$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Башкирия вышла на плато, но маски снимать рано


В Уфе прошла онлайн-пресс-конференции «Коронавирус в Башкортостане: почему республика не готова ко второму этапу снятия ограничений». В ней приняли участие представители региональных ведомств - Минздрава, Роспотребнадзора, а также БГМУ. Были высказаны мнения и прогнозы развития ситуации с COVID-19 в республике.

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова отметила, что в регионе примерно одинаковое количество выявленных заболевших, стабильное число пациентов с внебольничными пневмониями, которые ежедневно поступают как на амбулаторное, так и на стационарное лечение. Эти цифры достаточно большие, но, тем не менее, иммунитет, который формируется сейчас среди населения, поддержит нас в осенне-зимний период. Кроме того, в республике проводятся мероприятия, которые, возможно, помешают развитию второй волны. Тем не менее, Ирина Кононова считает, что не стоит надеяться на снятие ограничения масочного режима и на сокращение метров социального дистанцирования. Эти правила, скорее всего, останутся.
Ректор Башкирского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН, профессор Валентин Павлов считает, что Башкирия сейчас вышла на плато инфекции.
- Мы опираемся и на мировой опыт, и на опыт Москвы, где пандемия наступила на месяц раньше. По данным мировой статистики мы видим, что пандемия не снижает своих оборотов и многие страны выявляют все больше и больше больных. В частности, вторая волна наступила в Израиле, там в несколько раз за последние две недели вырос уровень заболеваемости. Пока мы имеем стабильный уровень, но говорить о том, что спад наступит завтра-послезавтра, пока не можем. Через месяц мы будем иметь 25 процентов антител среди наших жителей, кто встретился с этой инфекцией, но для того, чтобы пандемия остановилась, по мнению эпидемиологов, уровень людей с действующими антителами к коронавирусу должен составлять 70 процентов. И потом эпидемия пойдет на спад. Конечно, если к этому времени мы получим вакцину и хотя бы 10 процентов населения будет провакцинировано, эпидемия может остановиться в более быстрые сроки и мы не увидим третьей волны. Сегодня у нас плато заболевших продолжает оставаться стабильным, хотя мы уже научились лечить эту инфекцию, жить в условиях пандемии. Но пока оснований для снятия ограничений нет. Призываем жителей к самодисциплине и масочному режиму, к соблюдению элементарных правил эпидемиологии, - отметил Валентин Павлов.
О сохранении масочного режима сегодня говорят на всех уровнях.
Растет число заболевших ковид-19 среди молодежи и людей среднего возраста. По словам экспертов, наибольшему риску себя подвергают так называемые ковид-диссиденты, которые считают, что маски не спасут от болезни. Эти люди ошибаются.
Такая простая профилактическая мера может действительно сохранить жизнь, уверяет врач-инфекционист высшей категории Айгуль Галиева. Важно снять кольца, чтобы ничего не мешало смывать грязь с рук. Нужно тщательно промывать пальцы, а затем просушивать ладони. Еще один действенный способ уберечься от коронавируса – использование, как уже говорилось, масок, перчаток, антисептиков и соблюдение социальной дистанции.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 28-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 307     Номер: 52(13431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.