$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С доброй улыбкой


Автор подарил мне свою книжку, недавно выпущенную издательством «Китап», - «Шутить всегда!», и почему-то воспоминания унесли далеко, на три, а то и четыре десятилетия назад. Тогда начинающий молоденький литератор Леня Соколов, деликатный и несколько смущенный статусом популярной городской газеты, приносил в редакцию «Вечерней Уфы» свои первые опусы в жанре юмора. Миниатюры останавливали внимание своей невероятной краткостью – двустишием и лингвистическим интересом к богатым возможностям русского языка. Не могу воспроизвести, что именно отбиралось для печатания на страницах газеты, но в книге известного юмориста и сатирика Леонида Соколова нашла нечто подобное. Например: «Уж не о мисс ли все ваши мысли?» или «С этим неучем говорить не о чем».

Приколы, как он сам их называет, поражают количеством – недаром понадобилось рассортировать их по главам в зависимости от направленности: «С песни по строчке», «Тоска объявлений», «Бестолковый словарь», «Очепятки» и т.д. Среди них немало весьма удачных. Вот, скажем, в разделе «Школьные»: «Изучает учебник математики от порки до порки»; «Ученик был уверен, что в Осло живут только ослы»; «Сын олигарха поступил в первый бизнес–класс».
Такое впечатление, что все слои общества препарированы наблюдательным Леонидом Соколовым: «Если каждого бюрократа поставить на место, места всем не хватит»; «Сокращение строптивой»; «Научные сотрудники получают НИИщенскую зарплату»; «Гаишнику заработать – раз свистнуть»; «Легендарный Калашников получал зачеты автоматом».
С Леонидом Соколовым мы в один день вступили в Союз писателей РБ – с тех пор прошло более 25 лет. Уже тогда он мог похвастаться своими книжками, а за прошедшие годы накопилась из них целая полка, не говоря уж о постоянном авторстве в «Литературной газете», «Аргументах и фактах», в журналах «Крокодил», «Вокруг смеха», «Бельские просторы», «Хэнек» и других. Его произведения печатались в Германии, Австрии, Болгарии, Канаде, он лауреат конкурса «Золотой теленок», «Клуба 12 стульев», международного конкурса «Золотое перо Руси – 2016» и ряда других.
В той книге, о которой веду речь, новой для меня явилась большая подборка «Детская комната», причем не поэтическая ее часть – со стихами Леонида для малышей я знакома, а очень милые незатейливые рассказики. В них никаких назиданий, которыми зачастую перебарщивают иные взрослые, пишущие для детей. Сама ситуация, часто парадоксальная, заставляет, во-первых, повеселиться, посмеяться, а во-вторых задуматься, что же здесь не так и как быть бы должно. Так и получается, что «знает Дениска, где высоко, а где низко». Лукавый герой «Экскурсии на завод» Федя Луковкин, избалованный нахаленок Вовка из «Совещания», музыкальный вундеркинд Павлик, мечтающий поиграть со сверстниками в футбол, папаши, с удовольствием занимающиеся детским конструктором в рассказе «Подарок сыну» - эти яркие фигуры запоминаются, за перипетиями их маленьких приключений следишь с улыбкой.
Закрываешь последнюю страницу книжки «Шутить всегда!» и понимаешь, как добр и симпатичен автор, который умеет своими веселыми приколами вызвать у читателя благодарную улыбку.
Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 11-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 377     Номер: 9(13388)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.