$ - 63.7413
€ - 68.7705
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто работает чисто и честно?


По традиции мы задали нашему эксперту несколько вопросов от читателей «Вечерней Уфы».

- Мечтаем купить квартиру в доме, где точно не будет проблем с завышенными начислениями за «коммуналку» и нарушений, связанных с некачественным обслуживанием. Есть ли в Уфе управляющие компании, работающие идеально чисто и честно?
- Я такие не знаю. Просто кто-то больше нарушений допускает, кто-то – меньше. Одни более открыты для общения с населением, другие – менее, – отвечает руководитель некоммерческой организации «УФАСИТИ.МИ» Вадим Беляков.
- В нашем доме никто не хочет взваливать на себя обязанности председателя совета. Действительно ли настолько сложно заниматься жилищно-бытовыми делами дома? И можно ли вообще качественно выполнять эту работу на общественных началах?
- Отвечая на последний вопрос: нет. По идее, председатель должен разбираться в юридических аспектах сферы ЖКХ, технических, инженерных... Он должен составлять официальные письма, контролировать показания общедомовых показаний приборов учета, подписывать акты приемки работ, участвовать в судах… То есть мы говорим о человеке семи пядей во лбу. Большинство же преддомкомов – это пенсионеры, у которых просто есть свободное время и желание заняться чем-то полезным, специалистами во всех нужных областях они не являются. Неудивительно, что реально больших изменений председатели добиваются очень редко, а выкладываться ради общего блага приходится чуть ли не с утра до вечера. Это невероятно тяжело.
Если честно, я изначально был против института домкомов. Нельзя людей заставлять все контролировать и заниматься всеми текущими делами, еще и бесплатно. Для этого и существуют управляющие компании, зарабатывающие деньги. Председатель совета дома – просто искаженный вариант председателя ТСЖ. Я считаю, если жильцы по-настоящему хотят эффективно управлять домом, лучше и правда создать товарищество собственников жилья и платить его руководителю полноценную зарплату. Тогда с него можно будет спрашивать результат. А в нынешнем качестве председатели - это в своем роде фиговый листочек… Кстати, с 2013 года, когда появились первые советы домов, реально действующих осталось процентов двадцать. Многие продержались несколько месяцев только на волне эйфории и патриотизма, но когда прошли все круги ада и не получили отдачи...

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 109     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.