$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Оружие разгильдяев не любит


Статистика свидетельствует – в Уфе и Уфимском районе по-прежнему регистрируются кражи оружия самообороны. В основном они совершаются из автомашин по вине самих владельцев. Как правило, оружие попадает в незаконный оборот, а «новый» обладатель смело использует его, преступая закон.

В свою очередь, владелец за небрежное хранение огнестрела, создавшее условия для его использования другим лицом, ответит в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
В 2019 году у граждан было похищено 5 единиц оружия, из них 3 – из мест проживания владельцев, 9 – из автомашин. По вине владельцев утеряна 31 единица, из них оружия самообороны – 20, охотничьего – 11.
За нарушение правил оборота оружия более 1,8 тысячи жителей Уфы и Уфимского района привлечены к административной ответственности в виде штрафа, на законных основаниях аннулировано 309 лицензий и разрешений, отказано в выдаче около 2,5 тысячи разрешительных документов.
Как показал анализ происшествий с оружием, основными причинами его хищений и утери явились небрежное хранение, ношение, нарушение условий транспортировки. Несоблюдение законных требований, обеспечивающих сохранность оружия, приводит к тому, что граждане теряют его во время рыбалки, охоты, отдыха и катания на снегоходах, катерах.
Для того чтобы избежать негативных последствий, владельцам гражданского оружия необходимо исключить доступ к нему посторонних лиц и строго соблюдать правила хранения, ношения, транспортировки и учета.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).
Запрещается ношение огнестрельного оружия лицом в состоянии опьянения, что влечет за собой штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ч. 4.1. ст. 20.8 КоАП РФ).
Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ч. 4.2. ст. 20.8 КоАП РФ).
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет за собой наложение штрафа от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).
Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему предусматривает штраф от 500 до 3000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет (ч. 1-3 ст. 20.12 КоАП РФ).
За стрельбу из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил предусмотрен штраф от 3000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (ст. 20.13 КоАП РФ).
Запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию (ст. 6 п. 5 ФЗ «Об оружии»).
Недопустимо хранение оружия родственниками и другими лицами в случае смерти его владельца. В данной ситуации родственники должны своевременно сдать оружие в отдел лицензионно-разрешительной работы (по Уфе и Уфимскому району) Управления Росгвардии по Республике Башкортостан либо в территориальные отделы полиции.

Отдел лицензионно-разрешительной работы
(по г. Уфе и Уфимскому району) Управления Росгвардии
по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 27-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 230     Номер: 21(13400)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.