$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За чей счет «умнеть» надумали, приборы?


За чей счет «умнеть» надумали, приборы?

Благодаря тому, что с июля всех россиян освободили от повинности поверять и менять электросчетчики, каждая семья сможет сэкономить от 5 до 20 тысяч рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минэнерго РФ. Напомним, теперь новые приборы за свой счет обязаны устанавливать ресурсники.

Новость позитивная, но вместе с тем отдельные эксперты отмечают, что на волне кризиса энергосбытовики, как и другие поставщики коммунальных услуг, просто не обладают «лишними» деньгами, а значит, сделают все, чтобы переложить – хотя бы косвенно – бремя расходов на тех же жильцов, в результате чего тарифы начнут расти опережающими темпами. Другие же специалисты убеждены: у новации больше плюсов, чем минусов.
- Стоимость счетчика будет распределена на много лет вперед и включена в тарифы, так что сильно цены увеличиваться не начнут. Таким же образом в индексацию тарифов заложена и стоимость обслуживания новых приборов, — передает слова гендиректора ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергея Минко «Московский комсомолец».
По мнению спикера, самое главное, что нужно знать людям: новые устройства, в конечном счете, позволят экономить электроэнергию.
- А в масштабах страны такое нововведение сократит размер несанкционированного потребления. В результате и тарифы не будет необходимости серьезно повышать, — считает он.
Кстати об этом. В самом Минэнерго утверждают, что после смены правил потери электроэнергии сократятся на 70-80 миллиардов рублей в год (в текущих ценах). И к слову, некоторые крупные электросетевые компании, в том числе и башкортостанская, уже давно внедряют интеллектуальные технологии без сумасшедшего повышения тарифов - окупая затраты исключительно за счет увеличения эффективности процессов.
Противоположной позиции придерживается директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева. Все же после 1 июля речь идет о совершенно иных масштабах оприборивания, и эксперт убеждена: поскольку из-за пандемии снизилась собираемость платежей, у предприятий попросту нет денег на возложенную на них обязанность. Между тем точные данные, во сколько именно обойдется монтаж «умных» счетчиков по всей стране, отсутствуют, но ясно одно: профильным организациям это встанет в круглую сумму. По информации Чернышевой, в каждом конкретном случае цена будет разной в зависимости от количества обслуживаемых потребителей, а каждой компании, которая понесет расходы на замену и обслуживание счетчиков, придется представить точный расчет, дабы хоть как-то оправдать увеличение стоимости услуг.
- Остается надеяться лишь на то, что через некоторое время после замены приборов потребители почувствуют экономию, поскольку все новые устройства будут многотарифными, с разделением на дневное и более дешевое, ночное время, — продолжает директор ОНК. — Если россияне начнут пользоваться электроприборами, в частности, стиральной и посудомоечной машиной, по ночному тарифу, можно постараться сэкономить до 15-20 процентов от нынешних затрат.
Конечно, тем «простым смертным», которые уже до лета раскошелились на многотарифные счетчики, радоваться особенно нечему. Возможно, для них единственным результатом изменений станет как раз одно только повышение тарифа, рассуждает эксперт.
Напомним, что устанавливать именно интеллектуальные приборы начнут с 2022 года. Рядовым потребителям они позволят онлайн следить за показаниями, при этом данные можно будет проверить также и на самом счетчике. В энергокомпании показания начнут передаваться в автоматическом режиме. Кроме того, интеллектуальные приборы будут фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом следить абонентам за качеством электроэнергии.

Эксперты портала garant.ru разложили по пунктам все изменения.
- С 1 июля общедомовые приборы учета электроэнергии (ОДПУ) устанавливает гарантирующий поставщик. Уже имеющийся счетчик он должен заменить в течение полугода после его поломки, утраты либо истечения его срока эксплуатации или поверки. Новое устройство не включается в состав общего имущества. Пока прибор может быть и «простым», однако с 2022 года все электросчетчики для целей коммерческого учета в России должны становиться «умными». Обычные устройства при этом могут использоваться также вплоть до истечения срока эксплуатации либо выхода из строя или утраты. Сохранность ОДПУ обязана обеспечить управляющая компания.
- Гарантирующий поставщик не только ставит новый электросчетчик, но и эксплуатирует его, а следовательно, проводит и техосмотр, и техобслуживание, и регулярные поверки.
- До тех пор, пока ОДПУ не присоединен к интеллектуальной системе учета, его показания снимает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК). И не важно, на прямых договорах жильцы с ресурсниками или нет. После того как общедомовой прибор «поумнеет», фиксацией данных займется гарантирующий поставщик.
- Обновляет гарантирующий поставщик и индивидуальные счетчики электроэнергии - для квартир, комнат и так далее. Однако до установки именного интеллектуального ИПУ показания «простого» все-таки снимает потребитель и передает в управляющую или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, на прямых договорах он с поставщиком или нет), которые вправе раз в сезон проверить достоверность переданных данных. Уточним: «старые» приборы, установленные до июля 2020 года, продолжает проверять управляющая компания.
- Оснащение счетчиками нежилых помещений в многоквартирном доме зависит от того, как именно они снабжаются электроэнергией: если с использованием общедомового имущества, прибор им ставит гарантирующий поставщик, и он же снимает показания и делится ими с сетевиками и жилищниками. Если электроснабжение осуществляется без применения общедомовых сетей, то счетчик устанавливает сетевая организация, а в эксплуатацию его вводит гарантирующий поставщик. Напомним, что владельцы нежилых помещений в любом случае обязаны заключить прямой договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей компанией.
- Согласно новым правилам, если потребитель дважды не пропускает в свою квартиру гарантирующего поставщика для установки, замены, проверки или обслуживания устройства, то он платит за свет полтора норматива потребления электроэнергии в месяц. Аналогичное правило действует и для управляющих компаний.
- А вот если гарантирующий поставщик не спешит оприборивать помещение, то собственник вправе начать платить за электричество все меньше и меньше: на 20 процентов - первые три месяца просрочки, а затем на 40 процентов - в месяц. Правда, как ему это позволят ресурсники и куда бежать, если станут начислять пени, не уточняется.

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 452     Номер: 50(13429)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.