$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профилактика

«Грязнулям» на проспектах не место


В Уфе прошел профилактический рейд по проверке внешнего вида городского общественного транспорта.

 «Грязнулям» на проспектах не место  «Грязнулям» на проспектах не место

Облик столицы – это не только ухоженные улицы, но и внешний вид транспорта, который по ним ездит. Поэтому в рамках «санитарной пятницы» на прошлой неделе был организован профилактический рейд по проверке внешнего вида транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки. В нем приняли участие сотрудники Отдела ГИБДД по Уфе, представители Управления транспорта и связи Администрации города и средств массовой информации.
В ходе рейда инспекторы проверяли состояние автобусов снаружи, состояние государственных номерных знаков, а также наличие у водителя обязательных документов.
Забегая вперед, скажем, что в целом внешний вид автобусов оказался на должном уровне. Остановили две «чумазых» маршрутки, у которых борта были измазаны по самые окна, но они не городские, выполняли межмуниципальные маршруты, а на трассе бывает грязно. Что касается уфимских автобусов, то замечания были, но несущественные. По словам начальника отдела организации перевозок Управления транспорта и связи Администрации Уфы Альберта Сафарова, общественный транспорт должен быть чистым как внутри, так и снаружи. Автобус необходимо мыть каждый день. И уфимские перевозчики стараются это делать. С государственным перевозчиком и МУЭТ проблем нет, у них свои мойки. Частники, бывает, выпускают на линию немытые машины. Но представители Администрации города регулярно проводят проверки перевозчиков, если находят нарушения, руководителей вызывают для бесед, объясняют: раз взялся работать на столичных магистралях, будь добр, содержи автобус в порядке. И хотя материальных санкций за грязный транспорт нет, воспитательные уроки имеют действие. А еще у самого крупного частного перевозчика не так давно открылся пункт по обслуживанию автопарка, где большая автомойка, все его автобусы – а это львиная доля бегающих по городу машин разного калибра, стопроцентно ежедневно «принимают душ».
Что же касается индивидуального транспорта, то здесь с чистотой проблема. Многие уфимские автомобилисты месяцами не моют своих стальных коней, ничуть не комплексуя от их неопрятного внешнего вида. Помню, как-то позвонил в редакцию читатель и попросил призвать таких «грязнуль» своевременно мыть машины. Мол, негоже в столичном городе, куда приезжает немало гостей, в том числе и из-за рубежа, быть таким неряшливым эгоистом. Как известно, по одежке встречают, и грязный транспорт – не лучшая реклама нашему городу. С этим трудно не согласиться.
Но если чумазые бока тысяч авто – это удар по имиджу города, то грязный госномер – уже административное нарушение, за которое положен штраф 500 рублей. Как рассказал начальник отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе Ильдар Ихсанов, в столице с июля проводится операция «Чистый номер». А вообще, за последние 10 месяцев за управление транспортными средствами с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований ГОСТа государственными регистрационными знаками оштрафовано почти 14 000 человек.
Во время рейда было остановлено больше 10 автомобилей с «затонированными» грязью госномерами. Инспекторы предлагали водителям на месте устранить нарушение. Взяв тряпку или салфетку, те тут же отмывали табличку.
По словам Ильдара Ихсанова, грязный, нечитаемый номер – это не только неопрятный внешний вид. Проблема глубже. Водители не отмывают госномера в надежде, что их не считают камеры фото-видеофиксации при превышении скорости или не возьмет зоркий глаз «Паркона», выявляющий нарушителей правил парковки. Вообще, грязный номер – это угроза безопасности окружающим. К примеру, случись ДТП, виновник попытается скрыться, надеясь, что его не вычислят. Потому операция «Чистый номер» не имеет временных рамок. Инспекторы всегда будут наказывать таких нарушителей. Так что, не ссылайтесь на погоду, номер должен быть в порядке каждый день!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 745     Номер: 84(13368)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.