$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Смысл в том, чтобы плодами поделиться с ближним


Сегодня у православных начался Успенский пост, который продлится до 28 августа. Именно в этот период в народе принято праздновать три Спаса.

Само название «Спас» говорит о том, что праздники связаны со Спасителем мира, Иисусом Христом. Но кроме сугубо религиозного контекста празднование этих событий «имеет также измерение народной жизни».
Действительно, православная вера всегда являлась неотъемлемой частью жизни, быта и мировоззрения славян. Религия играла важную роль в жизни людей, поэтому нашла свое отражение во всех важных аспектах. Люди всегда молились Богу о хорошем урожае, о погоде, здоровье. А сам обычай приносить в храм плоды первого урожая уходит в ветхозаветные времена.
Например, на первый Спас, Медовый, который выпадает в этом году на начало поста, то есть на 14 августа, православные всегда освящали мед. То, что люди приносят в храм мед или фрукты, второстепенно. Это символическая благодарность Творцу за видимые плоды. По мнению духовенства, главное выражение благодарности - в покаянии, молитве и участии в таинствах. Здесь еще надо сказать о том, что раньше люди освящали плоды своего труда, часть из них оставляли в храме, чтобы поделиться с неимущими. Какой смысл освящать сегодня то, что куплено на рынке? Пожалуй, смысл можно найти в том, чтобы поделиться с ближним.
Духовные отцы говорят: «Когда человек видит лишь внешние атрибуты праздника, не понимая его духовного значения, он начинает приписывать этим предметам - меду, яблокам - разные сверхъестественные свойства и таким образом впадает в грубые суеверия».
Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня, 19 августа. С этого дня разрешается употреблять в пищу яблоки. Церковь учит, что Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. 
Третий Спас - Ореховый, отмечают 29 августа. Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день.
А у добрых людей есть возможность отметить эти праздники правильно. Например, поделиться излишками урожая с теми, кто не может позволить себе купить дорогой качественный мед, яблоки или орехи.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 283     Номер: 56(13435)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.