Полвека назад был установлен памятник Салавату Юлаеву
Мчится сквозь время мечтой очарованный всадник
Ноябрь, сумерки, непогода. Дождевые капли уже не танцуют, ударяясь о раскрытые зонты, а устало падают - дождь льет с самого утра. Неужели застану в эту промозглую темень кого-нибудь у Салавата? Какие прогулки, хороший хозяин собаку из дому не выгонит... Надо же - у подножья памятника кто-то переговаривается. Подростки? Или студенты?
- Ребят, вы чего тут мокнете?
- А у природы нет плохой погоды, - откликается один. - Зато никто не мешает.
Это он прав. Когда стоишь на самой круче, смотришь в забельские дали, и ветер - а там почти всегда ветрено - запутывается в волосах, хочется остаться один на один с миром.
Так же, как мужественный наездник, взнуздавший разгоряченного коня. Смелое, волевое лицо, правая рука с плетью-камчой вскинута в энергичном движении. Скульптор Сосланбек Тавасиев, отдавший проекту почти тридцать лет, запечатлел Салавата Юлаева в момент, когда тот призывает товарищей примкнуть к повстанцам, идти за Пугачевым.
- А вы про Салавата Юлаева что знаете?
Мои новые знакомые переминаются с ноги на ногу. Похоже, повторять фразы из учебников не хотят.
- Я, например, знаю, - раздается голос, - что мне возле памятника везет. Вот если назначаю здесь свидания, девушки никогда не опаздывают. И вообще, все складывается.
Компания на последних словах дипломатично похихикала. Будь они постарше, наверняка оказались бы словоохотливее. У редкого жителя Уфы не найдется своей истории, связанной с этим уголком города.
Кого-то, сопливого, родители сюда по выходным выводили, кто-то с классом на экскурсию приезжал, другие на лавочках лекции прогуливали, у иных здесь были сделаны первые свадебные фотографии. Уже для третьего поколения уфимцев это городское пространство ассоциируется с приятными воспоминаниями, моментами радости. А знакомо вам это ощущение: возвращаешься в Уфу поездом и ждешь - вот появится могучая фигура батыра... Показалась? Значит, все, приехал, дома.
Пятьдесят лет назад, 17 ноября 1967 года, на высоком берегу Белой был установлен памятник Салавату Юлаеву, ставший одной из главных достопримечательностей столицы Башкортостана. Сейчас это любимое место прогулок горожан, точка притяжения гостей города и туристов.
- Семнадцатое ноября - значимая для нашего города и всей республики дата. Памятник Салавату Юлаеву стал визитной карточкой Уфы, нашим национальным достоянием. Изображение монумента есть на гербе Башкортостана. У большинства людей, побывавших в Уфе, в архиве обязательно есть фотография, сделанная на его фоне, - говорит глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.
Монумент уникален. Это крупнейшая конная статуя в Европе: высота скульптуры - почти 10 метров, с постаментом - 14 метров. При весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. За данную работу Сосланбек Тавасиев получил звание народного художника БАССР, был награжден золотой медалью Академии художеств и Государственной премией СССР.
По словам Ирека Ишмухаметовича, некогда ему довелось принимать участие в капитальном ремонте скульптуры. В туловище коня есть люк, через который можно проникнуть внутрь. Каркас, а для прочности использовали специальную стальную раму, подвергся сильной коррозии. Сработал так называемый эффект батарейки - вступили во взаимодействие сталь и бронзированный чугун. Каркас укрепили. На скульптуру нанесли особое покрытие. Чтобы остановить оползневые процессы, укрепили склон, в итоге холм под монументом увеличился в два раза.
Идут года, меняется наш город, иначе сейчас выглядит и прилегающая территория. Радует глаз красивейший фонтан, появился амфитеатр, неподалеку возведен Конгресс-холл. И по-прежнему в будни и праздники приходят сюда и стар и млад, чтобы вздохнуть полной грудью, ощутить - за спиной родной город, впереди - простор, полет, воля.
Думается, и сегодня возле памятника соберутся благодарные потомки гордого сына свободолюбивого народа.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Добавим
В Республиканском музее Боевой Славы открылась выставка "Символ свободы Башкортостана", посвященная юбилейной дате. Представлены подлинные фотографии и документы, иллюстрирующие хронологию создания монумента, миниатюрные копии первоначальной модели. Семья Тавасиевых поделилась уникальными материалами об этой работе Сосланбека Дафаевича.
17-11-2017 (0) Просмотров: 1 242 Номер: 92(13168) Версия для печати