$ - 70.7479
€ - 80.0937
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Негромкий запуск фонтанов, или Полуночный механик с сачком


Негромкий запуск фонтанов, или Полуночный механик с сачком

Ни раз, ни два, ни три… На сей раз никто не отсчитывал секунды до запуска фонтанов, не было ни торжества, ни радостного визга ребятни, ни девчушек с мороженым, ни мальчишек, норовящих нырнуть в «бассейн», ни благодарной публики, которая бы встретила символическое начало лета ликующими возгласами, взрывом аплодисментов и стайкой солнечных зайчиков от камер «мобильников»… А оно – лето – все равно пришло. Ровно в десять утра в первый день июня фонтан «Семь девушек», как и двадцать других «источников» столицы, вмиг наполнился водой: ввысь взметнулись хрустальные струи, вокруг разлетелась алмазная россыпь брызг, и по скверу волнами разлилась прохлада… Словом, все, как всегда. И да, свидетелей обыкновенного уфимского чуда было минимум: пара «залетных» посетителей, несколько журналистов и сотрудники «Горзеленхоза», обслуживающие фонтаны.

Как объяснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максим Щербаков, подготовку водных арт-объектов к теплому сезону начали еще 5-6 апреля. Обычно оставшегося до мая времени достаточно, чтобы все успеть…
- Так было и в нынешнем году, однако из-за ситуации с пандемией запуск фонтанов перенесли на месяц, а торжественную церемонию и вовсе отменили – массовые мероприятия сейчас ни к чему, - отмечает Максим Борисович.
В скверах и парках установили таблички, призывающие гостей соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Скажем, в сквере Театральном такую закрепили прямо на чаше фонтана, в точке напротив главного входа на площадь, и, между прочим, пока мы здесь находились, нарушителей «не засекли». В масках работали и сами горзеленхозовцы, например мужчина… с сачком. Почему-то раньше мы его не замечали, а он, оказывается, дежурит у «Семи девушек» практически целыми днями: шум падающей воды на этого сотрудника действует, как гудок – на заводчан. И, разумеется, сачок ему нужен отнюдь не для ловли бабочек…
- С его помощью очищаю воду в фонтане. Даже когда рядом нет людей и сорить вроде как некому, «зеркало» все равно требует ухода. В чашу попадает пыль, вездесущие семена ясеня, мусор может принести и ветер, - рассказывает механик Дмитрий Полуночный (на нижнем снимке).
Кстати, он же следит и за исправностью автоматической системы подачи воды и, в частности, поддержанием нужного уровня. Говорит, если последний хоть немного упадет, сработают датчики – и фонтан запросто выключится.
- Видите болтики на форсунках, чуть ниже латунной части?.. Вот ниже них уже нельзя, - со знанием дела объясняет механик.
А еще на работу арт-объекта могут повлиять сбои в подаче электроэнергии и даже дети, которые, заигравшись, порой сбивают форсунки, и струи бьют уже не так и не туда. Что касается обновления содержимого чаши, оно происходит раз в месяц, после очередной чистки арт-объекта, а вот подпитка (подлив) системы - гораздо чаще, автоматически. Дело в том, что при циркуляции влага постепенно испаряется, а без своевременной добавки у «Семи девушек» элементарно не останется для танца сил...
Ну и, конечно, сам сквер горзеленхозовцы привыкли содержать в чистоте. Только при нас вокруг фонтана трижды проехал малогабаритный тракторок МТЗ-320. На прицепе у такого - бак с двумя кубометрами воды, впереди - форсунки для полива дорожек. Три минуты – и площадь вокруг танцующих «сестер» засверкала влажным блеском, а миниатюрная техника отправилась колесить по тропинкам.
…Напомним, что всякий раз перед открытием городских фонтанов сотрудники предприятия расконсервируют их после зимы, моют гранитно-мраморные поверхности, очищают все декоративные элементы, ремонтируют механизмы и обязательно заранее тестируют систему подачи воды. Помимо этого в нынешнем году по заказу «Горзеленхоза» был отреставрирован фонтан «Семь девушек». Что касается наиболее сложных в обслуживании арт-объектов, один из них – фонтан в парке Якутова: его форсунки располагаются под водой и потому довольно часто забиваются илом.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ТАК И СКАЗАЛ!
Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил о запуске водных арт-объектов по всей республике в социальных сетях. «Сегодня запускаем фонтаны. Жизнь продолжается, но не забывайте о мерах предосторожности – привыкаем жить в постоянной борьбе с опасной инфекцией!» – написал на своей страничке Радий Фаритович.

ТОЧНО ПО ГРАФИКУ
Уфимские фонтаны будут работать ежедневно по графику:
- «Семь девушек» в Театральном сквере – с 10.00 до 24.00;
- на площади Салавата Юлаева – с 10.00 до 24.00;
- в парке имени Ленина – с 10.00 до 22.00;
- перед ГКЗ «Башкортостан» – с 10.00 до 22.00;
- перед кинотеатром «Родина» – с 10.00 до 20.00;
- перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени Мажита Гафури – с 08.00 до 22.00;
- перед кинотеатром «Искра» – с 14.00 до 20.00;
- перед Дворцом творчества «Орион» – с 14.00 до 20.00;
- перед Уфимским городским отделом загс – с 14.00 до 20.00;
- перед домом №21 по улице «Правды» – с 14.00 до 20.00;
- в сквере имени Дзержинского – с 14.00 до 20.00;
- около дома №64 по улице Достоевского – с 14.00 до 20.00;
- перед дворцом Молодежи – с 14.00 до 20.00;
- на площади Двух фонтанов – с 14.00 до 20.00;
- в сквере имени Худайбердина – с 14.00 до 20.00;
- в сквере имени Нуреева – с 08.00 до 22.00;
- в парке имени Якутова (озеро «Солдатское») – с 10.00 до 22.00;
- в сквере имени Мустая Карима – с 10.00 до 20.00;
- на Первомайской аллее – с 10.00 до 23.00;
- перед УСА «Уфа-Арена» – с 10.00 до 23.00;
- на площади имени Ленина – с 10.00 до 24.00.

Негромкий запуск фонтанов, или Полуночный механик с сачком

Дата создание новости 5-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1714     Номер: 38(13417)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.