$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На тротуарах, склонах, перекрестках


На тротуарах, склонах, перекрестках

На месте дорог — сугробы, ноги по колено вязнут в снегу, на работу добираемся на лыжах… Согласитесь, с такими проблемами уфимцы уж точно не сталкиваются. Между тем январь частенько балует город снегопадами, и коммунальщикам приходится поднапрячься, дабы обеспечить пешеходам комфортную жизнь.

Или так бывает не везде?.. Чтобы оценить качество уборки столичных тротуаров, в пятницу мы отправились в рейд по Уфе с профильными службами. В число пунктов назначения попала и улица Кольская, а именно — непростой участок близ группы домов №№45/2, 45/3, 47 на улице Российской. К моменту нашего прибытия у одной из многоэтажек в темпе скалывал наледь дворник, в целом же увиденное порадовало: заметно, что недавно пространство досконально вычистили, – и пешеходную, и проезжую часть. А ведь рельеф здесь весьма коварный, местные подтвердят: улица располагается под таким уклоном, что тут впору кардиотренировки устраивать или горки заливать. Мы в порядке эксперимента прогулялись по обочине: что приятно – не упали, не убились. Кстати, по словам заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Ильнура Идиятуллина, полная уборка на Кольской состоялась после обращения жителей в систему «Инцидент-менеджмент»: отреагировали коммунальщики оперативно.
– Тут действительно достаточно интенсивный поток пешеходов. Вдоль дороги – плотная группа жилых домов, и основная масса людей направляется к ближайшему остановочному пункту – «Гимназия имени Рами Гарипова». Сейчас это пространство очищено до твердого покрытия, – говорит Ильнур Мансурович.
Интересуемся мнением прохожих.
– Сегодня службы постарались, это правда. Хоть бы и в будущем работали в таком же режиме. Обычно это место не в лучшем состоянии. На тротуары пожаловаться не могу, но вот на машине по склону никогда не спускаюсь — знаю, что потом не поднимусь, хотя езжу на иномарке, – делится уфимка Светлана Аскина.
Посетовала женщина и на заснеженность дворов, Ильнур Идиятуллин в свою очередь пообещал донести информацию до управляющей компании. К слову, с самого начала зимы жилищники активно приступили к комплексной очистке придомовых территорий, просто в одночасье охватить все адреса нереально — графики публикуют заранее на сайтах Администрации города и УЖХ районов. Очередная онлайн-трансляция генеральной уборки прошла «ВКонтакте» на минувших выходных. Судя по комментариям в Сети, субботники удались, хоть и не без нюансов. Как обычно, топ проблем возглавляют автовладельцы, отказывающиеся переставлять своих «ласточек» на время очистки. Жилищники уже и не знают, как их уговаривать.
Впрочем, брошенные автомобили — проблема, характерная не только для дворов, но и для центральных магистралей. Скажем, напротив входа в парк имени Якутова — сюда мы также наведались в ходе рейда — выстроился целый ряд из пяти машин. Коммунальщики лопатами выгребают снежную кашу из-под их колес (на нижнем снимке), иначе до прибордюрной части не добраться.
– Когда позволяют условия, делаем акцент на механизированной уборке, но в подобных случаях приходится переключаться на ручной труд, что, конечно, влияет на сроки выполнения работ. В этом районе, как видите, автомобилями забиты все стоянки, парковочные карманы, остановки, так что бригада вооружилась лопатами, – рассказывает заместитель Аяз Хайбрахманов.
По его словам, если действовать на пару с автоэвакуатором, то на очистку одного лишь отрезка улицы Ленина между улицей Революционной и бульваром Ибрагимова уйдет от семи до девяти часов. По очевидным причинам времени требуют и детали: с помощью лопат коммунальщики приводят в порядок пространство вокруг деревьев и вдоль ограждений. И того и другого у входа в парк хватает, так что выводы о темпах уборки делайте сами...
Расчищали от снега в пятницу и перекресток улиц Комсомольской и Лесотехникума (на верхнем снимке). Пятачок у проезжей части небольшой, но для пешеходов очень важно его состояние: рядом светофор, и не дай Бог из-за неумелой обработки тротуара споткнуться или поскользнуться — так недолго и под колеса залететь.
– Во время уборки пешеходной и прилотковых зон частично ограждаем одну дорожную полосу. Мы с напарницей толкаем «кашу» к бордюру, оттуда ее сгребает снегоуборщик. За ним еще раз подчищаем борозды… С этим участком справились примерно за час. С грузом на снегоплавильный пункт отправили уже две машины, - сообщает дорожный рабочий Артур Хисамутдинов.
Как объясняет Ильнур Идиятуллин, чтобы достичь соответствия стандарту, заснеженное полотно посыпают реагентами «Галит» (техническая соль), «Бионорд» или песко-соляной смесью. Для обработки пешеходной части используются тротуарный «Бионорд» и песчаная смесь. Знаем, что у некоторых уфимцев возникают вопросы относительно безопасности первого материала, и адресуем их Ильнуру Мансуровичу.
– «Бионорд» относится к четвёртому классу безопасности. Для сравнения: песко-соляная смесь - ко второму. Мы чётко должны понимать, что второй вид реагента не растворим, в итоге мы им дышим. «Бионорд» менее опасен, – отмечает спикер.
Уточним: по данным Ассоциации зимнего содержания дорог, всего существует четыре класса противогололедных материалов. Наиболее опасные — первый и второй, умеренный — третий, четвертый считается неопасным. Напомним, что накануне зимы впервые муниципалитетом были закуплены семь единиц комбинированных машин с экономичной системой дозировки реагентов, предназначенных для обработки магистралей именно двухфазным «Бионордом».
- Сейчас мы в «режиме ожидания». Скорее всего, уже в течение января столица получит еще три единицы такой спецтехники. В Уфе она себя хорошо зарекомендовала, - добавляет заместитель директора УКХиБ.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.


На тротуарах, склонах, перекрестках

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1825     Номер: 2(13381)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.