$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Трудимся изо всех сил, чтобы и у других была работа»


«Трудимся изо всех сил, чтобы и у других была работа»

В большом светлом зале кипит работа. Сотрудники – разумеется, все  в масках и перчатках, трудятся, как говорится, не поднимая головы: принимают звонки, ставят на учет, выполняют множество других важных и необходимых операций. Когда снимут ограничения из-за эпидобстановки, помещение вновь наполнится посетителями – ведь мы находимся в приемном зале Центра занятости населения по Орджоникидзевскому району. А пока все работы ведутся дистанционно.

Как действовать, когда нагрузка возрастает в разы
- На 1 января нынешнего года на учете в качестве безработных в нашем центре стояли 832 человека, - говорит директор филиала Центра занятости города Уфы по Орджоникидзевскому району Елена Симонова. – А сейчас, по данным на 5 августа, – 4798 человек. Всего же с января по сегодняшний день от граждан принято 5492 заявления о постановке на учет в качестве безработных. Цифры говорят сами за себя – количество людей, потерявших работу и обратившихся за помощью, увеличилось в разы.
К сожалению, такова реальность: за прошедшие месяцы в нашем городе, в том числе и в Орджоникидзевском районе, ликвидировалось, временно закрылось либо провело сокращение немало предприятий. Как найти новую работу в период ограничений, связанных с COVID-19? Где брать средства к существованию? Разумеется, люди обращаются за помощью в службу занятости, немудрено, что количество безработных увеличилось почти в семь раз.
Как же справляются сотрудники Центра занятости? Ведь их осталось столько же, сколько было прежде.
- Трудимся изо всех сил, чтобы и у других была работа. У нас поменялась вся система повседневного труда, - поделилась Елена Владимировна. – Осуществили перераспределение обязанностей с учетом личностных данных наших специалистов, учли все индивидуальные особенности. Разделили обязанности: к примеру, с МФЦ сейчас работает один сотрудник, другие занимаются приемом звонков, регистрацией граждан, их перерегистрацией, повторными обзвонами, а еще и поиском работы. 
При таком рациональном использовании кадров мы стремимся стабилизировать обстановку в сложившейся ситуации. Хотя в самое напряженное время, в апреле-мае, работали и по выходным, и по праздникам. Трудились не с 9.00, приходили на час раньше, заканчивали работу в 20.00. Поступившие заявления обрабатывали всем центром. Непросто дался и переход на дистанционный режим деятельности – и нам, и людям, ищущим работу. Однако эту проблему стараемся добросовестно решать, перестроились, хотя, разумеется, ждем, что жизнь снова войдет в привычную колею и наши двери распахнутся для посетителей.
- У граждан возникает очень много вопросов, к нам поступает множество звонков по назначениям, по размерам пособий. Так что в процессе обработки заявлений специалисты параллельно отвечают и на звонки, - добавляет начальник отдела трудоустройства Эльвира Опульскис. - Все сотрудники научились работать на портале госуслуг, на портале «Работа в России», осуществлять межведомственное взаимодействие. Сейчас поток заявлений меньше, чем в апреле, хотя все равно больше, чем в обычное время. Но мы стремимся адаптироваться к новым условиям, стараясь с оптимизмом смотреть в будущее.
В работе Центра появилось много новаций. Постоянно вносятся изменения в документы, этого требует наша новая реальность. Изменились размеры пособий, сроки выплаты, появились доплаты гражданам, имеющим несовершеннолетних детей. Все поправки вносятся в документацию вручную. Активно ведется межведомственное взаимодействие – с органами соцзащиты, МВД, МФЦ и другими.
– Для безработных граждан, имеющих несовершеннолетних детей, размер пособия по безработице в июне-августе увеличивается на 3 тысячи рублей за каждого ребенка, - приводит пример Елена Симонова. – И на данный момент отлаживается система работы с загсами. Ведь только один из родителей может получать доплату к пособию. Эта работа для нас также новая, раньше такого делать не приходилось. Учимся в процессе. Понимаем, многие граждане, потеряв работу, оказались в тяжелой ситуации. Стараемся, чтобы исполнение наших услуг было качественным.
Среди оставшихся без работы много тех
, кто трудился на индивидуальных предпринимателей, а еще - сотрудников общепита, небольших торговых точек. Непросто сейчас приходится гражданам, которые работали без оформления, без записи в трудовой книжке. Человек утверждает, что имеет большой стаж, а документально доказать это не может. Вот так выявляется нелегальная занятость. Людям стоит задуматься: нужно ли рисковать ради временных заработков наличием стажа и размером будущей пенсии?
К слову, устроиться на работу сейчас вполне реально: банк вакансий постоянно пополняется, их можно найти как на портале «Работа в России», так и на интерактивном портале службы занятости РБ.
Для малоимущих появилась возможность заключить социальный контракт. По этому направлению Центр занятости работает во взаимодействии с Центром «Семья» и с районными органами соцзащиты. У малоимущего гражданина, зарегистрированного в качестве безработного, есть возможность заключить  соцконтракт и участвовать в следующих мероприятиях:  поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и другие возможности. На эти цели выделяются единовременные или ежемесячные выплаты в рамках реализуемой программы.

Дорогу осилит идущий
Уже не один год в районном центре занятости успешно трудится сотрудник с ограниченными возможностями здоровья Рустем Габдрахманов.
- Мы знакомы давно, когда-то Рустем Рауфович состоял на учете в нашем Центре в качестве безработного и принимал участие в программе временного трудоустройства «Общественные работы». По профессии он бухгалтер, в тот момент мы нашли предприятие, куда он был временно трудоустроен. Некоторое время спустя вновь обратился за помощью в поиске работы. И вот уже несколько лет мы коллеги, - рассказывает Елена Владимировна. - Рустем Рауфович занимает активную жизненную позицию, увлекается плаванием, освоил велосипед. Немало людей, не имеющих никаких проблем со здоровьем, искать работу, увы, не торопятся. Но с нашим сотрудником - совершенно не тот случай. Человек, имея, пусть и небольшую, пенсию по инвалидности, сумел самореализоваться, найти свое место в жизни, он содержит семью и платит ипотеку. Рустем Рауфович очень целеустремленный, жизнелюбивый, работает наравне со всеми, отлично знает компьютер, ведет архив. Пусть из-за проблем с речью он не может отвечать на звонки, зато занимается работой на других участках, где приносит максимальную пользу. Для нас всех Рустем Гадбрахманов является примером – как надо ценить жизнь и радоваться ей.

Модернизация
Мы начали наш репортаж с визита в зал приема граждан. Откроем вам тайну: когда здесь появятся первые посетители, помещение будет выглядеть совершенно иначе. По программе, которую Служба занятости РБ уже внедрила в Стерлитамаке, в центре занятости Орджоникизевского района будет проведена большая реконструкция здания, кабинетов, мест для получения услуг.
- Это будет переход на совершенно новый уровень работы службы занятости, не похожий на тот, который был здесь раньше, изменится вся система получения услуг и взаимодействия с гражданами, - отметила Елена Симонова. – Модернизация коснется всего: рабочих мест, способов взаимодействия с посетителями и даже нашего внешнего вида (для сотрудников будет введена форма). Сейчас наши специалисты уже начали процесс обучения, и после снятия ограничений, связанных с эпидобстановкой, наша работа непосредственно с гражданами возобновится, но пойдет абсолютно по-новому, с применением самых передовых методов и программ.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

«Трудимся изо всех сил, чтобы и у других была работа»

Дата создание новости 11-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3196     Номер: 55(13434)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.