$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Без Тоси и Нюси и праздник не праздник


Семь ласковых и не очень кошек и две очаровательные крыски – такое разномастное семейство живет в квартире Ибрагимовых. Соседство не из простых, во избежание печальных последствий животных держат в разных комнатах, и конфликтов не бывает. Прежде уфимка Любовь и подумать не могла, что заведет у себя дома маленьких грызунов, да еще и привяжется к ним всей душой.

Заядлая кошатница всегда легко находила общий язык с мурлыками, брала на передержки потеряшек, кого-то оставляла у себя. Несколько лет назад на работе травили крыс. Ранним утром одна из них, не на шутку перепуганная, пыталась найти убежище, спрятаться. Серенький зверек явно не хотел умирать, но скрыться не удалось.
- Проплакала тогда весь день и решила завести крысу, муж сопротивлялся много лет, - говорит Любовь. – И вот в конце сентября моя дочь Виолетта подарила мне Нюсю.
У смышленой белой красавицы оказалась непростая судьба. Ее спасли волонтеры – она и еще почти 800 сородичей жили в квартире психически неуравновешенной женщины. Нелегальный питомник располагался в подмосковном Пушкино. Естественно, кормить и ухаживать за таким стремительно растущим семейством хозяйка не могла. Когда ее увезли в больницу, власти решили травить грызунов, но зоозащитники выпросили месяц, чтобы отловить их и пристроить в добрые руки. На подмогу съехались волонтеры из близлежащих городов, они справились с задачей, выручить не удалось лишь троих. Питомцы разъехались по стране и зарубежью, несколько нашли любящих хозяев в Уфе.
- Нюся была абсолютно дикая, неприспособленная, пришлось приложить немало усилий, чтобы она начала нам доверять. Радует, что девочка становится более ручной, ласковой, но все равно норовит куда-нибудь залезть, спрятаться, - говорит Любовь. – Через какое-то время для нее завели подружку, назвали Тося. Крыски не могут жить поодиночке, это социальные животные.
Впрочем, поначалу усатые малышки не ладили, не могли найти общий язык, дрались. Это сейчас они не разлей вода, а когда-то в семье с беспокойством следили за развитием событий.
- Крысы ориентированы на человека, им необходимо уделять много времени, иначе они могут обидеться. Каждый день мы выпускаем их погулять, кошки в это время сидят в спальне взаперти, - рассказывает о секретах совместной жизни Любовь. – Крысам необходимо качественное и правильное питание, их нельзя кормить сладким, соленым. Мои девочки любят мясные пюрешки «Тема», «Бабушкино лукошко», можно угостить их натуральным йогуртом, нежирным кефиром и творогом. В меню также присутствуют вареные овощи, курочка, говядина, рыба, очень Тося и Нюся любят горбушу.
Наша собеседница искренне полюбила своих белоснежных друзей, относится к ним, как к маленьким детям. Даже ее дочка в шутку возмущается, что в детстве ей уделяли гораздо меньше внимания. Крыски привязываются к своим домашним, удивляют их сообразительностью, дарят хорошее настроение. Разве может быть иначе, когда смотришь на их симпатичные мордашки, следишь за играми шустрых комочков. В знак благодарности за заботу животные лижут руки или слегка их покусывают.
- Прежде чем завести крысу, нужно сто раз взвесить – на этих животных нельзя экономить, - предупреждает Любовь. - К примеру, мы заказали для них большую клетку в Москве, которую я называю двухэтажным особняком, она обошлась нам в 8 тысяч рублей. В Уфе аналогичные стоят уже 14 тысяч.
Смышленые животные подвержены различным заболеваниям, некоторых из них приходится достаточно часто водить к врачу. А ветеринар – удовольствие не из дешевых. Крысоводы обеспокоены повышенным интересом к милым зверькам накануне года Белой металлической крысы – кто-то покупает их в качестве подарков, не задумываясь о будущем декоративного питомца.
…За праздничным столом Тося и Нюся будут сидеть вместе с людьми. Виновницы торжества не должны пропустить ни бой курантов, ни вкусное угощение (конечно, это будет не салат «Оливье» и торт). Питомцев даже нарядят в кружевные миниатюрные юбочки, хозяйка уже нашла в интернете выкройки. Вполне возможно, что бой курантов в семье Ибрагимовых услышит еще одна хвостатая принцесса – Любовь сходила в зоомагазин и решила приютить третью малышку. Не оставлять же красавицу в клетке - жалко.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 31-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 446     Номер: 95(13379)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.