$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Порой без «грелок» и изобретений дворникам не обойтись


Рядом с хрущевкой разносится звук свистка, проезд огорожен сигнальной лентой. У тротуара суетятся люди в оранжевых жилетах, кружит малютка Bobcat, с крыши то и дело слетают белые «шапки»… Дом №44/1 на проспекте Октября — один из первых, переживших комплексную уборку двора и первый визит кровельщиков. Только в декабре жилищники продублируют этот опыт 1789 раз: график составлен и опубликован на сайтах управляющих компаний.

...К нашему приходу дворники уже почти оголили асфальт: такое чувство, что работают наперегонки друг с другом, а ведь у каждого свой инструмент. К примеру, женщина орудует широкой пластиковой лопатой: с ее помощью легко раскидывать легкий «сухой» снежок. У мужчины — алюминиевое полотно с «покусанным» краем (за три года сточил на пять сантиметров!), у его напарика — стальное мелкое, для сколки льда. Спрашиваем, как такой инструмент называется?
- Грелка! - шутя отвечает мастер участка Ильшат Васиков, коллеги соглашаются. - А вы опробуйте, быстро согреетесь. И не важно, минус пять на улице или минус тридцать.
А вот и победитель «конкурса» странных приспособлений: из подъезда выходит парень с невероятно длинной лопатой, ручка которой... около четырех метров (на верхнем снимке)!
- Наше собственное изобретение для очистки надбалконных козырьков, - сообщает директор ЖЭУ-15 Дмитрий Бушмилев. - Не скрываем - дело это опасное, и чтобы ребятам было легче дотянуться до цели, мы специально удлинили ручки лопат: вставили в полипропиленовую трубу два черенка и закрепили конструкцию саморезами.
Как объясняют жилищники, поскольку снежный покров пока невелик, очистка крыши — профилактическая (или частичная): кровельщики сгребают снег не с конька, как при полной уборке (речь – о скатной крыше), а только по периметру. Так не успеют нарасти ни «шапки», ни наледь.
А вот и несколько говорящих цифр. По данным начальника отдела жилищного хозяйства УЖХ Уфы Андрея Бычкова, всего к работе на высоте привлечены около 400 кровельщиков, сформированы 130 бригад (все сотрудники прошли специальное обучение и медицинское освидетельствование). В то же время на обслуживании УЖХ районов в общей сложности - 4599 кровель, в их числе скатных и совмещенных (у таких имеются элементы и скатных и плоских крыш) – 2854.
- В день наши бригады могут пройти максимум 500-600 кровель, больше – невозможно физически. Но напомню, что в столице имеются опасные крыши, без парапетов. К тому же кровельщики работают попарно: один счищает снег, другой – страхует напарника, - отмечает Андрей Михайлович.
Если же из-за резкой смены погоды крыши за ночь обрастают сосульками, и жилищники не в силах охватить абсолютно все проблемные точки, управляющие компании привлекают специалистов сторонних организаций, утверждает Бычков. Кстати, для обработки совмещенных крыш и без того нанимают промышленных альпинистов, иначе просто не справиться.
– Дома, которые мы все-таки не успели пройти, ограждаем сигнальными лентами, а на фасадах размещаем таблички: «Осторожно, возможен сход снега», – уточняет Андрей Михайлович.
Что касается наибольшей опасности для пешеходов, по мнению специалиста, ее представляют неочищенные надбалконные козырьки, притом таковых в Уфе огромное количество - 12500. Освобождать от снежных наростов эти конструкции, стоя на краю крыши, очень сложно, пусть и стараются кровельщики, как могут. Конечно, работают они в касках и со страховочными тросами.
- Всегда тщательно продумываем выбор точки опоры, ищем место для привязи. Благо сейчас все кровли оборудованы специальными креплениями, плюс к этому имеются парапеты. И все же каждый раз, когда выходишь на заснеженное полотно, надо помнить о самом главном: тебя ждут дома! - откровенничает кровельщик Евгений Кочетков, только что спустившийся с высоты.
Между прочим, председатель совета хрущевки на проспекте Октября и сам прекрасно разбирается в вопросах чистоты: все работы принимает небезызвестная в столице Елена Воробьева, руководитель проекта «Чистая Уфа», бессменный организатор многих экоакций, в том числе - «Разноцветных субботников».
- Сразу скажу: к сотрудникам ЖЭУ претензий нет, - отвечает на вопрос журналистов Елена. - Вообще, они безотказные. Попросили посадить сибирские сосны — все сделали даже без нашей помощи. Захотели скамейки — установили их так, что ни стащить, ни передвинуть нельзя. Уборку всегда проводят своевременно и качественно. Все же двор у нас уютный, притягивает многих мамочек с колясками, а они, знаете ли, бывают разные. После иных остаются окурки и пивные бутылки, однако уже на утро у подъездов — полная чистота. Конечно, это большая работа, и мы понимаем: дворники — молодцы.
Однако труд жилищников ценят не все. По словам председателя совета, о предстоящей комплексной уборке двора сообщают не только на сайте управляющей компании, но и посредством объявлений в подъездах, обязательно — в общем чате всех жильцов. Но итог всегда один: кто-нибудь да «забудет» переставить свое авто. Вот и на сей раз рядом с хрущевкой «красуются» две машины в белой «шубе». Видно, что к одной хозяин точно подходил: смахнул с лобового стекла снег, прочитал оставленную жилищниками записку и снова ушел...
- К сожалению, административной практикой обслуживающие организации не занимаются. В подобных случаях обращаемся в центр общественной организации, а вот ГИБДД на наши звонки не реагирует, поэтому автомобили на время очистки территории не перемещаем, - пожимает плечами Андрей Бычков.
Добавим также, что к проведению комплексных уборок дворов управляющие компании приступили с 9 декабря. По словам Андрея Михайловича, каждая включает в себя очистку въездов, проезжей части, парковочных карманов, подходов к подъездам.
- До асфальта очищаются отмостки, контейнерные, бельевые и детские площадки. Освобождаются от снега кровли домов, надподъездные и балконные козырьки, - перечисляет наш собеседник. - Только сегодня в комплексной уборке уфимских дворов задействованы 148 единиц спецтехники, 802 дворника и 420 других специалистов управляющих и обслуживающих организаций. При этом ежедневная очистка территорий идет своим чередом.
По утверждению Дмитрия Бушмилева, в день его команда охватывает генеральной уборкой один-два двора, в зависимости от площади территории и объема работ.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Порой без «грелок» и изобретений дворникам не обойтись

Порой без «грелок» и изобретений дворникам не обойтись

Дата создание новости 17-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 284     Номер: 91(13375)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.