$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Минута молчания

«Отдали самое ценное - жизнь...»


В столице в сквере 50-летия Победы прошел митинг, посвященный 33-й годовщине крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В нем приняли участие представители Администрации города, ведомств, ликвидаторы последствий аварии, их близкие.

«Отдали самое ценное - жизнь...»

Напомним: 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке атомной станции произошел взрыв, разрушился реактор. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил около 380 миллионов кюри, пожар продолжался 10 суток. В зоне ЧП работали службы радиационного контроля, химических, пожарных войск, сил гражданской обороны…
«Чернобылец» Алексей Янтураев работал на Уфимском почтово-транспортном управлении связи водителем.
- На сборы дали 3 часа, в военкомате сказали, что едем на переподготовку. Куда направляемся, узнал позже. На АЭС я был полтора месяца, жили в палатках в 30-километровой зоне. Утром в половине четвертого нас будили, в 5 часов — завтрак и — вперед. Грузили огромные деревья, покрытия с крыш, толь, гудрон. Я вывозил на КамАЗе радиационные отходы в могильники, доставлял воду для помывки зданий. Пережил еще пожар, приехал оттуда весь белый (получил заболевание крови — Г.Ю.). Позже возил пассажиров в Сипайлово. Я потерял здоровье, каждый год лежал в госпиталях. Живу на лекарствах, разжижающих кровь. В 50 лет вышел на пенсию, инвалид 3-й группы. С друзьями встречаемся, сюда приехали наши ребята. Многие из моих товарищей погибли, нас остается все меньше.
- Из Башкортостана на ликвидацию последствий аварии были призваны около 12 тысяч земляков. На сегодняшний день живы 2260 «чернобыльцев», в Уфе проживают 680. В День памяти жертв Чернобыльской катастрофы на митинг пришли вдовы с портретами мужей. Многие — с детьми и внуками. Это значит, что наша память жива, - говорит Гузель Михеева, заместитель председателя правления общественной организации «Союз Чернобыль Уфы».
- Мы жили тогда в Борисполе на Украине. Муж Владимир работал в местном «Водоканале» электриком. На АЭС он выезжал дважды, прожил после этого всего 10 лет. Когда его не стало, я вернулась на родину в Башкортостан, - рассказывает Валентина Гребенюк.
И вот - начало митинга.
- Ваши близкие - настоящие герои нашей страны. Это тяжелейшее историческое событие, и поэтому мы хотим сказать вам огромное спасибо, - обратилась к присутствующим заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.
Заместитель начальника отдела УГЗ Главного управления МЧС России по РБ Марат Бурханов сравнил героическую работу ликвидаторов с подвигом их отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.
- Это была защита не только нашей страны, но и всего мира, - подчеркнул Марат Наильевич.
- Люди отдали самое ценное, что у них было - здоровье и жизнь, - отметил председатель правления региональной общественной организации ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль Республики Башкортостан» Фарит Бахметов.
Участники митинга минутой молчания почтили память жертв катастрофы. Выступили артисты, состоялось торжественное возложение венков.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufacity.info

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 650     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.