$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Переход обретает форму


Переход обретает форму

В районе остановки общественного транспорта «монумент Дружбы» продолжается строительство нового подземного пешеходного перехода.

О необходимости этого объекта говорили на протяжении многих лет, особенно после того, как здесь сбивали очередного пешехода. И вот совсем скоро мы увидим свет в конце тоннеля, в прямом смысле, когда строители закончат сооружение подземной части нового объекта. Всего месяц назад, 22 апреля, подрядная организация приступила к выемке грунта рядом с монументом Дружбы, а сегодня уже можно увидеть часть будущего тоннеля.
Сейчас здесь полным ходом ведутся монолитные работы. Первым делом залили фундамент на 7-й секции, где будет выход из подземного перехода непосредственно к монументу Дружбы. Эта бетонная плита толщиной в 350 миллиметров впоследствии послужит полами пешеходного перехода. После того как закончатся все монолитные работы, на плиту сделают стяжку, а затем уложат гранитную плитку.
Сегодня на объекте трудятся 25 человек в две смены. В тот день, когда мы побывали на месте работ, строители «вязали» арматуру для стен двух секций, устанавливали опалубку и делали армирование для заливки плиты перекрытия. Работа ручная, кропотливая, но свое дело специалисты знают. И вот уже установлена опалубка, можно принимать бетон для заливки стен и «потолка».
На прошлой неделе на участке было выполнено более 60 процентов монолитной части. Работы идут на секциях 6, 7 и части секции 5. По словам представителей подрядчика, к середине июня эта часть перехода будет готова, и по правой стороне улицы Сочинской вновь запустят движение транспорта. Соответственно, перекроют середину дороги, где будут вести работы на блоке 5. А после того как забетонируют и его, перейдут уже на левую часть магистрали. Произойдет это, по планам, в середине июля. В целом же строительство объекта, согласно заключенному муниципальному контракту, подрядная организация должна завершить в четвертом квартале. Строители заверяют, что уложатся в эти сроки. Судя по сегодняшним темпам, так и будет.
Из подземного перехода, который соединит набережную Белой с монументом Дружбы, предполагается три выхода: один непосредственно на самой набережной, второй возле монумента, там, где сейчас ведутся бетонные работы, и третий - на остановке, где находится торговый павильон. Монолитные работы со стороны причала до улицы Сочинской выполнены, выход из тоннеля построили, когда завершали обустройство новой набережной Белой, чтобы все вместе выглядело как единая конструкция. Ведется подготовка для облицовки монолитной части гранитом.
Готовая часть подземного перехода, которая идет от причала, в общей сложности составляет 50 метров. Теперь строители должны соединить два тоннеля, когда второй «перейдет» дорогу.
Напомним, протяженность нового подземного перехода составит 110 метров, ширина – 5 метров, высота – 2,33 метра. После введения его в строй светофоры на данном участке уберут, и два потока – автомобилей и пешеходов - уже никогда не будут пересекаться, а значит, и наезды на монументе Дружбы уйдут в прошлое. Уже к концу нынешнего года пешеходы смогут отправляться к набережной по удобному и безопасному переходу. По проекту здесь предусмотрены специальные сходы и спуски для маломобильных групп.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 245     Номер: 36(13415)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.