$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Тёплые батареи - это к расходам...

Республика перешла на новый порядок оплаты отопления


Почему в квартирах батареи теплые только в отопительный сезон, а за то, чтобы не мерзнуть зимой, мы платим круглый год? Этот вполне логичный вопрос возникает периодически. Традиционным поводом для недовольства были квитанции с перерасчетом за предыдущий год. Теперь этот повод для возмущений исключен – с 1 октября республика и ее столица переходят на оплату за отопление по фактическому потреблению.
Начнем с того, что платить за отопление можно тремя разными способами.
Первый - по нормативу, который определяет поставщик тепла. Его применяют, когда в здании не установлен общедомовой счетчик тепла или он неисправен. Как правило, норматив выше фактического потребления.
Второй - по факту, так называемая схема 1/8. В конце месяца снимают показания общедомового прибора учета тепла, рассчитывают расход энергии и распределяют платеж между жильцами в зависимости от площади квартиры. Каждый раз сумма разная - в холодные месяцы она выше. То есть, сколько дом тепла потребил, столько придется заплатить.
Чаще всего применяется третий способ – «по рассчитанному нормативу», или схема 1/12. Данный норматив основывается на прошлогодней статистике - объем тепла, потребленного конкретным домом в предыдущем году, делят на 12 месяцев и общую площадь всех помещений в доме. Управляющая компания полученное число умножает на площадь квартиры и стоимость гигакалории и выставляет потребителю его ежемесячный платеж. Он стабилен в течение года.  В первом квартале УЖХ подводит итог и делает корректировку платежей за минувший год. Если дому начислили больше, чем управляющая компания заплатила ресурсникам, то деньги жильцам возвращают, если меньше – доначисляют.
Какой способ оплаты для зданий с обще
домовыми приборами учета тепла выбрать, решают власти региона. В Башкортостане считали по третьему варианту.
О новом порядке оплаты отопления в многоквартирных домах рассказали вчера на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
- Постановление правительства РБ о переводе потребителей на оплату за отопление в многоквартирных домах по схеме 1/8, то есть только за восемь «теплых» месяцев, было принято еще в прошлом году, - рассказал замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. - Данный способ оплаты вводится с 23 сентября, когда в республике начался отопительный сезон.
Что это означает для населения? Изменятся цифры в платежках. Уже за сентябрь они немножко подрастут, в октябре, пока не очень холодно, они будут еще повыше, а как ударят морозы, суммы станут максимальными.
- Как возрастет стоимость отопления в квартире в холодное время года, самостоятельно может рассчитать каждый собственник. Сумму за четыре летних месяца просто раскидываете на восемь месяцев отопительного сезона. Получается, в домах со счетчиками плата за месяц вырастет на 50 процентов. В целом, квартплата по всему набору коммунальных услуг по нашим расчетам вырастет на 20 процентов. Это средние расчеты по республике. По муниципалитетам возможны расхождения, - объясняет Марат Шангареев.
В домах без счетчиков норматив за тепло будет пересчитан с 12 месяцев на 8, поэтому уже в октябре сумма в платежке подскочит серьезно, гораздо больше, чем у собственников квартир в зданиях с приборами учета тепла.
Подчеркнем – годовой платеж за отопление не увеличится, ведь в летние месяцы платить не придется.
Важный момент: поскольку до октября население платило равномерно, в первом квартале 2020 года будет сделан последний перерасчет.
По словам зампредседателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамата Кутлугулова, одним из главных оснований перейти на новый порядок расчетов как раз были вопросы, возникающие по корректировке, которые делают управляющие компании или ресурсоснабжающие организации по итогам календарного года.
Чиновник сообщил, что с начала года в Госкомитет поступило 17 тысяч обращений граждан, 5 тысяч из них касались платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление. Было проведено более 3 тысяч проверок, которые выявили множество нарушений в начислении оплаты.
- За 9 месяцев года в рамках исполнения наших предписаний и по итогам судебных разбирательств в пользу граждан были произведены перерасчеты на 42,8 миллиона рублей. Типичное нарушение: дом в течение года потребил меньше, чем жители заплатили фактически. Разницу должны были вернуть, но не сделали этого или неправильно посчитали, - привел цифры Азамат Кутлугулов.
Новая система, уверены в Госкомитете, сделает расчеты более прозрачными. Льготники могут не волноваться - социальная поддержка граждан подстроится под рост платежей.
Увеличивается плата граждан, увеличиваются и стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета льгот, рассказали специалисты.
Меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников будут предоставляться с учетом сезонности платежей, отметил руководитель республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.
- В республике каждый четвертый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за ЖКХ. Более 800 инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, членов малоимущих многодетных семей получают ежемесячные денежные компенсации. Вторая по значимости выплата - субсидия на оплату ЖКУ гражданам с низким доходом. Ее размер можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения. Фиксированная выплата в 600 рублей полагается специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности, - говорит руководитель РЦСПН Николай Калмацкий.
С увеличением сумм в квитанциях растут и стандарты стоимости ЖКУ, используемые для расчета льгот. Социальные выплаты льготникам будут предоставляться с учетом сезонности платежей.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 27-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 301     Номер: 70(13354)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.