сложные детали.
По словам Павла, в ПТЦ очень чёткий подбор специалистов. Многих новобранцев поначалу отправляют на подготовку в другие цеха и лишь затем принимают сюда.
В ПТЦ, как и во всем УМПО, хороший социальный пакет, созданы все условия для повышения квалификации и профессионального роста.
Недавно УМПО посетил временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров, который познакомился и с работой нового производственно-технологического центра.
«Это беспрецедентно значимое, уникальное предприятие с большой историей, обладающее наивысшими компетенциями в машиностроении. Здесь очень хороший, слаженный коллектив, много молодёжи, выпускников УГАТУ. Важно, что предприятие идёт в ногу со временем, применяет современные технологии. Меня поразил ряд цехов, которые производят впечатление современного европейского завода. Это предприятие ХХI века”, - сказал Радий Хабиров.
Сейчас в УМПО идёт создание ещё трех ПТЦ, где будет размещено почти 250 единиц высокотехнологичного оборудования. Открытие новых цехов позволит создать дополнительные рабочие места. В общей сложности в создаваемых цехах по изготовлению компонентов для вертолетных двигателей ВК-2500 будет работать свыше 600 сотрудников.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: наладчики Иван Кадесников и Альберт Абсадыков; в новом производственно-технологическом центре.
Фото предоставлено
пресс-службой «ОДК-УМПО».

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1693     Номер: 117(13297)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.