$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экономии ради и для красоты


Экономии ради и для красоты

Даже удивительно, но до сих пор в нашем городе-миллионнике, да еще и в самом центре, можно встретить теплосети, проложенные воздушным способом - проще говоря, «воздушку». Вот перед вами - обычная средняя школа №14 на улице Тукаева, 39, рядом с ней - приличные жилые дома и даже обустроенный двор. Но между всеми этими строениями тянется жуткий, неказистый змеевик, окутанный минеральной ватой и обнесенный забором. Вероятно, жилье с таким видом из окна риелтор бы назвал не слишком ликвидным, а ведь «квадрат» в этих краях стоит, ого-го, сколько…

По данным «Уфимских инженерных сетей», трубопровод, о котором идет речь, был проложен около полувека назад и к сегодняшнему дню устарел как морально, так и физически. У самих теплоэнергетиков масса причин для того, чтобы заменить «воздушку» на нормальные подземные сети. Во-первых, путь, проложенный поверху, более извилистый и протяженный - подземные маршруты короче, а значит, и экономнее. Во-вторых, их легче содержать, сокращаются те же теплопотери. И в третьих, под влиянием погоды (дождей и морозов) «воздушные» трубы быстрее изнашиваются. Словом, все это про деньги и надежность теплосистемы. Хотя рядового уфимца такими доводами не проймешь – нас в первую очередь интересует эстетика, что, разумеется, тоже важно. Да и не хотелось бы подобные сооружения видеть вблизи школ. Кстати, современные правила и нормы это запрещают.
Когда же все-таки столичные пространства покинет последний древний змеевик, неизвестно. По понятным причинам, в одночасье «утянуть» в грунт абсолютно все «воздушные» теплолинии нереально, однако 200-метровому участку на Тукаева посчастливилось попасть в план на нынешний год. Работы стартовали еще в конце января и продолжаются теперь, несмотря на режим самоизоляции. Уисовцы получили защитные маски, перчатки, пропуска на передвижение по городу, так что для них нынешние будни ничем особым не отличаются.
- Вы же понимаете – следующую зиму не отменить, отопительный сезон – тоже. Поэтому мы должны продолжать работать, - пожимает плечами главный строитель предприятия Руслан Нафиков.
В день нашего визита участок рядом со школой был огорожен. Тут раскопали траншею и с нуля строили монолитный бетонный лоток для труб. На наших глазах мужчины сваривали части арматуры. Тот, что орудовал аппаратом, постоянно прерывался, снимал сварочную маску, поправлял под ней марлевую, сетовал на запотевшее стекло… После чего снова принимался за дело. Кстати, даже с учетом всех неудобств работать в «нерабочем» апреле комфортнее: меньше машин, зевак, заглядывающих за забор, а главное, ни одного школьника - все на дистанционке. Ведь и шум, раздающийся рядом с образовательным учреждением, вряд ли способствовал бы плодотворной учебе.
После того как устроят лоток, в него уложат новенькие теплосети с пенополиуретановой изоляцией диаметром 159 миллиметров и гарантированным сроком эксплуатации двадцать пять лет. Все это накроют бетонными плитами, засыплют грунтом, а затем восстановят газон и нарушенную часть асфальтового полотна. Последним и самым долгожданным этапом станет демонтаж той самой старой «воздушки». Завершить работы планируют до 15 июня.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ…
Как объяснил Руслан Нафиков, раскопкам предшествует другая серьезная работа. Прежде чем что-либо делать, теплоэнергетики разрабатывают проект и согласуют его со всеми городскими службами. Далее, уже перед тем как в грунт врежется механический ковш, на место выезжают представители всех сетевых организаций: они указывают, где конкретно под землей располагаются их коммуникации, и лично выдают предписание на производство земляных работ. На самом деле всего в двух-трех метрах под нашими ногами пролегает целый подземный город. Это сотни труб, проводов, электрокабелей, и не дай Бог задеть хоть один из них.
На Тукаева мы тоже заметили несколько свисающих над траншеей кабелей, хотя, по словам Руслана Нафикова, данный участок в части коммуникаций несложный. А вот настоящие трудности ожидают уисовцев после майских праздников, когда они приступят к реконструкции теплосетей на улице Пушкина (на отрезке между домом №4 на улице Гафури и тепловой камерой №5104). На площадке, которую планируют охватить работами, - 36 силовых кабелей мощностью от 6 до 110 киловольт, и все это добро придется переносить, чтобы не повредить. С энергетиками уже все оговорено. Кстати, проезжую часть на Пушкина в горячей точке перекроют на месяц.

Дата создание новости 1-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1700     Номер: 30(13409)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.