$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

Зарядиться новой энергией


В Уфе прошли Российский энергетический форум и XXV международная выставка «Энергетика Урала».

Зарядиться новой энергией Зарядиться новой энергией

На три дня наш город стал центром обсуждения инноваций и перспектив одной из ключевых отраслей экономики. Форум объединил руководителей ведущих энергетических компаний страны, представителей государственных регулирующих органов, крупных потребителей энергии, научно-исследовательских ассоциаций. «Энергетика Урала» собрала рекордное количество отечественных и зарубежных разработчиков, производителей и поставщиков оборудования. Свою продукцию в Уфе представляли 120 компаний из 25 регионов России и семи стран — Германии, Швейцарии, Франции, Чехии, Польши, Китая и Беларуси.
…В день открытия форума на улице было очень пасмурно, дождливо и ветрено. Но стоило зайти на выставку, и ты оказывался в настоящем море света – десятки компаний демонстрировали в действии высокоэффективную светотехнику. На стендах – немало инновационных разработок, внедрение которых поможет сделать производство энергоэффективным.
Время сверить часы
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы». Открывая его, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов передал приветствие Главы Башкортостана Радия Хабирова.
Сегодня, когда экономика набирает обороты, возводятся новые производственные площадки, растут объемы жилищного строительства, отечественному энергетическому сектору необходима качественно новая инвестиционная политика.
Башкортостану есть что привести в пример. Мы одними из первых в стране начали реализацию проекта умных сетей, на площадке «Интер РАО» идет развертывание цифровых электросетей, систем управления, использующих преимущества искусственного интеллекта. В ходе пленарного заседания рассматривались самые важные вопросы развития отрасли. Краеугольный камень – цифровизация. Эта тема затрагивалась во многих выступлениях спикеров, ей было посвящено несколько секций.
Взяли в помощники солнце
Раиф Абдрахимов на открытии форума отметил, что в республике большое внимание уделяется развитию солнечной энергетики. «Общая мощность солнечной генерации в регионе достигла 44 мегаватт», — сказал он.
В рамках форума прошла работа секции «Возможности развития солнечной энергетики в Республике Башкортостан».
В обсуждении актуальной темы приняли участие заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев, заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова, председатель Департамента по международным делам Германской ассоциации солнечной энергии BSW-Solar Кристоф Урбшат, председатель правления НП «Евросолар Рус» Георгий Кекелидзе и другие.
На встрече представили проект «Фотоэлектрические системы» – результат трехстороннего сотрудничества России, Германии и Швейцарии по внедрению передовых технологий в области солнечной энергетики для образовательных целей в России. Цель проекта – познакомить учащихся школ с концепцией использования возобновляемых источников энергии на примере солнечной энергетики.
В ходе мероприятия были презентованы фотоэлектрические системы, которые установлены в Москве на крыше корпуса «Гамма» школы №1502.
– Это важный проект, – отметила Алина Сулейманова. – Он имеет большой потенциал. Проект даст мощный толчок развитию исследовательского движения учащихся.
В настоящее время ведется работа по установке такой системы на крыше уфимского лицея №93.
Мощнее,
еще мощнее…
Свои возможности в области производства оборудования для энергетической отрасли по традиции демонстрировал наш флагман – «ОДК-УМПО». Моторостроители представляли часть конверсионной программы, которая связана с наземными газотурбинными приводами для газоперекачки. На стенде предприятия можно было увидеть макет двигателя для энергетических установок АЛ-31 СТЭ-18 мощностью 18 мегаватт. Это разработка широкого спектра применения: кроме использования на энергетических станциях, где она может вырабатывать тепловую энергию, ее применяют и для опреснения воды.
Специалистов очень заинтересовал литой трансформатор на 110 киловатт, освоенный Свердловским заводом трансформаторов тока. Аналогов пока нигде нет. Особенность подобных агрегатов - минимальные эксплуатационные расходы, потому что здесь нет ни масла, ни газа. Они экологически безопасны. Межповерочный интервал составляет целых 16 лет, что тоже огромный плюс, так как обычные трансформаторы надо поверять через 8 лет. И эксплуатироваться разработка свердловчан может по всей территории России, при температуре до минус 60 градусов. Серийно выпускать чудо-трансформатор начали два года назад, они уже работают в Оренбургской области, в Крыму, сейчас прорабатываются проекты поставки в другие регионы. И уфимская выставка здесь, безусловно, поможет.
Отрадно, что среди участников «Энергетики Урала» немало производителей из нашей республики. Среди них Нефтекамский светотехнический завод, который предлагает широкий ассортимент светильников для наружного и промышленного освещения.
По словам представителей завода, Нефтекамск большей частью освещается их продукцией. Переход на прогрессивные светильники помог добиться экономической эффективности в 45 процентов, при том что освещенность в городе увеличилась практически втрое. Сейчас производители планируют прийти со своей продукцией в Уфу.
Подводя итог
В работе форума принимал участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Игорь Ананских.
Отвечая на вопросы корреспондента «Вечерней Уфы», он отметил, что уже не первый раз в Уфе, на Российском энергетическом форуме, и видит, что выставочные площади всегда заполнены. Это говорит об инвестиционном потенциале Башкортостана. Сюда приезжают компании со всей страны, чтобы найти клиентов, новые рынки сбыта, и приезжают повторно, потому как есть отдача. Это говорит об авторитете уфимской выставки. Кстати, такое долголетие – проводится она уже четверть века - дорогого стоит.
- Мы очень рады видеть активное участие новых предприятий, - говорит Игорь Ананских, - потому что наша основная задача - развитие российской экономики. Не только экономики ведущих компаний, но и малого, среднего бизнеса. Выстраивается вертикаль, где малые и средние предприятия участвуют в проектах вместе с крупными корпорациями. И такие мероприятия, как энергетический форум, проходящий в Уфе, способствуют этому.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 488     Номер: 77(13361)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.