$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дом на Космонавтов оденут потеплее


Дом на Космонавтов оденут потеплее

Не обязательно быть специалистом, чтобы понять: дом №11 на улице Космонавтов явно нуждается в обновлении. Штукатурка на фасаде в таком состоянии, что кажется, если ее поддеть и потянуть, она слезет так же легко, как кожура с мандарина. Но скоро внешний вид четырехэтажки кардинально изменится.

Как ранее сообщала «Вечерняя Уфа», со смягчением режима самоизоляции Региональный оператор по капитальному ремонту Башкортостана возобновил все работы. Притом в первую очередь подрядчики приступили к обновлению фасадов и кровель. Преимущество данных видов ремонта очевидно: общение с жильцами реально свести к минимуму, что в условиях пандемии крайне важно. Кроме того, весь персонал пользуется масками, другими средствами индивидуальной защиты и соблюдает социальную дистанцию — специфика объектов такую возможность предполагает.
...На наших глазах мужчины на строительных лесах метр за метром сбивают облупившуюся штукатурку. По словам начальника производства подрядной организации Егора Шумкова, со временем фасад утратил привлекательность из-за сырости: до того как в прошлом году капитально отремонтировали крышу и водосточные трубы, вода стекала прямо по стенам — пропитывала и разрушала их.
– После подготовительных работ стены начнем утеплять, – сообщает начальник.
Наверное, этот этап самый важный: здешние обитатели давно жаловались на промерзание стен и с нетерпением ждут, когда же их четыреэтажку «приоденут». Кстати, если и ваш дом будет переживать капремонт, обратите внимание на то, какие утеплители использует регоператор: вокруг оконных и дверных проемов между этажами — минеральную вату, а в остальных местах — пенополистирол (не путать с пенопластом - его плотность гораздо ниже). Такое сочетание позволяет исполнить требования пожарной безопасности. И не переживайте: теплоизоляционные свойства минваты и ее бюджетного заменителя практически равны.
- Затем утеплитель дюбелируем, по периметру оконных и дверных откосов устанавливаем уголки для усиления проемов, дважды покрываем фасад клеевыми составами, наносим декоративную штукатурку и красим, - перечисляет Егор Шумков.
Если верить производителям материалов, фасад прослужит четверть века. А вот гарантия подрядчика составляет пять лет. Исключением служат только случаи вандализма, которые, к сожалению, не так уж и редки. Представитель подрядной компании провожает нас к соседней четырехэтажке (улица Космонавтов, 13), обновленной всего-то в прошлом году. На уровне второго этажа уже «красуются» вмятины и щербины.
- Кто-то в ходе пьяной разборки бросался булыжниками, разбил окна и заодно повредил фасад, - пожимает плечами местный житель.
Отельная история - с балконами. Когда составляется проект, на бумаге все выглядит легко и просто: вот балкон, его надо обшить профнастилом и двигаться дальше. Но уфимцы-то знают, что в реальной жизни почти все такие конструкции незаконно остеклены. Возникают проблемы. Во-первых, часть фасада собственник как бы захватывает, а значит, отремонтировать ее невозможно. Разобрать свое «добро», по понятным причинам, люди соглашаются крайне редко. Во-вторых, некоторых почему-то сильно возмущает, когда строители устанавливают с внешней стороны водоотливы. Разумеется, в случае с остекленным балконом их приходится крепить к раме. Ну а как иначе?..
- Иногда просто не понимаю сути претензий. Ведь если не поставить отливы, влага будет попадать между профнастилом и старым экраном, последний продолжит коррозировать и разрушаться, а допустить такого нельзя, - рассуждает Егор Шумков.
С кондиционерами тоже немало хлопот. Порой подрядчики даже не могут собрать строительные леса: агрегат надо либо снимать, либо двигать. Решение вопроса требует времени...
Зато когда все трудности преодолеют, дом засияет новизной. К слову, помимо перечисленного рабочие капитально отремонтируют входные группы, заменят козырьки, а протянутые снаружи четырехэтажки провода спрячут в кабель-каналы.
- Полностью завершить работы планируем в течение месяца, - утверждает начальник производства.
Добавим также, что, несмотря на потерю времени из-за вынужденной приостановки ремонта, план на нынешний год не изменился. В частности, в 2020-м в Уфе намечено обновить 37 фасадов и 118 кровель: 46 объектов сегодня в работе, 8 крыш уже отремонтировано.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 467     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.