$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Сильный ветер не помеха, когда просит праздника душа!


В Уфе в этнопарке «Ватан» прошло торжество в честь одного из главных мусульманских праздников - Ураза-байрама. Его провели региональная общественная организация поддержки и развития социально значимых проектов «Деловой клуб Ферзь», благотворительный фонд «Салям», международная ассоциация исламского бизнеса и Администрация Уфы при поддержке Центрального духовного управления мусульман России.

Сильный ветер не помеха,  когда просит праздника душа! Сильный ветер не помеха,  когда просит праздника душа!

Несмотря на холодную погоду и сильный ветер, уфимцы всё прибывали на площадку «Ватана». Здесь мы встретили супругов Шамсутдиновых.
- Душа просит праздника, - говорит Нурия Хакимовна. - Для нас Ураза-байрам - символ доброты и милосердия. Бабушка моей племянницы жила рядом в доме на горе, сейчас на его месте высится отель Hilton. В прежние годы я часто приезжала сюда, эти места для меня родные. Раньше парка не было, стояли старые деревянные дома, кругом овраги. Сейчас здесь площадь, очень красивая, приятно гулять. Каждый раз изумляемся: как удалось создать такую красоту?
- Раньше я мало знал о том, что такое Ураза-байрам, - искренне признается супруг Альберт Анварович. - Сегодня нам всё объясняют, это отличный праздник!
Во время беседы к нам присоединились друзья Шамсутдиновых из Дюртюлинского района. Они приехали в Уфу специально на праздник, а работают мужчины в Когалыме.
- Там много наших земляков-мусульман, есть мечеть. Север объединяет всех: Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Азербайджан... Представители разных республик бывшего СССР, мы трудимся вместе, - рассказывают северяне.
Среди участников торжества - выпускники исламского колледжа имени Марьям Султановой Замир Шаймухаметов и Исламетдин Сабуров. Они уверены: Ураза-байрам - праздник единства народов и уважения друг к другу. Ребята мечтают поступить в Российский исламский университет.
Музыкант, звукорежиссер Василь Гафаров пришел в «Ватан» поддержать друзей - этногруппу «Йатаган». Талантливые исполнители открыли концертную программу праздника. Просим молодого музыканта рассказать немного о себе.
- Закончил институт искусств, пишу песни для театральных спектаклей. Это постановки в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, Салаватском башкирском, Стерлитамакском, Нижнекамском драматических театрах. Сейчас в БАТД идет работа над комедией «Бомба», я подготовил музыкальное оформление. Ураза-байрам - светлый праздник укрепления духа, веры. Без них ничего не построить и не создать, - считает Василь.
- Руководство нашей организации уважительно относится к празднику, пошли мне навстречу, я сегодня здесь, - радуется и сотрудник уфимской ремонтной компании «Еврострой» Ильгизар Гайсин. - В последние годы стали чтить мусульманские традиции. Я тоже читаю намаз, желаю мира, процветания республике.
Наше внимание привлекли статные молодые люди рядом со сценой. Артист балета фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Данис Фаттахов говорит о коллегах:
- Коллектив у нас молодой, энергичный. Настроение отличное, готовимся к выступлению. Мы ежегодно танцуем на праздниках в столице: День Победы, День города, Ураза-байрам, концертов много. Работаем на площадках Уфы, Башкортостана, России. Вчера утром прилетели из Симферополя: по приглашению главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина выступили перед крымчанами с башкирским танцем «Салават мирасы».
Задолго до начала торжества мы встретили в «Ватане» председателя совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслава Пяткова и врио председателя Духовного управления мусульман республики Айнура хазрата Биргалина.
- Нынешний праздник знаменательный: проходит в год 100-летия Башкортостана. Представители всех национальностей, вероисповеданий живут дружно, много смешанных браков, и этим республика сильна. У нас построено более 1000 мечетей, 300 церквей, молитвенных домов, синагог, - рассказывает Вячеслав Петрович. - Сегодня врио Главы Башкортостана Радий Хабиров вместе со всеми верующими участвовал в праздничном богослужении в мечети «Ляля-Тюльпан». Мы все в одном корабле - верующие и неверующие, люди разных национальностей. Корабль наш идет ровно, значит, живем мирно, без конфликтов. Наше пожелание - чтобы Аллах дал всем ключи от добра и замок от зла.
- Это общий праздник, не только мусульман, но и всех жителей республики, - подчеркивает Айнур хазрат Биргалин. - Месяц поста побуждает мусульман стремиться к объединению, дружбе и созиданию.
Накануне, 29 мая, в Москве в рамках культурно-благотворительной акции «Шатер Рамадана» по инициативе ДУМ РБ прошел вечер Башкортостана. На нем присутствовали наши земляки, а также заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзиль Ишсарин и другие гости. Было собрано более 112 тысяч рублей в помощь детям с ДЦП для фонда «Закят».
- Считаю, что межконфессиональные отношения в республике образцовые, противоречий нет, - убежден руководитель отдела Уфимской епархии Дионисий Ефимов. - Ежегодно нас приглашают на Курбан-байрам и Ураза-байрам, дабы поздравить мусульман республики. Также и мы ждем их на наших праздниках.
...В десяти огромных казанах был приготовлен для собравшихся традиционный плов. По словам организаторов, ароматным блюдом угостили 7000 уфимцев и гостей столицы.
- Пусть благословенный Ураза-байрам принесёт в наши дома тепло и уют, свет веры и душевное спокойствие! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах, - поздравил в этот день мусульман республики врио Главы РБ Радий Хабиров.
Президент РФ Владимир Путин в священный для мусульман праздник обратился к верующим:
- Убеждён, что мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 7-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 854     Номер: 42(13326)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.