Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Светло тому, кто носит в себе солнце


Светло тому, кто носит в себе солнце

В воскресенье наша страна празднует День матери. Накануне этого замечательного праздника предлагаем вам, уважаемые читатели, рассказ о женщине, которая умеет быть счастливой и дарит счастье всем, кто рядом с ней: любимому мужу, родственникам и близким людям, знакомым, коллегам и, конечно, детям.
…Первой приветствует гостей малышка Амиля, ей уже почти два года. Демонстрирует, как умеет маршировать, летать самолетиком, кататься на велосипеде, а потом знакомит с любимым игрушечным котенком. За сестренкой подтягиваются старшие: четырехлетний Салим с динозавриком в руках и шестилетняя Азалия со сложным построением из брусочков «лего». Все ребята в сборе, дело за мамой. Появляется Ливиза – нежная, хрупкая, очень красивая – настоящая восточная принцесса. Сказать о ней «молодая» будет ошибкой: лучше подходит определение «юная». Любимая жена, заботливая дочь, отличный профессионал, а еще – счастливая мама сыночка и двух лапочек–дочек.
…Ливиза всегда мечтала о большой семье, где будет много детей, даже когда сама была ребенком. Она родилась в башкирской семье в деревне Имелеевка, что в Самарской области, у нее есть старший брат. Девочка увлекалась химией и биологией, мечтала стать врачом, хорошо рисовала. После окончания восьмого класса представился случай продолжить учебу в столице Башкортостана в Республиканской художественной гимназии-интернате имени Касима Давлеткильдеева. Экзамены для активной, целеустремленной, энергичной девочки серьезной преградой, конечно, не стали, поступила и переехала в наш город. С этого момента жизнь ее неразрывно связана с Уфой.
Быстро пролетели три счастливых года, вот и гимназия окончена с золотой медалью. Пришла пора сделать выбор – чему посвятить свою жизнь. И тут перед нашей героиней встала дилемма: либо поступать в медицинский университет, стать врачом, как планировала, либо посвятить себя изучению родной культуры, башкирского языка, литературы, народных традиций. Сердце подсказало – Ливиза подала документы в БашГУ на факультет башкирской филологии и журналистики.
- Башкирским языком в то время я владела не в совершенстве. На собеседовании мне это и поставили на вид. В ответ я честно рассказала, как приняла решение поступать на факультет, чему хотела бы посвятить жизнь. Очень волновалась и переживала, но меня приняли. Видимо, убедила, - улыбается Ливиза.
Началась сложная, интересная, многогранная студенческая жизнь. День был забит до отказа – лекции, само собой, а еще девушка подрабатывала: в театре оперы и балета, в филармонии, в театре кукол, и даже успевала преподавать английский язык для малышей в детском саду. Скажете, невозможно? А вы попробуйте!
…С Наилем Набиуллиным познакомились случайно, на страничке «ВКонтакте». Потом иногда переписывались, но не постоянно и не часто. Поэтому Ливиза была очень удивлена, когда накануне новогодних праздников парень позвонил и предложил встретиться. Но свободными в ее сложном графике оставались только пять минут – дорога от места работы до общежития. Так она парню и сказала.
- Приехал на машине, отвез меня, в пять минут уложился, и умчался, - вспоминает наша героиня. – Успели задать друг другу всего несколько вопросов и расстались. На следующий день вестей от парня не было, и я, разумеется, переживала – Наиль мне понравился…
Долгожданный звонок раздался через день. А спустя полгода молодые люди поженились. Кстати, у Наиля в родительской семье тоже двое детей, и тоже брат, вот ведь совпадение!
До красного диплома Ливиза не дотянула совсем чуть-чуть. Впрочем, не важно, какого цвета документ об образовании, если занимаешься любимым делом. После университета работала преподавателем русского языка и литературы в поселке Нижегородка (за Зубово), а еще вела уроки рисования и была классным руководителем у семиклассников. Сумела передать ученикам свою энергию и позитивный взгляд на мир: ребята принимали участие во всевозможных конкурсах и научных конференциях, стали призерами по русскому языку. После переезда в Уфу устроилась воспитателем в детский сад и работала в родной художественной гимназии – такой у нее жизненный ритм: всегда быть в движении, стремиться вперед и вести за собой…
…В семье появилась первая дочка, красавица Азалия. Молодую маму новые хлопоты и обязанности не испугали, «было весело и интересно», - признается Ливиза. Но когда дни стали похожи друг на друга, как близнецы, нашла себе занятия без отрыва от материнских хлопот.
- Думать не думала, что буду печь торты и научусь играть на домбре, - продолжает рассказ молодая мама. – Ко всему в жизни можно подойти творчески, и во время декретного отпуска тоже.
Кстати, молодой папа Наиль к семейному увлечению музыкой равнодушным не остался. С помощью тещи освоил кубыз, а потом – горловое пение, играет на курае. Супруги выступали в детском саду, а после – на сабантуях. На фестивале «Роснефть» зажигает звезды» Наиль Набиуллин дважды выходил в финал, занимал призовое третье место («Пора двигаться дальше», - утверждает жена).
Через два года родился Салим, а потом – Амиля.
- Каждый ребенок приносит в нашу жизнь что-то новое, свое, расширяет границы мира. Это Божье благословение, - говорит многодетная мама.
А дети все очень разные, у каждого – свой характер, свои увлечения и интересы. Азалия – энергичная и решительная, у нее множество занятий: народные танцы, вокал, театральная студия, бассейн. С удовольствием занималась с братишкой футболом, когда хватало времени, любит активные игры, ничего не откладывает в долгий ящик. А еще может часами лепить из пластилина человечков со всеми крошечными деталями костюмчиков или вырезать из бумаги шкаф с дверками – такая она, маленькая хозяйка своих собственных миров.
Салим – настоящий рыцарь, добрый и заботливый защитник сестер, всегда поделится сластями и игрушками. Знает все о динозаврах, назвал их виды и показал на игрушечных примерах.
Амиля – девочка веселая и общительная, всегда добивается своего, а еще – натура творческая, рисует и сочиняет и при этом поет. Возможно, станет поэтессой?
Кстати, в именах всех детей, как и у родителей, есть буквы «а», «л», «и».
- Со старшими получилось случайно, а для малышки имя уже выбирали, - делится Ливиза и с улыбкой добавляет: - Чем больше связей между членами семьи, тем лучше.
Молодые родители стараются создать оптимальные условия для всестороннего развития ребят. Здесь помогает планирование, вот и дни недели целиком расписаны: понедельник – день игр, любых, главное, чтобы вместе; во вторник вся семья превращается в конструкторов; среда – день сластей, лакомятся всем, что душа пожелает; четверг – гостевой день, навещают родню и принимают гостей у себя; пятница – день семейного просмотра фильмов: содержание самое разное, одно условие – чтобы интересно было всем; суббота – кулинарный день (готовят вместе манты, пельмени, печенье, дети очень любят печь блины в виде зверушек). Ну а воскресенье – свободный день, без него никак.
- У меня было очень счастливое детство, родители уделяли нам с братом много внимания. Мы выросли с уверенностью в том, что семья всегда придет нам на помощь, - говорит Ливиза. – Теперь стремлюсь передать эту убежденность своим детям, они должны знать и чувствовать, что любимы и во всякой ситуации найдут в родной семье понимание и помощь, что мы все – самые близкие люди друг для друга.
Впрочем, наша героиня - личность гармоничная, развивается во всех направлениях: во времена декретного отпуска прошла обучение и получила сертификат психолога, сейчас проводит консультации, а еще на своей страничке «ВКонтакте» устраивает марафоны похудения. На свете множество интересных дел и занятий, новых знаний, которые можно получить, а потом открыть для себя сферы их приложения. Семья от этого ничего не теряет – полученная одним ее членом информация расширяет кругозор и всех остальных, делает жизнь ярче и увлекательней.
- Каждый мужчина, приходя домой, хочет, чтобы его встречала не надменная бизнес-вумен, а нежная, любящая женщина. Моя супруга именно такая, - делится Наиль. – Домой всегда спешу, знаю, что меня с нетерпением ждут, а дети обязательно удивят чем-то новым. Надеюсь, в нашей семье еще появится второй сын и третья дочка.
Ливиза тоже поделилась заветной мечтой. В студенческие годы ей довелось работать в детском доме, и она видела, как тяжело приходится ребятам, лишенным родного крова. Хочет взять в свою семью двух приемных детей, согреть их теплом и любовью, чтобы их глаза засветились от счастья.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Светло тому, кто носит в себе солнце

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 771     Номер: 85(13369)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.