$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кулинарный дебют

«Красный бархат» украшали с любовью


Торт рос на глазах. Коржи диковинного красного цвета тщательно пропитывали малиновым сиропом, посыпали орешками, укладывали ровной стопкой. Дольше всего колдовали над розочками из крема. Участвовали все! И на мэра города - как Ульфат Мансурович ни отнекивался: мол, если на природе мясо пожарить, я с удовольствием, а в десертах не силен – кухонный фартук повязали.

«Красный бархат» украшали с любовью «Красный бархат» украшали с любовью

- Очень неплохо у Вас получается, - оценила поварские способности Ульфата Мустафина супруга врио Главы региона Каринэ Хабирова и тоже взялась декорировать «Красный бархат». Потом подключились заместитель министра образования Филюс Мингазов, заместитель главы Администрации города Алина Сулейманова, глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин, президент волейбольного клуба «Урал» Валерий Багметов… Судя по улыбкам собравшихся и тому, как довольно они оглядывали предмет своих кондитерских стараний, процесс гостям Республиканского детского дома имени Шагита Худайбердина доставил настоящее удовольствие.
Ну а больше всего нос задирали поварята Лера, Денис и Саша. Не каждый день так везет! Начнем с того, что им посчастливилось первыми похозяйничать в новенькой кулинарной гостиной. Во-вторых, наравне с мэром столицы кашеварили. Наконец, сдается мне, души начинающих кулинаров из числа воспитанников Дома грел шанс получить дополнительную порцию праздничного торта.
Заинтриговали мы вас, уважаемые читатели? В догадках теряетесь: что за кулинарное шоу без галстуков? А это 3 июня в детдоме, что на улице Блюхера, вкусно презентовали кулинарную гостиную. Согласитесь, вполне логично - вместо красивых спичей пойти и дружно сделать шикарный торт! А потом всем вместе его съесть.
Хотя, не скроем, торжественные и очень правильные слова тоже были сказаны. Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин выразил надежду, что в кулинарном кабинете ребята смогут проявить свои поварские таланты, узнают, как готовятся блюда национальных кухонь. Каринэ Хабирова добавила, что полученные навыки помогут выпускникам адаптироваться в новой, взрослой жизни.
Кулинарную гостиную обустроили со знанием дела - самая привередливая хозяйка обзавидуется. Просторное помещение визуально разделено на две части. Первая - рабочая зона. Отличная импортная духовка, современная варочная поверхность с вытяжкой, холодильник, шкафчики, за дверцами которых спрятаны миксеры, венчики, ножи, лопатки и миски.
Изюминка столовой зоны – электрический камин. Большой обеденный стол по торжественному случаю накрыт красивой скатертью, сервирован по всем правилам этикета.
Отличный подарок детям сделали депутаты Совета городского округа город Уфа РБ Юрий Киселев и Иосиф Марач.
- Юрий Юрьевич, довольны Вы результатом? – спрашиваю у Киселева, для которого происходящее сродни серьезному экзамену.
- Когда ко мне обращаются с просьбой оказать помощь детям, часто испытываю определенного рода сомнения. Считаю, нужно вкладываться в проекты, имеющие практическую ценность, которые ребят чему-то полезному научат, - откликается тот. – На сей раз взялся без раздумий. Ведь, если вспомнить известное выражение, мы детям даем в руки удочку, чтобы они при необходимости рыбы могли наловить.
Действительно, одна из главных проблем выпускников детских домов - отсутствие навыков самообслуживания. Ребята, выросшие в условиях, когда взрослые для них готовят обеды, стирают и гладят одежду, моют посуду, выйдя из стен казенных учреждений, пасуют перед простейшими бытовыми задачами. А теперь у них есть все условия освоить азы кулинарии.
Правда, задача, поставленная перед спонсорами, оказалась сложнее, чем предполагали. Пришлось менять трубы, заниматься коммуникациями, которые находились в ужасном состоянии, решать множество попутных вопросов.
- Многие спрашивают: зачем камин? Я не согласен, что это излишество. Мы так поднимаем планку. Пусть дети не только учатся готовить, но и привыкают к красивой, ресторанной подаче блюд, к тому, что семейный ужин – это не просто закинуть в желудок какую-то еду. На соответствующую посуду денег не пожалели. А посудомойку принципиально не стали покупать. Решили, пусть научатся тарелки вручную мыть, - рассказывает Юрий Киселев.
Пока мы с Юрием Юрьевичем беседовали, торт дружными усилиями соорудили. По верху уложили клубнику, черешню, голубику, и розочки, на которых доморощенные кондитеры успели руку набить, получились на загляденье. Понесли его в столовую дегустировать. Там уж и чай был готов, и ребята собрались.
Хотелось бы репортаж известной присказкой закончить: и я там был, мед пил. Не могу – вместо чаепития «Вечерка» прошлась по территории, посмотрела, где волейбольный клуб «Урал» спортивную площадку оборудовать собирается. Валерий Багметов ведь не случайно сюда в понедельник наведался и спортсменов – Александра Родионова и Виктора Пивоварова – с собой пригласил. Пусть подростки на высоченных парней посмотрят, увидят, какими перспективами дружба со спортом оборачивается. Валерий Николаевич и тренировочный процесс детдомовцам обещал обеспечить.
А торт, разведка донесла, вкуснейшим оказался. Ни крошки не осталось. Кто бы сомневался…
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 578     Номер: 42(13326)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.