Сакральное
Душа человека как свеча
Все, кому доводилось видеть еврейское богослужение, обращали внимание, что многие молящиеся ритмично двигаются вперед-назад.
Еврейские мудрецы, выдающиеся раввины, знатоки Торы (точнейшее и наиболее достоверное собрание трудов Моисеевых, Священное Писание, которое существует как в напечатанном, так и в рукописном виде, является лейтмотивом иудаизма), чьи высказывания, диспуты и законы легли в основу Талмуда (письменная запись устного варианта Торы), дали объяснение этому.
Главный раввин Башкортостана и Уфы Дан Кричевский приводит слова, записанные в книге Мишлей (Притчи царя Соломона, глава 20, 27 отрывок), и комментария из 19-й главы книги Тания: "Свеча Всевышнего - душа человека". Душа человека как свеча. Пламя свечи хочет оторваться от фитиля и объединиться с источником огня, которым является Солнце. Так и душа еврея во время молитвы хочет оторваться от материального тела и объединиться со Всевышним. Соприкосновение со святостью вызывает у человека две противоположные, разнонаправленные реакции: с одной стороны, страстное желание приблизиться к Творцу, а с другой, - некое отдаление и трепет перед Ним".
Софья Мазурская, преподаватель традиции школы "Ор Авнер", рассказывает о существующем в иудаизме понятии Кавана (ударение на последнем слоге), "направленности мыслей и сердца", психологическом и духовном наполнении поступка или слова. "Кавана важна при соблюдении заповедей, в молитве, вообще в Богослужении. Молитва с каваной диаметрально противоположна механическому прочтению и произнесению слов. Дух освобождается от всех внешних, отвлекающих мыслей и полностью концентрируется на молитве. Кавана в молитве является неотъемлемой частью самой заповеди. Молитва ни в коем случае не должна приобретать рутинный характер, становиться механическим проговариванием знакомых слов. Сказано у мудрецов, что молитва без каваны - это тело без дыхания. На высшей ступени Каваны слова молитвы произносят с большой самоотверженностью, сосредоточенностью и благоговением, верующий думает о ее глубинном смысле".
Также считается, что в обращении к Всевышнему должны быть задействованы "все кости", чего можно достичь, раскачиваясь. Кроме того, очень многим раскачивание помогает сосредоточиться, попасть в ритм произносимого текста, ведь звучание сакральных слов (во всех религиях) гармонизирует биоритмы организма и даже помогает впасть в молитвенный транс...
Александр ГОЛЫНКО.
25-05-2018 (0) Просмотров: 1 694 Номер: 42(13222) Версия для печати