Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Профи

Токарь экстра-класса


Токарь 6-го разряда Юрий Койков на Уфимском приборостроительном объединении - человек известный. Лучший молодой рабочий 2013 года, лучший токарь России - 2014, неоднократный победитель региональных конкурсов «Лучший по профессии», лучший наставник 2018 года. Плюс дипломы, грамоты за безупречный труд, успешное выполнение производственных заданий, подготовку молодых кадров.

Токарь экстра-класса Токарь экстра-класса

Мы решили встретиться с ним на заводе. Койков - высокий, светловолосый, с голубыми глазами и доброй, располагающей улыбкой. Казалось бы, в его судьбе профессия была предопределена, но…
- Это получилось случайно, - говорит Юрий. - После школы поступал в Уфимский авиационный техникум, не набрал баллов. Подал документы в профтехучилище №75 на специальность «станочник широкого профиля». На практику пришел в Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», стал заниматься токарным делом. После окончания училища в 2000-м поступил на завод, отработал там 4 года и уволился.
- Душа лежала к профессии токаря?
- Нет. Я тогда мало что умел. Стал ездить на вахтовую работу в Екатеринбург, трудился в НПП «Старт». Продукция выпускалась оборонного назначения, стал совершенствоваться в профессии. В Златоусте у частников работал: вместе с ребятами уехал на «нефтянку» токарем. Так набирался опыта, освоил токарно-карусельные станки. Мне интересно изготавливать что-то новое, разные детали на разных станках, - поясняет Койков. - Я учился на своих ошибках: пока сам не попробуешь, не поймешь, как делать, с чего начать. Не жду, когда мне на блюдечке принесут. Если человек хочет что-то освоить, он к этому будет стремиться.
В 2008 году Юрий приехал в Башкирию.
- Наездился, насмотрелся, решил вернуться домой, создать семью, - говорит мой собеседник. Он поступил на работу на Уфимское приборостроительное производственное объединение в механо-сборочный цех. На предприятии тогда закупили новые токарно-винторезные станки «Иж-250» с высокой точностью обработки продукции.
Молодой токарь стал изготавливать детали для авиации, космоса, оборонного комплекса, часть из них экспортировалась за рубеж. На заводе возобновлялось производство продукции по госзаказу, испытания на земле и в воздухе прошли успешно.
- Вы лучший токарь России 2014 года среди работников авиапромышленности. Чем этот конкурс запомнился?
- Он прошел в Уфимском моторостроительном объединении, участвовали около 20 человек со всей страны. Были вопросы по теории: марки металлов, углы резцов, техника безопасности... Практическое задание: изготовить сложную втулку из «нержавейки», чертеж выдали минут за 10-15. Я набрал самое большое количество баллов, даже сам этого не ожидал, - признается Койков.
- Что помогло тогда выиграть?
- Интересно стало, в таких конкурсах раньше никогда не участвовал. Думал, смогу - не смогу. Позже ездил на конкурсы в Вологду, Киров, Москву. Там выиграть не получилось: дома - легче. В столице из 25 участников занял 8-е место.
Год назад Юрий решил освоить смежную специальность «зуборезчик», окончил трехмесячные курсы.
- Это редкая профессия. Мы изготавливаем шестеренки для разных механизмов, - поясняет он.
- А на станках с ЧПУ работаете? – спросила я у Юры.
- Нет, там станок точит по компьютерной программе. Мне нравится работать своими руками.
Ежегодно коллектив УППО пополняется новыми молодыми кадрами.
- Сейчас я уже сам наставник, - рассказывает Юрий. - Ученики приходят к нам из лицея, обучаем их азам токарного дела. К сожалению, не у всех ребят есть рвение к профессии. Был у меня очень способный ученик, у него хорошо получалось, хотел стать токарем, но на следующий год родители устроили его на практику в Кумертауское авиапредприятие. Как сложилась его дальнейшая судьба, не знаю.
- Расскажите подробнее о своем цехе.
- У нас трудятся более 100 человек. Здесь у меня друзья, мы общаемся, ездим на летнюю и зимнюю рыбалку. Коллектив дружный, многое знаем друг о друге: каждый день - что-то новое. Вместе отмечаем День завода.
- А семья?
- Моя супруга - домохозяй
ка, дочь учится во 2-м классе. Весной, летом, осенью гуляем с дочкой в парке имени Якутова, посещаем игровой центр в сквере Победы за Дворцом молодежи. Мы - фанаты хоккейного клуба «Салават Юлаев», ходим в «Уфа-арену».
- Дома кулинарничаете?
- Я же долгое время по вахтам ездил, там никто тебе готовить не станет. Могу сварить борщ, пожарить картошку, испечь в духовке большой курник, - с улыбкой отвечает Юрий. - Тесто сам ставлю, далее: картошка, курица, лук - всe, как надо. Семью угощаю. Ремонт дома тоже сами делаем. У родителей есть сад в Юматово, ездим, помогаем, вместе отдыхаем.
- Каким видите свое будущее?
- На заводе. Работать по профессии, нет смысла искать что-то другое, - уверен Юрий. - Сейчас рабочие руки нужны, мало специалистов рабочих профессий. Руководство идет навстречу сотрудникам, платит нормальную зарплату, ценит людей. Есть профсоюзные путевки для детей, в профилакторий в Сочи.
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Да. Есть стабильность, работа, семья.
Койков проводил нас до проходной и поспешил обратно в цех. Настоящий рабочий парень, токарь экстра-класса.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива Ю. КОЙКОВА.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 829     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.