$ - 75.8599
€ - 90.4629
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чистый миг счастья от соприкосновения с красотою слова


Чистый миг счастья от соприкосновения с красотою слова

В пятницу, 11 сентября, в Совете городского округа город Уфа РБ состоялась публичная защита работ на соискание Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

В нынешнем году на нее претендуют 15 работ. В состав комиссии вошли депутаты Совета городского округа Ирина Николаева, Анатолий Горячев, Руслан Зайнуллин, Филюс Ишбулатов, заместитель Главы Администрации столицы Алина Сулейманова, представители Министерства культуры республики, Мемориального Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова и приглашенные эксперты. 
При оценке учитывались актуальность и новизна идей, верность традициям аксакововедения, воспитательное начало и гуманистическая направленность исследований, фактор творческой оригинальности конкурсных работ. И креативная молодежь порадовала разнообразием: от разработки группы «ВКонтакте», посвященной Сергею Тимофеевичу Аксакову, до составления контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку и литературе, от видеофильма до картин в технике resin art (рисование эпоксидной смолой). Разумеется, притягивали внимание макет театральной декорации и войлочное панно, а также изысканный аленький цветочек из бисера.
Бесспорно, значимым событием стало посвящение одной из номинаций сыну писателя – первому уфимскому губернатору Григорию Аксакову, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в нынешнем году.
Выпускница Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Вероника Федорова представила на конкурс две работы в технике resin art по сказке «Аленький цветочек» и книге «Записки об уженье рыбы». Если в первой девушка сумела разместить множество сюжетных линий – помимо главных героев здесь присутствуют и коварные сестрицы, и батюшка, а также запечатлены самые яркие моменты повествования, то вторая работа просто перемещает зрителя в теплый солнечный летний день на реке, в ней отображается чистый миг радости, слияния с природой, наслаждения красотой…
- Помимо творчества Сергея Тимофеевича Аксакова меня вдохновили воспоминания из собственного детства: когда родители читали мне сказку «Аленький цветочек» и как мы вместе ездили на рыбалку – очень теплое время, счастливые моменты, - поделилась Вероника. – Мои работы учат любви - к окружающим, к природе, к миру. Я думаю, это важно – вложить переработанный душой опыт в творчество.
- Работы готовили с прошлого сентября. Сначала продумывали сюжет, в какой технике исполнить, какие материалы использовать. Для Вероники resin art – совершенно новый опыт, - рассказывает преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Елена Ахмадеева. – В процессе подготовки и для нее, и для меня открылась другая сторона творчества писателя. Познакомились глубже с произведениями Сергея Тимофеевича, читали его биографию, историю семьи, что он любил. Искали способы, как это можно передать с помощью красок. Ведь если писатель «рисует» словом, то художник создает визуальную картину и через изображение передает то, что прочел, увидел, услышал, пропустил через свою душу и теперь преподносит зрителю.
Студентка Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Инга Тюменева представила на суд жюри макет декораций к спектаклю по пьесе Мольера «Школа мужей».
- Учусь на факультете «Театрально-декорационная живопись». Представляю сценографию к спектаклю по пьесе Мольера «Школа мужей», которую перевел и поставил Сергей Тимофеевич Аксаков, он был первым переводчиком этой пьесы, - объясняет Инга. - Создание макета – очень кропотливая работа, сюда входит прочтение произведения, его обработка… Самое главное – найти настроение пьесы, а затем разобраться в деталях. Очень важна цветовая гамма. Она должна быть выразительной, привлекать внимание зрителя. Для достижения этой цели я выбрала главным образом оливковый и зеленый цвета, для чего изучала интерьеры эпохи классицизма.
А вот студентка Уфимского училища искусств Александра Воронова представила на конкурс работу в совершенно инновационном ключе: она изучила влияние событий из жизни писателя на цветовую гамму его произведений. 
– В сложные моменты потерь в творчестве просматриваются красный и алый. Когда все хорошо и спокойно – золотой, желтый, а для описания воспоминаний о детстве писатель использует зеленые, желтые и оранжевые цвета, - прокомментировала свой труд Александра. - Этот подход позволяет глубже проникнуть в творческое наследие нашего великого земляка и писательскую судьбу Сергея Тимофеевича Аксакова.
Победители определяются в четырех номинациях: «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая работа прикладного характера», «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи» и «Лучшая работа, посвященная 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова».
По традиции награждение победителей Аксаковской премии будет приурочено ко дню рождения Сергея Тимофеевича Аксакова 1 октября.  Точную дату и место проведения церемонии мы сообщим дополнительно.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: конкурсант Алена Чиркова; памятник С.Т. Аксакову на Пушкинской аллее; макет Инги Тюменевой; комиссия в процессе обсуждения.
Фото Андрея ВДОВИНА и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Чистый миг счастья от соприкосновения с красотою слова

Чистый миг счастья от соприкосновения с красотою слова

Чистый миг счастья от соприкосновения с красотою слова

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1152     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.