$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Междисциплинарные исследования необходимы как никогда!


В Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошло совещание руководителей вузов столицы Башкортостана с участием председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой и советника президента Российского союза ректоров Райфы Битковой.

Во встрече приняли участие министр образования и науки республики Айбулат Хажин, советник Главы региона по вопросам науки Руслан Казыханов, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова.
Участники обсудили актуальные вопросы научно-образовательной тематики. Как прозвучало на совещании, университетам республики необходимо активное участие в Программе стратегического академического лидерства Министерства образования и науки России. Новый проект представляет большие возможности для развития вузов на основе принципов интеграции, состязательности и открытости.
- Встреча имела многоплановый характер. Мы оценили участие наших вузов в федеральных проектах разного уровня, обсудили, в чем наши сильные и слабые стороны. Понятно, что причастность к федеральным проектам означает привлечение в республику грантов, а также имиджевое продвижение научной работы наших вузов на федеральный и международный уровень. Мы стремимся к тому, чтобы наши вузы давали качественные знания, выпускники оставались работать в республике, и не только: мы хотим, чтобы к нам в регион приезжали выпускники университетов из других областей страны, - прокомментировала Лилия Гумерова.
Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача продвижения отечественной науки на мировой уровень. К 2024 году намечено увеличение в 2 раза количества обучающихся в РФ иностранных студентов, которые в будущем станут представлять российскую науку на международных площадках. Активно работает президентская платформа «Россия – страна возможностей». К ней проявляют огромный интерес молодые ученые из-за рубежа, выдвигают свои разработки на конкурсы. Одно из главных условий – защита научных исследований на русском языке. Это дает возможность специалистам из разных государств участвовать в симпозиумах.
А вот советник президента Российского союза ректоров Райфа Биткова подробно остановилась на программе «Владимир Вернадский», призванной выровнять качество высшего образования в России. Цель проекта - создать в региональных университетах школы достойного уровня, возможно, мирового класса, которые есть в ведущих научных центрах. Это действенный шаг по укреплению единого образовательного пространства и территорий.
- У нас много новых специальностей и направлений, прорывных идей, но, как признали сами ректоры, мы еще не умеем их продвигать, не можем о себе заявить, - считает Райфа Хусаиновна. - Есть технологии, которые не требуют денег, нужно лишь уметь грамотно с их помощью подать себя. Необязательно участвовать во всех программах, но мы должны четко понимать: продвижение по каким направлениям дает бонусы, чтобы затем получить дополнительное финансирование, признание, бюджетные места. Эта работа должна идти систематически. Для этого планируется создать межвузовский центр компетенций.
По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве между Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и Башкирским государственным медицинским университетом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом, Институтом биохимии и генетики УФИЦ РАН.
- Глава государства нацеливает нас на развитие геномных технологий и междисциплинарных исследований, разработку генетического паспорта для населения в связи с химической и биологической безопасностью. Мы собираемся создать на базе УГНТУ новые кафедры и магистерские программы по экологической когнитивной геномике, открыть лабораторию по эколого-генетическому мониторингу, а также молекулярной биотехнологии и биоинженерии. Без знания геномных исследований сегодня ни одна наука существовать не может. Междисциплинарные исследования необходимы для любого института, - сообщила редакции «Вечерней Уфы» директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова.

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 11-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 545     Номер: 55(13434)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.