$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

С прицелом на инновации

Энергетика движения в правильном направлении


На прошлой неделе в Уфе проходил XVI Российский энергетический форум "Инновационная энергетика".
В его работе приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.


Открывая заседание, Александр Новак отметил, что столица нашей республики не случайно была выбрана местом проведения форума:
- Уфа - столица инноваций, энергетики, территория, которая славится не только добычей нефти, но и промышленностью, занимается производством высокотехнологичного оборудования, - сказал министр. - Считаю, что, с точки зрения инновационных подходов, Башкортостан - один из ведущих регионов России, который дает большой потенциал для развития нашей энергетики.
Рустэм Хамитов отметил, что переход от плановой советской экономики к инновационно-рыночной еще продолжается, и "на этом долгом пути мы еще и шишек себе набьём, и ошибки у нас будут, определенные сложности". Но, по его мнению, республика движется в правильном направлении.
Глава нашего региона констатировал, что мы сегодня испытываем дефицит электромощностей и по ряду районов просто не можем возводить новые объекты.
- Здесь уже не до инноваций, хотя бы какую-нибудь одну, пусть не очень современную станцию построить, чтобы она давала электроэнергию, - пояснил Рустэм Закиевич.
Еще одно веяние времени - внедрение солнечной энергетики. На днях состоялся запуск второй очереди станции в Куюргазинском районе. Отвечая на вопросы журналистов, Глава республики ответил, что необходимо вести речь о строительстве крупных энергомощностей.
- Дело в том, что мы столкнулись с дефицитом мощностей в Зауралье, и сегодня реально крупные инвестиционные проекты мы там осуществлять не можем. В ближайшее время надеемся все-таки решить данную проблему, ликвидировать этот недостаток и таким образом получить площадки для строительства новых производств, - добавил Рустэм Хамитов.
Он также отметил, что потенциал республики в области развития гидроэнергетики далеко не исчерпан - "напрашивается строительство ГЭС выше Павловского водохранилища".
- Тема не закрыта на сегодняшний день, хотя, конечно, деньги для такого строительства нужны большие, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Речь идет о десятках миллиардов рублей. "РусГидро" оценивает этот проект уже четвертый или пятый год, но пока не решается зайти на площадку и начать стройку. А республиканских возможностей недостаточно.
Говоря о "Башнефти", Рустэм Закиевич сообщил, что между Правительством Башкортостана и "Роснефтью" в декабре будет заключено соглашение, в котором пропишут все аспекты взаимодействия:
- Представители нашей республики войдут в совет директоров "Башнефти", это произойдёт в декабре 2016 года.

Подготовила
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 25-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 280     Номер: 159(13057)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.