$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ботинки промокли не зря


Ботинки промокли не зря

«Кто бы подумал, что красный может быть таким… красным!» - недоумевают молоденькие продавщицы обувного магазина неподалеку от остановки «Гимназия-интернат №1». Девушки натянули поверх вязаных перчаток резиновые, взяли тряпки, стремянку и полезли на высоту — чистить поблекшую вывеску. Воду в ведре пришлось менять восемь раз, зато теперь название бутика наверняка можно разглядеть даже с другой планеты. Ну что ж, День чистоты, он же «санитарная пятница», явно прошел не зря.

Несмотря на промозглую погоду, в генеральную уборку на излете минувшей недели влилась почти 21 тысяча уфимцев. Наравне с жилищно-коммунальными службами работали сотрудники самых разных предприятий и организаций — муниципальных и частных, мелких и крупных. Да, ботинки в этот день промокли у многих, зато уже к обеду в лужах, как в зеркале, отражались чистые улицы, витрины, парки, скверы...
– С утра драим всю входную группу: гранитный фасад (на верхнем снимке), декоративные элементы на нем, урны, резиновый коврик, обязательно — дверные ручки. Казалось бы, зимой было много снегопадов, но вывеска все равно покрылась толстым слоем грязи. Мы ведь располагаемся на красной линии, на проспекте Октября, в нескольких метрах от оживленной магистрали, - говорит старший продавец обувного магазина Светлана Ахметшина.
И все же девушка отмечает, что жаловаться на «лишние» заботы — грех: посетители ценят стремление сотрудников к чистоте и, между прочим, именно в «санитарные пятницы» люди совершают больше покупок.
Недалеко от салона с яркой вывеской на проезжей части остановилась поливомоечная машина МУБа Орджоникидзевского района. Рабочий Радик Муниров моет струей из шланга техническую полосу, повсюду разлетаются вязкие черные брызги - вода сметает на своем пути грязный налет и тающий снег; кажется, дождь помогает. Сам мужчина одет в плащ и прорезиненные сапоги, прячется от мороси под капюшоном.
– По весне обочины в ужасном состоянии, а мы их приводим в порядок. Конечно, дело продвигается не быстро, особенно когда техполосы завалены глыбами льда: отбрасываем их на газон и продолжаем уборку. В машине – восемь кубометров воды, этого хватит примерно на три-четыре часа. Затем поедем заправляться в пожарную часть в Сипайлово, – сообщает Муниров.
Его коллеги по «цеху» расположились на улице Российской, в районе бульвара Славы, - нашли разбитый участок дороги и с булькающим скрежетом (как-никак все происходит в воде) вырубают «карты» для ямочного ремонта.
- Как видите, пока по трассе бегут ручьи, да что там — целые реки!.. Но после того как придадим выбоине ровную прямоугольную форму, проблемную зону полностью осушим, привезем литой асфальт и отремонтируем, - уверяет дорожный рабочий.
Разумеется, чаще всего в День чистоты можно было встретить людей, «оккупирующих» мокрые, рыхлые сугробы. Народ вооружался лопатами, разбивал грязную корку и разбрасывал комья по округе, чтобы зимний «мусор» таял быстрее. Другие же — например, сотрудники ЖЭУ в Орджоникидзевском районе — ворошили снег с помощью техники. За этим делом мы их застали с торца дома №162 на проспекте Октября.
– Привлекли машины ООО «БашРТС», чтобы охватить большую площадь. Скажем, здесь сугроб раскидывает снегопогрузчик – с ним продвигаемся куда оперативнее. Кроме того, сегодня вывозим крупногабаритный мусор и убираем дворы, – поделился информацией мастер участка Хамит Мухамадеев.
Как отмечают в Администрации города, особое внимание в «санитарные пятницы» уделяется очистке улично-дорожной сети, пешеходных зон, подходов к школам и детским садам... Кроме того организуются работы по отводу талых вод. Опоры освещения освобождаются от незаконной рекламной расклейки, улицы – от грязи и снега, тротуары – от наледи.
Начиная с 28 февраля, Дни чистоты проходят в столице еженедельно - по пятницам. Каждый раз в генеральную уборку вливается все больше людей: в первой приняли участие свыше 10 тысяч человек, во второй, 6 марта, - более 12 тысяч, 13 марта на улицы вышли 14 тысяч человек, и вот теперь это количество увеличилось сразу на треть.
Напомним, что указ о проведении Дней чистоты подписал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Отныне ежегодно до 1 апреля администрации городов и районов должны принимать и представлять в Министерство ЖКХ республики соответствующий план мероприятий.

Карина РАФИКОВА.
Фото автора.


Ботинки промокли не зря

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 187     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.