$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А у нас в машине газ


А у нас в машине газ

Республика Башкортостан вошла в список субъектов Российской Федерации, где запущена государственная программа по субсидированию расходов по переводу автомобилей с бензина на газ.

Увеличение доли субсидирования расходов по переводу техники с бензина на газ предусмотрено в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива», которая, в свою очередь, является частью масштабного государственного проекта «Энергоэффективность и развитие энергетики».
В 2020 году программа поддержки развития рынка газомоторного топлива реализуется в 23 субъектах Российской Федерации. Она предоставляет возможность всем желающим перевести технику на недорогой и экологичный природный газ (метан), стимулируя организации, занимающиеся переоборудованием автотранспорта, предоставлять скидки. Организациям, осуществляющим такие виды работ, будут предоставляться субсидии в размере до 1/3 от стоимости газобаллонного оборудования и работ по его установке. Представителям малого и среднего бизнеса преференции еще больше - до 2/3 стоимости.
Одновременно со скидкой при переоборудовании владельцы техники смогут получить поддержку и в рамках маркетинговой программы «Газпрома». Размер такой поддержки составит еще 30 процентов от стоимости перевода автомобиля на метан. Переоборудование автомобиля на газ позволит в дальнейшем экономить более половины расходов на топливо. Кроме того, в Республике Башкортостан действует закон о предоставлении льготы в 50 процентов по транспортному налогу в отношении транспортных средств на природном газе.
Получение скидки для граждан будет максимально удобным и быстрым - достаточно обратиться в аккредитованный сервисный центр. В свою очередь сервисный центр самостоятельно обращается к региональному оператору за получением субсидии. Региональным оператором определено ГКУ Республики Башкортостан «Центр организации перевозок». С порядком предоставления субсидий можно будет ознакомиться на сайте Гостранса РБ.
Одновременно проводится мониторинг организаций, оказывающих услуги по переоборудованию. К настоящему времени в республике установлено 10 предприятий, соответствующих всем требованиям для получения субсидий.
В 2020 году общий объем субсидий, направленных на перевод автомобилей с бензина на газ, составит 50,8 миллиона рублей, из которых 88 процентов - федеральная составляющая, 12 процентов - доля республиканского бюджета. Республика Башкортостан планирует только в текущем году достичь показателя 1389 переоборудованных транспортных средств. В 2021 году планируется переоборудовать еще около 2200 единиц.
Отметим, что на протяжении пяти лет в республике проводится целенаправленная политика расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. На сегодняшний день на территории Башкортостана функционируют 17 коммерческих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Из них 5 в Уфе, по 2 в Стерлитамаке и Салавате. Есть АГНКС в Кумертау, Октябрьском, Мелеузе, Сибае, Кармаскалах, селе Москово и поселке Зирган. К концу 2020 года в республике должно появиться семь таких заправок, в последующие два – еще 19.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 237     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.