$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Под знаком экологии

А у нас в машине – газ!


В Уфе продолжается ХIХ открытый городской конкурс «Лучший автосервис столицы», организаторами которого выступают Администрация Уфы, Ассоциация автосервисов столицы и предприятия отрасли.

А у нас в машине – газ!

В среду на базе центра специализированного ремонта ООО «Маяк-авто», что в Демском районе, состоялся очередной этап состязаний, где определяли лучшего установщика газобаллонного оборудования. В этой номинации – самой молодой в конкурсе - соискатели наград состязаются лишь во второй раз. Появилась она в ответ на запросы времени. Использование газа в качестве топлива является приоритетной задачей автомобильной промышленности. Как известно, сегодня в России реализуется правительственная программа по развитию рынка газомоторного топлива. По всей стране строятся газозаправочные станции. Их сеть расширяется и в нашем регионе, на будущий год в республике появится 20 новых газовых заправок, в том числе 2 – в Уфе. Сегодня мы получаем все новые и новые автобусы «НефАЗ», которые работают на метане.
С переходом государственного, муниципального транспорта на голубое топливо особых проблем нет: здесь работают и специальные программы. А вот частные автовладельцы пока используют газ не так активно, считая, что будут сложности в обслуживании и эксплуатации, не все уверены в безопасности газобаллонного оборудования. Сломать такие стереотипы, показать, что это тренд, а газ в машине - это надежно и экономично, – стратегическая задача организаторов.
Проведение конкурса позволяет обратить внимание администраций, всех водителей на то, как важно применять газомоторное топливо. Это не только экономически выгодно, так как газовое топливо дешевле, но и повышает ресурс автомобиля, позволяет ему дольше работать без ремонта, и, что особенно важно, серьезно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, улучшает экологическую обстановку в городе.
За право называться лучшим установщиком газобаллонного оборудования боролись одиннадцать участников из Уфы, а также других городов и районов республики. Они продемонстрировали теоретические знания особенностей конструкции и эксплуатации газобаллонного оборудования, затем и практические навыки по обслуживанию и настройке электронных блоков газовых систем питания.
- Установкой газового оборудования занимаюсь уже три года, очень нравится, – делится Роберт Галиев из компании «ГазТайм». - Есть простые машины, есть более сложные. Пополняем свой багаж знаниями, в течение года проводится несколько семинаров по новому оборудованию. Вообще, интерес к газобаллонному топливу растет. В основном переходят на газ бюджетные автомобили отечественного автопрома, но бывают и дорогие внедорожники. Кто установил такое оборудование на первой машине, затем использует его и на остальных. Рынок газомоторного топлива постепенно растет, за ним будущее. На метане можно добиться экономии в три раза, на пропане же ездить почти в два раза дешевле, чем на бензине. А это - главный плюс.
Специалисты компании «Маяк-авто» создали для конкурсантов все условия, чтобы они на деле показали свое мастерство. Конкурсные задания отрабатывались на двух автомобилях «Рено Логан» одной из служб такси. «Бегать» им приходится очень много, но, по словам специалистов, здоровье стальных коней – отменное. На них установили современное газовое оборудование, примерно раз в полгода проводят диагностику. Компьютер считывает, как работают все датчики, если есть какие-то отклонения, мастер может все исправить. Во время выполнения практического задания на исправление специально созданных неполадок у участников уходило примерно 20 минут.
По словам членов жюри, квалификация всех конкурсантов оказалось достаточно высокой. По итогам состязаний лучшим стал Евгений Суслов из Мелеуза, второе место у Ильи Галлямова из Октябрьского района столицы, на третьем - Роберт Галиев из Калининского района Уфы.
После подведения итогов организаторы в онлайн-режиме провели технический семинар по настройке и ремонту газобаллонного оборудования.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 278     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.