$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Такая прогулка состоится в любую погоду


Виртуальная экскурсия - еще один проект, представленный на сайте Центральной городской библиотеки: www.ufa-lib.ru. Прогулка в формате 3D позволит вам заглянуть во все отделы библиотеки. Конечно, она не заменит реального посещения, но в то же время поможет создать полную иллюзию присутствия в доме книги. К тому же это хорошая мотивация для того, чтобы потом зайти к нам и увидеть все своими глазами.
Слово "экскурсия" в переводе с латыни означает посещение. Посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения.
- Чтобы составить четкое представление о нашем гостеприимном доме, я рекомендую зайти сначала на "Карту библиотеки", где обозначены все залы, открытые для читателя, - советует заместитель директора ЦГБ по библиотечной работе Светлана Петровна Левкова. - Библиотека после капитального ремонта стала современной, красивой, оснащенной новой техникой. Присмотритесь внимательно, и вы заметите маркеры перехода, откуда можно "стартовать" в любой зал. А в "Справке" вы найдете информацию, необходимую для этого путешествия: автоматический режим передвижения, кнопки приближения и отдаления и так далее.
Кстати, меломаны могут совершить виртуальный тур под чудесное сопровождение пианиста и музыканта Ли Ру Ма, насладившись композицией "Река течет в тебе"...
Итак, фойе библиотеки. В просторном зале привлекает внимание еще одна техническая новинка - информационный киоск. Все вечера, акции и встречи, которые проходят в ЦГБ, можно просмотреть на экране киоска. В меню представлена информация по Центральной городской библиотеке и ее тридцати четырем филиалам.
Если вы еще не являетесь читателем ЦГБ, то, кликнув на окно "О библиотеке", сможете найти условия записи в нее, режим работы и контактные телефоны. При этом справа "всплывает" меню всех отделов Центральной. Например, в справочно-библиографическом отделе посетителю помогут не потеряться в море информации. Его сотрудники дадут консультацию по любому читательскому запросу.
Информационный отдел предлагает широкий спектр услуг для желающих: копирование, набор текстов, распечатка. В панорамном обзоре "проплывают" три аквариума с внештатными сотрудниками - золотыми рыбками.
Неподалеку располагается лекционный зал. На большом телевизионном экране вы сможете посмотреть фильм "Библиотечная радуга". Он посвящен системе городских библиотек и создан совместно с фирмой "Ардо". Ежемесячно в этом уютном помещении проходят художественные выставки, вечера, концерты.
Затем выбираем маркер перехода "Абонемент". В этом отделе, как и везде, - новая мебель, новые стеллажи. Современные технологии позволили открыть книгочеям свободный доступ к художественной и отраслевой литературе. Так что у читателей есть теперь возможность выбирать книги самостоятельно. Фонд насчитывает более шестидесяти шести тысяч книг по различным отраслям знаний.
В левом крыле библиотеки вы увидите "Компьютерный зал" с шестью рабочими местами. Посетители самостоятельно или с помощью сотрудников могут поработать в различных офисных программах, графическом редакторе. Здесь же предоставляется услуга по сканированию документов и распечатке на лазерном принтере.
Переместимся правее, пройдем по коридору библиотеки. В ее "Читальном зале" светло и уютно, а еще все сделано для того, чтобы посетителям было удобно: большие окна, столы для занятий, алфавитные и систематические каталоги. Зал располагает фондом в двадцать тысяч книг и шестьюстами мультимедийными изданиями по разным отраслям знаний. Регулярно в зале обновляются выставки декоративно-прикладного искусства. Есть зона Wi-Fi, компьютеры с выходом в интернет.
Выбираем следующую кнопку - "Читальный зал периодики". Как правило, это любимое место наших завсегдатаев. В небольшом, но очень комфортном зале хранится более четырехсот журналов и газет, а самые востребованные лежат в зоне открытого доступа. На полках - свежие номера популярных изданий.
В "Отделе краеведения" собрана уникальная литература. Естестенно, она посвящена краеведению и Уфаведению: фонд составляет более одиннадцати тысяч книг. В отделе к вашим услугам и местные журналы, и газеты на башкирском языке.
Виртуальная прогулка позволяет получить максимум информации, что довольно сложно сделать "силами" текста. Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем увидеть, не выходя из дома, и в любую погоду.

Дата создание новости 24-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1717     Номер: 99(12247)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.