$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Рейд "ВУ"

Долго ли плакать сосулькам?


Долго ли плакать сосулькам?

Сегодня метеорологи сулят нам резкое потепление. Надоевшая зима наконец-то ослабила стальную хватку. Ну, а долгожданное солнышко традиционно преподнесет новые заботы жилищным службам, украсив крыши здоровенными острыми сосульками. Не дожидаясь опасных "подарков" природы, жилищники уже сегодня активно готовятся к оттепели - вовсю занимаются чисткой кровель домов от снега и льда.

А еще в понедельник на улице царствовала по-настоящему февральская стужа, промозглый ветер лихо закручивал снег, превращая его в маленькие ураганы. Пряча обветренные красные лица в высокие воротники теплой униформы, работники ЖЭУ-40 сбрасывали снег с крыши дома № 106 по улице Достоевского. Невысокое двухэтажное жилое здание за пару дней обильных снегопадов основательно занесло.
- Этот дом находится на обслуживании управляющей компании УЖХ Кировского района, - рассказывает директор ЖЭУ № 40 Газиз Ахмедьянов. - Сейчас наша главная задача - предотвратить падение снега на пешеходов и, что немаловажно, избежать трансформации и разрушения кровли.
То и дело с карниза с грохотом скатываются застывшие белоснежные "шапки", с хрустальным треском ломаются прозрачные сосульки. И вот уже небольшой участок крыши свободен, пора переходить на следующий. Несмотря на буран, водитель автовышки выбрался из теплой кабины, чтобы точнее управлять рабочей платформой, на которой расположились кровельщики. Один из них крепко держит напарника за страховочный трос, другой уверенными отточенными движениями сбивает опасные "наросты". Гидроподъемник аккуратно продвигается вдоль карниза, торопливость здесь ни к чему - любое неосторожное движение водителя может привести к падению высотников.
- Час назад бригада вернулась с первого задания, ребята чистили крышу дома № 117 по этой же улице, - говорит Газиз Ахмедьянов, ловко уворачиваясь от очередной снежной лавины.
Порядок на крышах наводится по мере необходимости: как только толщина ледяной корки достигает десяти сантиметров. Если прошлой зимой работники "навестили" дома Кировского района по одному разу, то нынешней очистка кровель проходит уже по второму кругу.
- Снега выпало очень много, - разводит руками Газиз Ахмедьянов.
На уборку одной крыши площадью двести квадратных метров у работников ЖЭУ уходит около трех часов. Время дорого, поскольку автовышка в Кировском районе одна, а управляющих компаний восемь, и у каждой есть дома, требующие незамедлительной очистки.
- Коммерческие организации и компании следят за порядком на своих участках? - любопытствуем мы, глядя на занесенные козырьки небольших магазинов и аптек.
- В основном, да. Они заключают договор технического обслуживания, но он не включает уборку прилегающей территории и крыши, - объясняет наш гид. - Поэтому частные организации должны самостоятельно нанимать рабочую силу. Чаще всего мы делаем замечания по поводу ненадлежащего вида прилегающей территории, крыши и козырьки нареканий не вызывают.
Отправляемся по следующему адресу. Проезжая по улице Мингажева, внимательно рассматриваем огромные снежные папахи на деревянных домах, глазницы окон едва выглядывают из-под сугробов. Далее наш путь лежит в Демский район.
- За уборку крыш в частном секторе отвечают домовладельцы, - объяснил заместитель директора УЖХ Демского района Ирик Гареев. - Если ледяные образования представляют угрозу для пешеходов, то коммунальный отдел выдаст собственникам соответствующие предписания. Чаще всего такие "наросты" неопасны, поскольку во время таяния снега скатываются во двор.
...Несмотря на буран, во дворе дома № 5 по улице Ухтомского оживленно: чуть жужжит мотор ярко-синей автовышки, изо всех сил барабанят лопатами по железной кровле плотники, сбивая намертво застывший снег. Отмечу, что работа на крышах довольно опасная, поэтому каждый член бригады, прежде чем подняться на высоту, проходит инструктаж и только после получения удостоверения приступает к своим обязанностям. Поскольку автовышка в Демском районе только одна, остальные семь бригад трудятся, пристегнувшись страховочным тросом. Двое поднимаются на крышу, третий контролирует работу на земле. В управлении УЖХ Демского района 279 домов, из них 149 имеют шатровую, то есть покатую кровлю. Именно она представляет наибольшую угрозу в период оттепели.
- Хотим провести очистку самых опасных мест до наступления марта. Уже в первые дни с плюсовой температурой снег будет сползать с шатровых крыш тяжелыми кучами, словно с ледяной горки, - говорит инженер ОТЭЖ Булат Шафиков, с беспокойством поглядывая на нашего фотокорреспондента Лилию Загирову, которая взобралась на платформу автовышки рядом с кабиной водителя.
- На платформе очень скользко, и в любой момент вы можете упасть, - предупреждает молодой специалист. - За безопасность на месте работ отвечаю я, потому вам лучше спуститься.
И только после того, как Лилия благополучно спустилась на землю, инженер облегченно вздохнул.
На обратном пути мы внимательно рассматриваем крыши проплывающих мимо домов в надежде запечатлеть на камеру "частокол" сосулек. Но таковых на центральных улицах столицы, к счастью, не обнаруживаем. А вот читателям адреса неблагополучия известны. Нам сообщили, что на крышах домов №№ 12 и 14 по улице Кольцевой сосульки, выстроившись в ряд, ждут своего часа. Надеемся, что жилищные службы вовремя снимут опасные "гирлянды", а иначе теплая весна сделает это за них.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Долго ли плакать сосулькам?

Дата создание новости 26-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 845     Номер: 36(12434)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.