$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Башкирский язык - в «цифре»


В Конгресс-холле «Торатау» состоялась презентация проектов популяризации башкирского языка с помощью цифровых технологий. Мероприятие «Башкирский язык: новый взгляд» прошло в оффлайн- и онлайн-форматах. Свои проекты представляли авторы и разработчики IT-решений. Была организована трансляция встречи в эфире Башкирского спутникового телевидения и в социальных сетях.

Создатели проектов рассказали о мобильных приложениях, видеоуроках, аудиофайлах в iTunes и «ВКонтакте», других технологических новинках. Так, например, разработчик приложения «Башворд» Юрий Торбеев сообщил:
- Мы планируем добавить элементы интерактивности, такие как виртуальная и дополнительная реальность. Будем мотивировать пользователей на изучение языка, разыгрывать призы.
Одним из популярных среди пользователей стало приложение «Tллtсе»: в мобильные устройства оно загружено более 9800 раз. Интерактивную игру можно скачать в смартфоны на Android. В ближайшее время планируется ее загрузка на платформе IOS. Башкирский разговорник «Инофон» установлен в 2800 телефонах Android, 3000 - в IOS. Изучать язык теперь можно не только в учебной аудитории, но и в транспорте или в магазине, стоя в очереди.
Гостей презентации ознакомили и с новым приложением «Башворд». По словам мультиинструменталиста Загира Зайнетдинова, приложение состоит из 117 уроков, 39 разделов и 1,5 тысячи слов.
Еще одна участница Рита Акбулатова представила видеоуроки «Вместе на башкирском» и «Башкирский язык: новый взгляд» для подростков. Каждый из них состоит из 10 серий, все они размещены на YouTube-канале и в социальных сетях.
Как отметил начальник Управления национального образования Министерства образования и науки республики Булат Зинуров, «Интерактивный башкирский» - один из модулей инновационного проекта «Взлетай!». Он содержит познавательные программы для учащихся 10-11-х классов. В перечне образовательных организаций, внедряющих модули, - 62 школы Башкортостана, в их числе 8 уфимских.
По словам директора Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсуповой, интерес к изучению национального языка в республике возрос.

Подготовила Гузель БАСЫРОВА.

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 335     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.