$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К набережной – по безопасному пути


К набережной – по безопасному пути

В районе остановки «Монумент Дружбы» продолжается строительство нового подземного пешеходного перехода. Он должен быть открыт в конце нынешнего года.

До свиданья, светофор!
Участок улицы Сочинской в районе монумента Дружбы входит в число аварийно-опасных в столице. Ежегодно здесь регистрируются ДТП с участием пешеходов. Хотя возле остановки работает регулируемый переход со светофором, наезды происходят с незавидной регулярностью, особенно летом, когда уфимцы спешат на набережную. Многие из них, не дожидаясь разрешительного сигнала, пытаются перебежать проезжую часть, а это ни много ни мало – восемь полос, и вероятность попасть под колеса весьма велика. Разговоры о необходимости строительства возле монумента Дружбы столь нужного объекта дорожной инфраструктуры велись давно. И вот наконец в прошлом году стало ясно, что совсем скоро мы увидим свет в конце тоннеля, то бишь подземного перехода. В рамках масштабной работы по реконструкции набережной реки Белой было начато строительство подземного пешеходного перехода через улицу Сочинскую в районе остановки «Монумент Дружбы».
Протяженность нового «подземника» составит 110 метров, ширина – 5 метров, высота – 2,33 метра. После введения его в строй светофоры на данном участке уберут, и два потока – автомобилей и пешеходов - уже никогда не будут пересекаться, а значит, и наезды на людей на монументе Дружбы уйдут в прошлое. Уже к концу нынешнего года пешеходы смогут отправляться к набережной по удобному и безопасному переходу. По проекту здесь предусмотрены специальные сходы и спуски для маломобильных групп граждан.

Будет новая «визитка»

Работы начались в прошлом году со стороны набережной, а сегодня строители развернулись на противоположной стороне, рядом с самим монументом Дружбы. С 22 апреля подрядная организация приступила к выемке грунта, чтобы затем начать бетонные работы в тоннеле, который будет идти через дорогу к набережной Белой. На объекте трудятся 20 рабочих, задействовано 6 единиц тяжелой техники – гусеничных и колесных экскаваторов, а также 5 самосвалов, которые вывозят выбираемый грунт и доставляют необходимые материалы.
Сегодня возле монумента Дружбы уже вырыли большой котлован. На его дне видим небольшое «озеро». Как пояснил начальник отдела капитального строительства Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Евгений Кулешов, во время земляных работ и устройства дренажа специалисты столкнулись с тем, что уровень грунтовых вод оказался чуть выше проектного.
Поэтому приняты определенные технические решения по усилению отвода воды, сброса ее в ливневую канализацию.
- Мы ведь работаем не в чистом поле, постоянно сталкиваемся с тем, что приходится переустраивать линии связи, инженерные сети, - делится Евгений Кулешов. - Встречаются и сети, чью принадлежность невозможно выяснить.
Это на бумаге все красиво – вот они, светлые просторные павильоны. А сколько предстоит «ковырянья в земле», прежде чем дело дойдет до возведения монолитных сооружений!
Сложностей строителям хватает. Из подземного перехода, который соединит набережную Белой с монументом Дружбы, предполагается три выхода: один непосредственно на самой набережной, второй возле монумента, где сейчас ведутся земляные работы, и третий - там, где на остановке находится торговый павильон. Именно этот киоск мешает проведению строительства. Стороны не могут договориться об освобождении территории, сейчас дело находится в арбитражном суде.
Так как строительство подземного перехода ведется открытым способом, придется поэтапно перекрывать часть улицы Сочинской. До 30 августа временно будет закрыта половина проезжей части по четырем полосам на участке от улицы Менделеева до улицы Октябрьской Революции. Движение идет по другим четырем полосам Сочинской, вдоль набережной реки Белой, с разделением по двум полосам в обоих направлениях. После завершения работ на этом участке будет перекрыта вторая половина Сочинской.
Согласно заключенному муниципальному контракту, подрядная организация должна завершить строительство в четвертом квартале нынешнего года. Строители заверяют, что уложатся в эти сроки. На сегодняшний день работы по переходу выполнены примерно на 30 процентов.
Сейчас монолитные работы со стороны причала до улицы Сочинской завершены, выход из тоннеля построили еще в прошлом году, когда заканчивали обустройство новой набережной Белой, чтобы все вместе выглядело как единая конструкция. Ведется подготовка к облицовке монолитной части гранитом.
- Готова только часть, которая ведет до остановки, она со стороны причала под землёй в общей сложности составляет 50 метров, - говорит начальник участка Алексей Федотов. – Мы должны соединить два тоннеля, когда второй перейдет дорогу.
Новый подземный пешеходный переход вписывается в общую концепцию набережной реки Белой, реконструкция которой ведется с 2014 года. Напомним, обновление набережной включает в себя три этапа – возведение гидротехнических сооружений, автомобильной дороги и благоустройство. На сегодняшний день в полном объеме завершены работы по строительству гидротехнического сооружения протяженностью порядка 5 километров и благоустройству на участке от памятника Салавату Юлаеву до монумента Дружбы. Кроме этого завершено строительство автомобильной дороги, и сегодня объект сдается Госстройнадзору для проверки на соответствие проекту.
После того как набережную Белой введут в эксплуатацию, она станет еще одним украшением города и любимым местом отдыха уфимцев и гостей столицы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: начальник участка Алексей Федотов (слева) и Евгений Кулешов; идет выемка грунта под строительство подземного перехода.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

К набережной – по безопасному пути

Дата создание новости 1-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2 334     Номер: 30(13409)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.