Вспоминая поэта
Почётный и любимый
В 70-80-е годы в «Вечерней Уфе» не только выпускалась один-два раза в месяц «Литературная страница». Но и печатались с продолжением большие литературные произведения. Сказывался книжный дефицит, не издавалось столько журналов, как в последнее время.
Наш незабвенный редактор Явдат Бахтиярович Хусаинов считал, что для привлечения читателей нужны не только детективы известных авторов (в газете печатались братья Вайнеры, Сапожников и Степанидин, Ромов и другие), но и художественные произведения поэтов и прозаиков, которых уфимцы знали, любили и ждали их новинок. Зайнаб Биишева, Мустай Карим, Назар Наджми, Муса Гали, Александр Филиппов (список можно продолжать) уважали газету за интересное содержание, за стотысячные тиражи, а потому на ее страницах знакомили читателей со своими трудами еще до того, как издавались их книги. Дружба с писателями осталась важной для редакции на долгие годы. Анвер Бикчентаев, Булат Рафиков, Гилемдар Рамазанов, Горий Андрианов, Газим Шафиков, Дим Даминов – подшивки газеты хранят эти и другие славные имена в подборках стихов, рассказов, в отрывках из повестей.
Особо теплые отношения связывали «Вечерку» с Мустаем Каримом. Он был не только автором, но и доброжелательным критиком, мудрым советчиком. Стихи всегда приносил сам. Сначала заходил ко мне согласно моей должности (одно время я заведовала отделом литературы и искусства, долгие годы была ответственным секретарем, работая над формированием номера), присматривался. Было приятно почувствовать его растущее доверие. Теперь он уже присаживался, снимал пальто и всякий раз просил: «Прочтите, пожалуйста, стихи при мне. Если что-то не подойдет, я заменю». Какая замена! Все так замечательно, мудро, сердечно! В ответ он радовался столь же искренно, как и писал, без всякого самодовольства и осознания своего величия. Более того, даже пару раз звонил по телефону и зачитывал абзац своей статьи: хотел убедиться, правильно ли тот или иной оборот звучит с точки зрения русской грамматики.
Никогда не жалел для журналистов времени, непременно заходил к нашему редактору, подолгу с ним беседуя. Явдат Бахтиярович всегда фонтанировал творческими идеями, на первый взгляд почти невыполнимыми, и очень часто их «опробовал», поделившись с Мустафой Сафичем. Одну такую акцию они вообще, по-моему, задумали вместе. Во всяком случае, осуществлять ее без конкретной помощи Мустая Карима было бы архисложно.
В конце октября 1983 года в республике проходил писательский съезд. Готовясь к нему, учитывая январскую дату – день рождения Ленина, решили создать в Уфе библиотеку памяти вождя. Именно Мустай Карим предложил собирать для нее книги с дарственными надписями известных авторов либо, если кого-то уже нет в живых, с автографами их родных. Редактор поручил эту миссию мне, не в последнюю очередь приняв во внимание, что в Москве живут мои родные, а значит, командировка обойдется дешевле. А то, что придется поехать в столицу, было очевидно: там весь цвет Союза писателей, там живут крупные ученые и артисты, которые тоже пишут книги. Для начала Мустай Карим подарил мне солидный томик с перечнем телефонов и адресов всех членов писательской организации Советского Союза. Через некоторое время позвал в Москву, на заседание Комитета по Ленинским премиям, членом которого состоял: там можно было увидеть сразу многих известных деятелей культуры и попросить их книги. Оставлю за скобками, как носилась в Уфе по библиотекам и книжным магазинам, добывая экземпляры с фамилиями на обложках по списку членов Комитета, полученному от Мустафы Сафича: ведь мы понимали, что никто не носит своих книг с собой на заседание, до которого оставалось всего два дня, и предупредить их по телефону было просто некогда. В общем, в дорогу отправилась с довольно солидным по весу чемоданчиком.
Старинный особняк на Неглинной улице, где располагался Комитет по Ленинским премиям, запомнился длинной лестницей со ступенями, вытертыми множеством ног до скользкости. Надо было подниматься с осторожностью. Сергей Михалков даже споткнулся на последнем пролете, шапка его покатилась прямо к моим ногам. Это дало возможность обратиться к нему за подписью на книжке, которую я тут же достала из чемоданчика, вызвав его удивление: «Почему это шестой, а не первый том из собрания моих сочинений? Завтра вы еще будете здесь? Я принесу первый».
Заседание как раз длилось два дня, и те, чьих книг у меня с собой не оказалось, любезно их принесли после того, как меня им представлял Мустафа Сафич. Александра Пахмутова подарила ноты кантаты для чтеца и детского хора «Ленин в сердце у нас». Александр Чаковский принес «Блокаду» - три тома в темно-голубом переплете с золотым значком и профилем вождя: так обозначались произведения, удостоенные Ленинской премии.
Осталось в памяти мимолетное знакомство с Чингизом Айтматовым. Мустафа Сафич подвел меня к нему, объяснил, в чем дело. Прежде чем передать ему миниатюрную белую книжицу с названием «Белый пароход», сказала несколько слов об успехе в нашем театре кукол постановки по этому его произведению. Он заулыбался, лицо его с крупными, словно вырубленными чертами преобразилось, посветлело. Только он приготовился что-то написать в дар вновь создаваемой библиотеке, как объявили начало заседания. Мустафа Сафич мне посоветовал: «Погуляйте пока, часа через полтора подойдете, а то его потом не поймать». Я так и сделала, в перерыв получив обратно маленькую белую книжечку с надписью: «К памяти Ленина стекутся все книги всех времен». Помнится, этими словами в день писательского съезда мы назвали разворот «Вечерней Уфы», в котором был и репортаж о первых книгах библиотеки памяти Ленина. Она в самом деле реально существовала в комплексе, который окружал в свое время мемориальный музей-домик, где когда-то побывал вождь революции. Там скопилось порядка трех сотен книг с уникальными автографами очень известных в нашей стране людей – Леонида Леонова, Сергея Герасимова, Евгения Габриловича, Михаила Дудина, Владимира Дудинцева… В библиотеке занимались студенты и аспиранты, готовя рефераты и сочинения. Куда книги девались, кто растащил эти раритеты, не знаю, но очень жаль, что так произошло. Наступили иные времена, Ленинский комплекс приказал долго жить вместе с тем благоговением перед памятью вождя, которое тогда усиленно внедрялось в массы и так красиво было изложено в афористичной надписи Чингиза Айтматова…
Конечно же, одна из первых книг, что встала на полку библиотеки, была подарена Мустаем Каримом. За ним свой авторский вклад внесли чуть ли не все участники того самого писательского съезда. А нашей газете Мустафа Сафич дарил право печатать свои произведения, в частности, публиковалась его повесть «Помилование», и он всегда интересовался, есть ли отклики.
И еще не могу не сказать о фотографии 90-х годов, которую нашла в своем альбоме, и она напомнила о придуманном Илюзей Капкаевой своеобразном конкурсе на страницах «Вечерки». Читатели вместе с сотрудниками выбирали героя месяца. Очерки и зарисовки об интересных людях печатались часто, и среди этих славных уфимцев выбирался тот, кто произвел наибольшее впечатление своим поступком или преданностью профессии, своей уникальностью, удивительной судьбой. В конце года мы решили собрать двенадцать героев двенадцати месяцев. В кинотеатре «Родина» нам предоставили зал, там мы пообщались за чашкой чая и сфотографировались на память. Среди собравшихся узнаю наших газетных героев – профессора Миляушу Муртазину, замечательного педагога Зайтуну Янбарисову, мэра Уфы Михаила Зайцева, влюбленную в профессию библиотекаря Римму Мигранову, юного художника Кирилла Дегтярева на руках у самого почетного и любимого нашего автора – Мустая Карима.
Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото из архива «Вечёрки».
Фото из архива «Вечёрки».
16-10-2018 (0) Просмотров: 1 261 Номер: 83(13263) Версия для печати