$ - 75.8599
€ - 90.4629
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С высоты Салавата


С высоты Салавата

«Время не щадит никого и ничего, стирая в пыль людей, города и страны… Только над памятью человеческой оно не властно. И памятники, как грозные часовые, стоят на его страже… Не случайно же слова «памятник» и «память» — однокоренные...» — так начинался материал, опубликованный в «Вечерке» более десяти лет назад. Речь шла о редчайшем событии, о котором, едва ли не единственная, рассказала тогда главная городская газета — реставрации памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, проводимой раз в четверть века. Эта скульптура давно стала визитной карточкой Башкортостана. Крупнейшая конная статуя России и Восточной Европы, творение скульптора Сосланбека Тавасиева и архитектора Исмагила Гайнутдинова (день открытия - 17 ноября 1967 года) встречает гостей нашей столицы с высоченной кручи над Белой рекой. И все же время беспощадно — памятники знают об этом очень хорошо, и Салавату вновь потребовалось наше внимание...

На днях завершилось плановое обследование 40-тонного памятника, которое провело Архитектурно-реставрационное бюро «БАДИ-с». Выбор этой компании, обладающей соответствующей лицензией Минкульта РФ, не случаен: именно она в 2009-м реставрировала скульптурное изображение Салавата.
— На нынешнем этапе мы провели первичные научно-исследовательские и изыскательские работы, — рассказывает директор Архитектурно-реставрационного бюро «БАДИ-с» Наиля Майорова. — Наши сотрудники обследовали внешнее и внутреннее состояние памятника (высота скульптуры – 9,8 метра, с постаментом – 14 метров) с помощью специальных приборов, в том числе эндоскопа и микрометра, это некий аналог толщинометра. Кроме того мы проверяли наличие трещин, уровень влажности и внутри полости скульптуры. На основе полученных данных будет составлена документация и разработан план организации реставрации.
О дальнейших шагах по работе с памятником Наиля Рашитовна пообещала обязательно сообщить нам и добавила только: «Ведь для нас это не просто работа. Это еще и большая честь — бережно заниматься символом Башкортостана, таким произведением искусства! Мы осознаем всю ответственность и перед нашими соотечественниками, и перед памятью Сосланбека Тавасиева».
Полностью согласен с ней и Олег Ахрамович, промышленный альпинист высшей категории с почти тридцатилетним стажем (на верхнем снимке):
— Когда я получил приглашение поработать на этом объекте, не раздумывал ни минуты, — признается Олег Олегович. — Когда еще доведется соприкоснуться с таким сооружением? И я не обманулся: вид с такой высоты, я вам доложу, весьма впечатляет! Поэтому можете не сомневаться, ни одного изъяна, ни одной трещинки не пропустили. Пусть Салават стоит еще сто лет!

Галина ГРИГОРЕНКО, Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


С высоты Салавата

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4236     Номер: 53(13432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.