$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Жизнь в красках


Жизнь в красках

Вековой юбилей отметил легендарный мультипликатор Леонид Шварцман. Человек, нарисовавший наше детство, - так говорят о нем те, кто родился во второй половине XX века. Именно он создал Чебурашку, котенка по имени Гав, Золотую антилопу, Снежную королеву, героев мультфильма «38 попугаев» и многих других.

Леонид Шварцман начал работать на студии «Союзмультфильм» в 1948 году. Окончил ВГИК. Получил диплом художника-постановщика мультфильмов. Работал преимущественно с режиссерами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком. Народный художник Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации, Шварцман создал около шестидесяти неповторимых мультфильмов.
Его работы узнают сразу по яркости и насыщенности красок - пурпурных, зеленых, синих. В работах Шварцмана нет только одного цвета – серого.
Леонид Шварцман вспоминал, как однажды во время поездки в Чехословакию он на всю обменную валюту купил фломастеры. Хорошо, жена поняла и не обиделась на то, что ей не привез ничего в те дефицитные годы. Не обиделась на зятя и теща, Нина Францевна Домбровская, которая как две капли воды похожа на Шапокляк. Вообще Шварцман любил подшутить. В мультфильме «Варежка» Леонид Аронович нарисовал Бульдога, в котором все тут же узнали режиссера мультика Романа Качанова.
Иногда это получалось случайно. Как и в «Снежной королеве», в фильме «Аленький цветочек» использовался метод под названием «эклер»: сначала снимали живых актеров, а после по ним рисовали мультипликационных героев. Образ Настеньки в «Аленьком цветочке» достался молоденькой Нине Крачковской, а на роль перевоплотившегося принца пригласили только что вернувшегося из армии Алексея Баталова.
Но, пожалуй, самый известный и любимый персонаж, созданный Леонидом Шварцманом, – Чебурашка. Интересно, что в книге Эдуарда Успенского нигде нет его описания, поэтому образ пришлось придумывать самим создателям мультика. Изначально у Чебурашки были маленькие ножки и хвостик, а уши были аккуратными и небольшими. Но художника это не удовлетворило. В результате хвостик исчез, а уши стали такими, какими мы их знаем.
Леонид Шварцман отмечает столетие в компании своих знаменитых персонажей. И крокодил Гена достанет гармошку, растянет меха и… ему обязательно подпоют и дети, и взрослые, ибо песни из этих мультиков знают все.

Галина ЛЕОНИДОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 4-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 221     Номер: 61(13440)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.