$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

Наша улица Пугачева уже не справляется с растущим потоком машин. Когда начнется ее реконструкция и будут построены новые транспортные развязки в этом районе?
Игорь АФАНАСЬЕВ.

В настоящий момент проект по реконструкции улицы Пугачева (от Бельской до Армавирской) включен в Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2022-2024 годы, и по нему будет выделено федеральное финансирование.
Строительство развязок на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, улиц Пугачева и Армавирской, развязки у монумента Дружбы, улиц Пугачева (на участке от Сочинской до Бельской) и Рыленко (продолжение улицы Кувыкина) планируется начать в период 2020-2024 годов.

На прошлой неделе в нашем дворе отмечали День соседей. Что это за странный праздник? Наше местное «изобретение»?
Римма БУЛАТОВА.

Международный день соседей призван привлечь внимание к проблемам отчуждённости и безразличия к тем, кто рядом с нами, в самом широком смысле слова. Впервые об этом задумался француз Антанасе Перифан. При поддержке спонсоров он устроил праздник для своих незнакомых доселе соседей округа, в ходе которого посодействовал трудоустройству нескольких безработных, организовал небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и сделал ещё массу добрых дел. В Париже такое торжество впервые провели в 1999 году: в нем приняли участие 10000 жильцов из 800 домов. С тех пор День соседей стали отмечать ежегодно. С 2000-го он стал официальным международным праздником, а в Россию пришел в 2006 году. У нас его организуют в рамках федерального проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», а в Европе этим занимается Европейская Федерация локальной солидарности.

Мой сын сдает ЕГЭ. Вся семья на нервах. Зафиксированы ли в нынешнем году какие-то нарушения?
Мария ЛЕДЯНОВА.

Да, несколько выявили уже на первой неделе. К примеру, по информации Рособрнадзора, на ЕГЭ по математике в Уфе пришлось вывести из класса двух школьников: один взял с собой на итоговую аттестацию телефон, другой пытался воспользоваться шпаргалкой. Во время проверки знаний по химии онлайн-наблюдатель заметил шпаргалку у одиннадцатиклассника из Агидели.

На улице 50 лет СССР, напротив бизнес-центра «Респект», установили «умную» скамейку. Выглядит она так же, как и все другие. Что в ней необычного?
Ренат ДАВЛЕТБЕРДИН.

Каждый, кто решит на такой отдохнуть, может получить бесплатный доступ в интернет.

Общеизвестно, что витамин D вырабатывается в организме на солнце. А если пользоваться кремом с УФ-фильтром, это не помешает процессу?
Жанна УЛАНОВА.

Cолнцезащитные фильтры блокируют действие ультрафиолета на кожу, а значит, снижается и выработка витамина D. И все же без полезного вещества организм не останется. Человеку необходимо от двух до десяти минут (зависит от времени суток и типа кожи) провести летом на солнце без использования солнцезащитных средств, чтобы максимизировать синтез витамина D в коже. Тех же результатов можно достигнуть примерно за двадцать минут облучения после нанесения крема с SPF 15-30.

Посеяла на даче васильки. Всегда хотелось иметь небольшую лужайку. А недавно услышала, что из них получается отличная краска. Неужели правда?
Ляйсан РЕЗЯПОВА.

Действительно, в старину наши предки использовали сок из васильков для приготовления краски. Говорили, что она не хуже ультрамарина. Чтобы приготовить такую, нужно набрать васильков, ощипать с них лепестки, положить в деревянную ступку и залить горячей водой с небольшой примесью квасцов (только с небольшой, иначе краска потемнеет). Истолочь надо столько лепестков, чтобы можно было выжать из них сок. Затем его следует процедить через чистую ткань и перелить в стеклянный стакан, предварительно заполнив его малым количеством раствора белой камеди или вишневым клеем.

Слышал про черную малину. Это действительно малина или так называют ежевику?
Динар ФАЗЛУТДИНОВ.

Черная малина сравнительно редкий гость у наших дачников и садоводов. Между тем эта ягода – особенное урожайное растение и такое же полезное, как и обычная малина. Разумеется, есть у нее и ряд особенностей. Черноплодная малина не дает корневую поросль, она засухоустойчивая, а ее плоды, поспевая, не осыпаются. Кроме того, в отличие от обычной малины эта ягода более колючая, хуже переносит мороз. При нашем климате растение придется на зиму укрывать. Некоторые сорта слаще красной малины. Ягодки более упругие, и поэтому их проще транспортировать. У растения длинные стебли – до двух-трех метров.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (c пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем.
Дежурила по рубрике
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 7-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 623     Номер: 42(13326)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.