$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Опять перекрыли горячую воду


В Уфе начались сезонные отключения горячей воды. Поставщики тепла объяснили, с чем связаны эти неудобства.

Для чего это нужно?
Для обеспечения безаварийной работы теплосетей в следующем отопительном сезоне. Дело в том, что каждый год, практически сразу по окончании отопительного периода и далее на протяжении весны и лета, теплоснабжающие компании проводят гидравлические испытания. С помощью опрессовочных насосов, установленных в котельных, на теплотрассы подается вода под поверочным давлением - оно в несколько раз превышает рабочее. Если где-то труба не выдержала нагрузки и произошел порыв, то манометры зафиксируют снижение показателей. Потом слабые участки ремонтируют. Другого способа обеспечить бесперебойную и надежную подачу тепла следующей зимой просто нет.

Без отключений не обойтись?
Провести гидравлические испытания без приостановки подачи горячего водоснабжения невозможно. От испытуемого участка отключаются все объекты, притом делается это для безопасности самих же потребителей. Кроме того, одновременно с «тестированием» сетей ресурсоснабжающие предприятия продолжают текущий ремонт оборудования котельных и тепловых пунктов, а для такого также требуется отключить водонагревательные котлы и насосы.

Нельзя ли побыстрее?
На работы необходимо от шести до десяти дней, и быстрее не управиться. Проблема в том, что у некоторых участков теплосетей - большой процент износа, поэтому во время испытаний выявляются повреждения. Их нужно устранить, на что требуется время. После ремонта вновь проводится опрессовка — уже для проверки качества выполненной работы. Там, где повторных порывов нет, поставщик тепла при наличии технических возможностей всегда возобновляет подачу горячей воды намного раньше заявленных сроков.

Почему именно летом?
Потому что в холодный период при минусовых температурах вероятность порывов возрастает. Притом зимой авария на трубопроводе может привести к остановке циркуляции и замерзанию теплоносителя, а значит, дома могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления. Ремонт и восстановление системы в таком случае потребуют гораздо больше ресурсов и времени. Сделать все летом куда проще и безопаснее.

Когда моя очередь?
Если теплом вас снабжает компания «БашРТС», с расписанием можно ознакомиться на сайте bashrts-rb.ru: во вкладке «Потребителям» кликните рубрику «График отключения ГВС». Далее просто выберите нужный район. Абонентам «Уфимских инженерных сетей» надо открыть сайт mup-uis.ru: список домов, попадающих под отключение, ищите в разделе «График отключения ГВС и ЦО – Плановые отключения», либо по ссылке https://www.mup-uis.ru/months/may-2020.php. Кроме того, заблаговременно уведомлять жильцов обязаны управляющие компании. Как правило, необходимую информацию размещают на досках объявлений.

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 678     Номер: 34(13413)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.