$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Ставка на вузы, науку и коллаборацию с бизнесом


Как ранее сообщала «Вечерняя Уфа», на прошедшем в столице Международном форуме урбанистики речь шла, в частности, о создании в нашем городе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). По мнению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, его задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить партнерство разного типа организаций, а также создать комфортную среду для интеграции науки, образования, бизнеса для разработки высокотехнологичных проектов. По сути, НОЦ объединит научные и образовательные потенциалы.

По словам советника Главы Башкортостана по вопросам науки Руслана Казыханова, Глава республики Радий Хабиров при каждой встрече или общении с Президентом страны Владимиром Путиным в числе основных ставит вопрос о поддержке научно-образовательных проектов, инициируемых в регионе.
- Во-первых, по мнению властей Башкортостана, она послужит опорой и позволит заполучить партнеров в социально-экономическом развитии региона, а во-вторых, все понимают, что ставка на университеты, науку и их коллаборацию с бизнесом соответствует мировым трендам, - комментирует эксперт.
Вузы сегодня становятся территорией смыслов, определяют или задают направления развития регионов. Они активно участвуют в создании экосистем и сообществ, формируют добавленную стоимость, приращая человеческий капитал и потенциал территории. В нынешних реалиях университеты являются своего рода градообразующими предприятиями, точками притяжения талантов, бизнеса, инвестиций...
- И поэтому фокусировка Главы республики на теме поддержки НОЦ мирового уровня на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив не случайна. Мы многое упустили в сфере науки и образования в прошлые времена и, чтобы перезапустить этот сектор в Башкортостане, вгрызаемся в позитивную повестку мероприятий, инициируемых Президентом России, - считает Руслан Казыханов.
Он уверен: у нашего региона твердый научно-исследовательский и социально-экономический базис. Речь — о представленности университетов, уровне научных инфраструктур, кадровом потенциале, наличии успешных быстрорастущих компаний и стартапов. Кроме того, значение имеет и уровень вовлеченности крупного бизнеса в интересы республики, а именно он покрывает до двух третей затрат на исследования и разработки в ВРП.
По мнению советника, запуск НОЦ - это стремление трансформировать нашу экономику, уйти от модели старопромышленного региона к инновационной, притянуть новые идеи, инвестиции и людей... По его словам, создание центра приведет к трансформации университетов, а она в свою очередь — к динамике вузов в российских и зарубежных рейтингах, изменениям в самой структуре управления университетами, появлению новых партнерских образовательных программ, направлений подготовки, находящихся на стыке различных наук, а также к открытию инженерных, математических, медико-генетических школ с возможностью выбора индивидуальной траектории обучения, заточенной под интересы и возможности каждого студента.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 17-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 49(13428)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.