$ - 62.9372
€ - 65.8966

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Иудейский календарь

В память о скрижалях Завета


Через 50 дней после Песаха евреи отмечают Шавуот. Этот праздник иногда еще называют Пятидесятницей.

В память о скрижалях Завета

…В незапамятные времена Моисей получил на горе Синай Тору - высеченные на скрижалях Завета с Богом Десять заповедей.
Однако, вернувшись к своему народу, пророк увидел, что в его отсутствие люди сотворили себе золотого тельца, которому стали поклоняться. Моисей рассердился и разбил скрижали. Пришлось ему потом высекать слова Завета на новых каменных скрижалях и подниматься на гору еще раз. В память об этом судьбоносном событии и отмечается Шавуот, когда евреи читают Десять заповедей.
До получения Торы они не знали законов кашрута (разрешенной пищи). Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи ели в этот день молочную пищу, фрукты и овощи и только потом привели свою посуду и кухню в соответствие с требованиями Закона Галахи. В память об этом в Шавуот едят только молочное.
В Шавуот также читают книгу Рут - прабабушки царя Израиля Давида, моавитянки, представительницы родственного евреям семитского племени, принявшей веру после смерти мужа-еврея. Своим решением Рут показывает готовность выполнять законы Торы.
В Израиле Шавуот отмечался один день, в диаспоре два дня. Во второй день члены общины вспоминают своих ушедших близких. Изкор (поминальная молитва) читается четыре раза в году в дни праздников. Молящийся просит Всевышнего дать душе умершего покой, божественный свет и место среди душ праведников и обещает принести пожертвование. После праздника обещание должно быть выполнено.
Те, у кого живы оба родителя, во избежание «дурного глаза» во время чтения Изкора, как правило, выходят из зала синагоги. Те же, у кого умер кто-то из родителей, читают Изкор как по умершему отцу или матери, так и по другим родственникам. Можно читать общий Изкор с упоминанием имен всех ушедших. В молитве упоминают еврейское имя покойного и еврейское имя его матери. Если оно неизвестно, тогда покойного называют сыном или дочерью Сары.
Изкор произносят после чтения Торы, чтобы заслуга чтения этой священной книги служила защитой умершим. Те, кто не в состоянии прийти в синагогу (например, женщины с маленькими детьми), могут прочесть молитву дома.
Александр ГОЛЫНКО.
На снимке: репродукция картины Гюстава Доре «Моисей разбивает скрижали».

Дата создание новости 21-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 934     Номер: 46(13330)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.