$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Сакральное

Душа человека как свеча


Все, кому доводилось видеть еврейское богослужение, обращали внимание, что многие молящиеся ритмично двигаются вперед-назад.

Еврейские мудрецы, выдающиеся раввины, знатоки Торы (точнейшее и наиболее достоверное собрание трудов Моисеевых, Священное Писание, которое существует как в напечатанном, так и в рукописном виде, является лейтмотивом иудаизма), чьи высказывания, диспуты и законы легли в основу Талмуда (письменная запись устного варианта Торы), дали объяснение этому.
Главный раввин Башкортостана и Уфы Дан Кричевский приводит слова, записанные в книге Мишлей (Притчи царя Соломона, глава 20, 27 отрывок), и комментария из 19-й главы книги Тания: "Свеча Всевышнего - душа человека". Душа человека как свеча. Пламя свечи хочет оторваться от фитиля и объединиться с источником огня, которым является Солнце. Так и душа еврея во время молитвы хочет оторваться от материального тела и объединиться со Всевышним. Соприкосновение со святостью вызывает у человека две противоположные, разнонаправленные реакции: с одной стороны, страстное желание приблизиться к Творцу, а с другой, - некое отдаление и трепет перед Ним".
Софья Мазурская, преподаватель традиции школы "Ор Авнер", рассказывает о существующем в иудаизме понятии Кавана (ударение на последнем слоге), "направленности мыслей и сердца", психологическом и духовном наполнении поступка или слова. "Кавана важна при соблюдении заповедей, в молитве, вообще в Богослужении. Молитва с каваной диаметрально противоположна механическому прочтению и произнесению слов. Дух освобождается от всех внешних, отвлекающих мыслей и полностью концентрируется на молитве. Кавана в молитве является неотъемлемой частью самой заповеди. Молитва ни в коем случае не должна приобретать рутинный характер, становиться механическим проговариванием знакомых слов. Сказано у мудрецов, что молитва без каваны - это тело без дыхания. На высшей ступени Каваны слова молитвы произносят с большой самоотверженностью, сосредоточенностью и благоговением, верующий думает о ее глубинном смысле".
Также считается, что в обращении к Всевышнему должны быть задействованы "все кости", чего можно достичь, раскачиваясь. Кроме того, очень многим раскачивание помогает сосредоточиться, попасть в ритм произносимого текста, ведь звучание сакральных слов (во всех религиях) гармонизирует биоритмы организма и даже помогает впасть в молитвенный транс...
Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 691     Номер: 42(13222)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.