$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На волне «Перезагрузки»


На волне «Перезагрузки»

В муниципалитете под председательством заместителя главы Администрации Уфы Алины Сулеймановой состоялось мероприятие, посвященное подведению итогов общегородской акции «Перезагрузка: Безопасный путь 2.0» и церемония награждения самых активных ее участников.

В прошлом году, в январе, в Уфе впервые стартовала широкомасштабная общегородская акция «Безопасный путь». Ее цель была достигнута, во время проведения мероприятия снизилось количество ДТП с участием детей.
Убедившись в эффективности акции, ее организаторы - Администрация столицы, Управление образования и отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе - решили продолжить профилактическое мероприятие и в новом учебном году. 18 ноября началась акция «Перезагрузка. Безопасный путь 2.0». На этот раз она проходила более масштабно, в ней приняли участие не только школы и гимназии, но и детские сады, подростковые клубы. Важнейшей задачей «Перезагрузки» было вовлечение в акцию родителей, дабы они понимали, что несут полную ответственность за безопасность своих детей и являются главным примером для ребенка.
И вот очередной этап общегородской акции позади. Алина Сулейманова отметила, что проведенные совместные с сотрудниками Госавтоинспекции мероприятия, разъяснительная работа с родительской общественностью, повсеместное освещение вопросов соблюдения правил дорожного движения позволили на 31 процент снизить количество ДТП с участием детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Профилактические мероприятия проходили во всех образовательных организациях, учреждениях культуры, спорта, молодежной политики на территории города. Состоялось более 2500 открытых уроков, около 12 000 бесед и классных часов, 50 рейдов «Юный пешеход».
Статистический результат по снижению травматизма говорит сам за себя. Но не менее важно то, что по итогам акции среди юных уфимцев, их родителей пошла настоящая волна популяризации соблюдения правил на дороге.
...В тот день в фойе Большого зала Администрации Уфы собрались лишь победители конкурсов, организованных во время «Перезагрузки», призеров было заметно больше. В число отмеченных вошли школьники – от первашей до старшеклассников, их педагоги, родители.
Среди гостей церемонии и совсем необычный участник акции - 3-месячная Даша Протасова. Многодетная семья Протасовых, в которой растут четыре девочки – 12-летние Аня и Вика, 3-летняя Лиза и крошка Даша, сочинила и исполнила частушки о правилах дорожного движения, сняв ролик о том, как нужно перевозить детей в автомобиле, правильно пристегиваться.
- Мы всей семьей сочиняли текст. Я впервые пел перед камерой. Но чего не сделаешь ради общего результата, - делится папа Сергей Евгеньевич.
Дружная семья, хоть и в такой шутливой форме, затронула больную проблему: большинство ребят, погибших или покалечившихся в авариях, были не пристегнуты. В итоге ролик Протасовых собрал кучу лайков, и наверняка многие, посмотревшие его, теперь более ответственно относятся к перевозке своих детей.
В рамках акции каждый житель столицы мог отправить в социальных сетях призыв соблюдать правила дорожного движения с хэштэгом #уфабезопасныйпуть. Активно откликнулись взрослые, и это особенно важно.
В социальной сети «Инстаграм» более 50 постов с челлендж-марафоном разместили педагоги школы №113. А видеоролик, снятый воспитанниками школы №128, получил в социальной сети «Вконтакте» около 3000 просмотров. Его показали и во время церемонии награждения. Признаюсь, «цепляет». Здесь нет спецэффектов, есть искренность ребят, которые понятно доносят до сверстников главную мысль: нарушил правила – потерял жизнь, все твои мечты уйдут в небытие. Обычно, когда смотришь рекламу, то большей частью автоматически пропускаешь мимо ее смысл. А вот когда с экрана на тебя глядят глаза одноклассников, герои говорят на доступном тебе языке – возникают совсем другие эмоции, которые заставляют задуматься. И ты обязательно вспомнишь финал этого ролика, когда захочешь перебежать дорогу на красный...
Акция позволила сполна проявиться талантам школьников. Более 1500 просмотров у интересного мультфильма, который придумала и сама нарисовала ученица лицея №96 Мила Бузыкаева.
В этом году в конкурсе рисунков добавилась номинация «Компьютерная технология», в ней победили Амелия Губайдуллина из лицея №10 и Миша Яковлев из лицея №106 «Содружество».
Памятными дипломами акции и призами спонсоров были награждены самые активные участники марафон-челленджа: школа №113 (директор Олеся Желтова), Шамиль Шакенов, педагог-организатор лицея №94, школа №128 (директор Юлия Малышева), воспитатели детского сада №293 Маргарита Филиппова и Регина Валиева, школа №36 (директор Динара Каримова) и другие.
Среди самых активных были участники конкурса видеороликов Гузель Хакимова, заместитель директора по воспитательной работе школы №103, директор Центра образования №10 Альбина Нигматуллина, Николь Шайбакова и Камилла Хабибуллина из физико-математического лицея №93, воспитатели детского сада №50, отряд ЮИД «Форсаж» школы №131, отряд ЮИД «Зеленая волна» школы-интерната №3 и другие.
Алина Сулейманова отметила большой вклад средств массовой информации в работу по пропаганде правил дорожной безопасности. За освещение акции «Перезагрузка. Безопасный путь 2.0» она вручила диплом газете «Вечерняя Уфа».
Напомним, что в 2019 году общегородская акция «Перезагрузка: Безопасный путь 2.0» вошла в проект «Безопасность дорожного движения», который реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А это значит, что наша акция станет региональной и в следующий раз охватит уже всю республику.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 195     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.